/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 22 332,03 FTSE 100 5 563,74
РТС 958,54 Hang Seng 23 397,92
KASE 2 212,84 Золото 1 634,20
Четвертый уровень бюджета и местное самоуправление: как зарабатывать селам?

Четвертый уровень бюджета и местное самоуправление: как зарабатывать селам?

В Павлодаре предложили несколько вариантов заработка для сел в свете отмены налогов для бизнеса.    

02 Декабрь 2019 11:40 5906

Четвертый уровень бюджета и местное самоуправление: как зарабатывать селам?

Автор:

Руслан Логинов

К примеру, областной акимат направил в Министерство нацэкономики несколько предложений о передаче на сельский уровень отдельных видов налогов и платежей. Один из них – плата за пользование земельными участками и поступления от их продажи и права аренды. По словам Алии Арыновой, заместителя акима области по экономике, такая мера позволит увеличить долю собственных доходов в среднем до 20%, или более чем на 600 млн тенге в совокупности для всех округов Павлодарской области.

Еще один потенциальный источник поступлений в сельский бюджет – это административные штрафы. Однако за десять месяцев 2019 года в сельские бюджеты поступило только 149 тыс. тенге. И те лишь в трех сельских округах, что в сумме составляет всего 0,03% к общему объему собственных доходов. По мнению руководства Павлодарской области, либо акимы на местах недостаточно используют эту меру, либо ведут предупредительную работу.

Также в округах необходимо оптимизировать как штаты сельских акиматов, так и пустующие помещения. А. Арынова подчеркнула, что сейчас на четвертом уровне реализуется более 100 функций в различных сферах деятельности. Вместе с тем лимит штатной численности на один округ составляет пять-семь человек, которые не справляются с такой нагрузкой. Поэтому, чтобы уменьшить на них нагрузку, А. Арынова предлагает увеличить норматив до семи-девяти человек. Из-за высокой нагрузки и низкой заработной платы возникает дефицит кадров в сельских акиматах.

Из 126 сельских аппаратов в Павлодарской области только в трех в штате предусмотрен юрист и в 71 округе – бухгалтер. Однако, в отличие от бухгалтеров, ставка юриста в каждый сельский округ не нужна. Потому возможен вариант, что по одному юристу добавят на уровне районов. В то же время необходимо пересмотреть количество необходимых кочегаров и сторожей. В некоторых сельских учреждениях числится до 12 сторожей, тогда как в других местах устанавливают камеры видеонаблюдения.

«Ни одного предложения не поступило от акимов по эффективному использованию школьных помещений. На одном этаже учатся дети, еще два зимой отапливаются просто так и не используются. Открывайте там коворкинг-центры, устраивайте языковые курсы для детей. Либо стройте дома и приглашайте к себе многодетные семьи из трудоизбыточных регионов, чтобы таким образом укомплектовать школы. Четвертый уровень бюджета – это уже совершенно иной уровень самоуправления. Акимы сельских округов должны проникнуться этим и «переформатироваться». Многие до сих пор считают так, что детский сад относится только к отделу образования, а поликлиника – к отделу здравоохранения. А мое – вот, здание акимата. Нет, вы должны первыми отвечать каждый за развитие своего села. Любое здание или объект должны использовать на благо села», – заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Всего в Павлодарской области 126 сельских округов. В 2020 году собственный заработок райцентров составит порядка 11 млн тенге. В 61 сельском округе доходы не достигнут 500 тыс. тенге, а в трех сельских округах доход за год будет ниже 100 тыс. тенге. Таким образом, основным источником финансирования по-прежнему останутся субвенции и целевые трансферты из вышестоящих бюджетов. Напомним, в 2020 году доля собственного заработка в селах Павлодарской области относительно общего бюджета уменьшится до 1%. Это связано в том числе с тем, что в следующем году будет изменено налоговое законодательство. Так, срок налога на транспорт с физических лиц перенесут, и сельские округа получат его только в 2021 году. В связи с этим потери сельских бюджетов региона составят более 400 млн тенге.

Еще одна причина кроется в освобождении субъектов микро- и малого бизнеса от уплаты некоторых видов налога до 2023 года. По данному направлению потери бюджетов четвертого уровня прогнозируются примерно на отметке в 150 млн тенге.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Проблемы из-за телок

Павлодарский фермер не может зарегистрировать племенной скот в информационной системе.   

09 Март 2020 09:00 2754

Проблемы из-за телок

Павлодарский фермер намерен судиться с местной ветеринарной инспекцией. Из-за неясностей с документами он не может зарегистрировать скот в информационной системе. Заемщики требуют немедленного возврата денег, а чиновники «душат» предписаниями.

Версия фермера

В 2019 году крестьянское хозяйство «Ынтымак» получило заемные средства по программе «Сыбага» на приобретение племенного крупного рогатого скота герефордской породы. Договор купли-продажи на 50 голов скота Алтынбек Алдамжар, глава КХ, заключил с российской компанией – ООО «Варшавское».

Отобранные животные в соответствии с казахстанским законодательством были поставлены на карантин сроком на 30 дней – сначала на территории России, а после уже в Казахстане. После этого фермер получил от россиян сертификат об отсутствии у животных каких-либо заболеваний.

Проблема в том, что крестьянское хозяйство уже несколько месяцев не может зарегистрировать КРС в системе животноводства ИАС и базе ИСЖ РК. В качестве причины отказа указывают, недостоверный ветеринарный сертификат № 1, ранее выданный российской стороной. Далее из-за отсутствия данной регистрации у крестьянского хозяйства возникли трудности с подтверждением целевого назначения кредитных средств.

