Черный понедельник для нефтяного рынка

Черный понедельник для нефтяного рынка

10:17 21 Апрель 2020 4985

Черный понедельник для нефтяного рынка

Автор:

Султан Биманов

Торги майским фьючерсом на нефть WTI в понедельник закрылись по цене "минус" $37,6 за баррель.

Мировой нефтяной рынок в минувший понедельник испытал всю гамму ощущений и последствий переполнения нефтехранилищ. Завершение обращения майского фьючерса на WTI обернулось кровавой баней, где в ходе торгов баррель западно-техасской нефти с цены открытия падал в моментах почти на $70 долларов, до "минус" $55/баррель, однако к завершению торгов отыграл часть потерь.

Июньский фьючерс на WTI, ставший базовым, торгуется в районе $21-22/баррель. Однако Bank of America предупреждает, что и июньский контракт может стать отрицательным в условиях слабого спроса. Торги отражают реальность того, как выглядит рынок в условиях низкого спроса и переполненных нефтехранилищ.

Отрицательные цены на WTI уронили спотовые цены на российскую нефть сорта Urals до 2$/баррель в моменте, после чего последовал небольшой отскок до "минус" $1,6. Добавим, что казахстанская нефть торгуется по цене, близкой к Urals. Отрицательные цены на российскую нефть отражают как высокую конкуренцию в условиях слабого спроса и роста запасов черного золота. Ухудшение ситуации может повторить ситуацию с WTI на следующей неделе, когда запланирована экспирация майского фьючерса на Brent.

Тем временем Саудовская Аравия может начать сокращение добычи в самое ближайшее время и раньше оговоренного срока в мае, пишет Bloomberg. Обсуждение возникло после обрушения цен на американскую нефть. Цены на бензин в США не отреагировали на отрицательную нефть и торгуются в среднем по $1,86 за галлон, что, впрочем, лучше цены годичной давности в $2,82.

Китай тем временем наращивает стратегические запасы нефти. Как пишет Reuters, в I квартале 2020 года КНР удвоила импорт сырой нефти, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом на фоне падения спроса из-за коронавируса, Пекин перешел к наращиванию своих запасов.

В целом американские рынки завершили торги понедельника в небольшом минусе. Dow Jones и S&P500 скорректировались на 2,4% и 1,8%. На азиатских рынках, включая Австралию, продолжается коррекция на 1-2%. Немецкий DAX и британский FTSE по итогам понедельника выросли на 0,47% и 0,45% соответственно. Индекс страха – VIX – прибавил в понедельник почти 15%, до 43,8 пункта. 

Рынок находится под впечатлением двух факторов – планов Трампа по открытию экономики США и разворачивающейся борьбы американского конгресса с Китаем в части привлечения последнего к ответственности за распространение коронавируса. Соответствующий законопроект был обнародован сенаторами.

Число заражений коронавирусом в мире достигло 2,415 млн случаев, а летальных исходов – свыше 169 тыс. Лидируют по этому показателю США с цифрами в 778,186 тыс. заражений и 41,5 тыс. смертей. Америка уже превосходит по числу зараженных показатели следующих за ней четырех европейских стран, где также бушует пандемия вируса. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что США могут стать новым очагом для вируса. Международный валютный фонд заявляет, что текущий кризис затронет свыше 170 стран мира, жители которых прямо почувствуют на себе ухудшение уровня жизни.

Султан Биманов

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-21-aprelya

karantin-pritormozil-torgovlyu

29-vidov-deyatelnosti-v-rk-osvobodyat-ot-otchislenij-v-fond-oplaty-truda-i-vznosov-v-enpf

ekonomika-prostyh-veshej-lgotnye-kredity-ot-atfbanka-na-60-mlrd-tg-poluchil-msb

ministr-truda-rasskazhet-ob-usloviyah-vyplaty-42-500

загрузка

×