Шанхайская биржа может войти в капитал МФЦА

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
30791

По планам будущего финансового центра Шанхайская фондовая биржа и NASDAQ станут акционерами МФЦА.

Шанхайская биржа может войти в капитал МФЦА Фото: tengrinews.kz

Международный финансовый центр "Астана" продолжает переговоры с Шанхайской фондовой биржей о ее доле в уставном капитале. Как рассказал abctv.kz управляющий директор МФЦА Саясат Нурбек, предполагается, что партнеры получат по 25% уставного капитала финцентра.

"Мы планируем, что не более 25% уставного капитала. Сейчас ведутся переговоры с Шанхайской фондовой биржей, предварительное соглашение подписано", – сказал он.

Напомним, в июне международный финансовый центр "Астана" и Шанхайская фондовая биржа в рамках встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председателя КНР Си Цзиньпина подписали акционерное соглашение по участию в капитале биржи МФЦА.

"Большой плюс – через этого партнера мы получаем доступ к огромному пулу инвесторов, который сейчас один из самых серьезных пулов, там накоплен огромный капитал, огромные денежные ресурсы, и они более гибкие и более быстро иногда принимают решения, чем традиционные европейские рынки. Поэтому наша амбиция, наше видение – через Шанхай получить доступ к этому пулу. Потенциально, если мы сможем, например, договориться о двойном листинговании либо о каком-то прямом участии Шанхайской фондовой биржи в наших операциях, любая компания, которая приходит на нашу площадку, будь то местная или международная компания, будет получать достаточно сильный канал доступа к этому китайскому капиталу. Это для нас большой плюс – для позиционирования как региональной площадки", – подчеркнул г-н Нурбек.

Вторым партнером МФЦА станет NASDAQ.

"Он будет выступать нашим IT-партнером,  скорее всего, доля будет в уставном капитале", – отметил представитель МФЦА.

В МФЦА ожидают, что именно IT-продукты NASDAQ добавят большей весомости новому финансовому центру.

"Для построения сильной репутации, какая будет платформа, как будут торги проходить, ядро какое будет у программы, безопасность – мы все эти вопросы снимаем очень простым этим решением. NASDAQ приходит полностью со своим комплексным решением по IT. Еще один большой плюс: делая NASDAQ партнером, мы не делаем его просто вендером, который продает нам свой софт, платформу. Он становится полноценным партнером и теперь заинтересован в том, чтобы проект МФЦА дальше успешно развивался. Это большой сигнал нашим потенциальным инвесторам и для нас. Теперь позиционировать МФЦА на внешних рынках сразу же станет легче, снимется масса вопросов по разъяснению", – рассуждает г-н Нурбек.

В настоящее время с потенциальными партнерами МФЦА ведет интенсивные переговоры.

Напомним, ранее сообщалось, что новая биржа МФЦА будет запущена в IV квартале 2017 года.

Ирина Севостьянова