Павлодарский филиал Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства выдвинул требования по возврату выделенных средств – 26,4 млн тенге, а также штрафных санкций в размере 25% от суммы. В совокупности сумма составляет 33 млн тенге.

В феврале 2020 года в адрес крестьянского хозяйства выносится предписание об устранении нарушений и требований законодательства РК. Ветеринарно-санитарный инспектор потребовал вывезти скот в течение 15 дней, потому что ввоз животных был осуществлен с нарушением действующих законов Казахстана.

«Вроде бы все предоставили мне. Через таможню пропустили меня, а здесь теперь другое требуют. Какие вопросы могут быть? Если бы скот больной или некачественный был, я бы ничего против не имел», – делится недоумением inbusiness.kz Алтынбек Алдамжар.

По его мнению, далеко не все фермеры грамотно разбираются в юридических тонкостях. Но в таком случае нужно искать другие какие-то варианты. А в Казахстане государство вместо помощи сразу на хозяйственника вешают всю вину. Также он не понимает, почему, если с документами был непорядок, его пропустили таможня и карантинные службы обеих стран. Однако никаких мер предпринято не было, животные беспрепятственно проделали весь путь до Баянаульского района.

Версия чиновников

По словам же Рашида Нурбекова, руководителя Павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора, ситуация была иная. В октябре прошлого года в ведомство поступило обращение от КХ «Ынтымак» на ввоз из Пензенской области 50 герефордов. Параллельно с этим был согласован маршрут следования.

В ноябре 2019 года, по словам руководителя ветинспекции, скот приехал без ветеринарных сопроводительных документов. Бумаги обещали довезти позднее. Их представили примерно в середине декабря, и там значилась уже Свердловская область. Данный регион считается неблагополучным по нодулярному дерматиту. Чиновники попросили привести документы в надлежащий вид. После чего они получили подтверждение, что якобы скот был все-таки завезен из Свердловской области.

«Документ был подписан председателем комитета ветеринарного контроля и надзора Утегуловым. По исходящему номеру я запросил оригинал документа, и выяснилось, что бумага была подделана. Фермер сказал, что получил данный документ от свердловского хозяйства. Неясность здесь в том, что договор заключен с Челябинской областью, сертификат выдан Свердловской областью, а маршрут следования – из Пензенской области. Из этих трех регионов благополучной является только Пензенская область. На нее мы разрешение и давали», – заявил Рашид Нурбеков.

Таким образом, по словам чиновника, скот был продан не с полным пакетом документов. Самое главное – нет QR-кода. Это значит, документа нет в системе. А если его нет в казахстанской системе, значит и в российской тоже. Скот уже прошел карантин, но его смогут поставить на учет, только когда привезут документ.

Что в итоге?

По словам Рашида Нурбекова, вопрос необходимо решать с российской стороной либо в судебном порядке. Необходимо определиться, откуда скот. Потому как в договоре указано – с Челябинской области, документы – свердловские, а разрешение – пензенское.

Госорган с пониманием отнесся к проблеме фермера, а потому инспекция пообещала предписание отозвать, чтобы у хозяйства не возникли новые проблемы из-за его неисполнения. Однако фермеру вопрос с документами необходимо решить в кратчайшие сроки. К тому же уже выяснили, что скот оказался здоровым.

«Приведите все документы в надлежащий вид. Мы не можем вбить в базу, потому у нас нет официального документа, чтобы могли легализовать скот. Либо в суд», – сказал Рашид Нурбеков.

«Люди хотят трудиться, чем-то заниматься, приносить пользу семье и обществу. А у нас система бюрократическая, везде шлагбаум ставят. Пришлось нанимать адвоката, оформлять доверенность, чтобы он занимался делами, готовил иск. Я не юрист, я – скотник. Другого выбора у меня нет, придется пытаться через суд доказывать свою правоту», – заявил Алтынбек Алдамжар.

Руслан Логинов

Как перезимовал аким Павлодара

Руководство области не устроили действия городской администрации, вылившиеся в конфликты с общественностью: уборка снега и ситуация со льготными проездами в автобусах.

03 Март 2020 09:36 1107

Как перезимовал аким Павлодара

Фото: express-k.kz

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков объявил выговор акиму Павлодара Кайрату Нукенову. В пресс-службе областного акимата сообщили, что причина выговора в «недостаточной работе по санитарной очистке города и отсутствии координации в вопросах взаимодействия, в том числе между перевозчиками и населением».

Нечищеные улицы, недовольные горожане

«Погода вносит свои коррективы в деятельность всех коммунальных предприятий, но критики очень много. В выходные ходил по Павлодару, ездил по области, и нельзя назвать работу по уборке снега идеальной. Проблемы есть даже в центре города», – заявил Абылкаир Скаков на рабочем совещании в акимате.

В Павлодаре жалобы на неубранные улицы начали появляться с первых дней зимы, по крайней мере, как пошел снег. Осадков в нынешнем сезоне стабильно выпадало больше нормы, однако подрядчик тоже занимается уборкой не безвозмездно.

В 2019 году «Горкомхоз-Павлодар» получил 1,3 млрд тенге из бюджета на чистку Павлодара. В 2020 году компания, ссылаясь на недостаточность финансирования, просила увеличить сумму дополнительно на 200 млн тенге. В то же время местные полицейские всю зиму штрафовали мелких предпринимателей и КСК за «нарушение правил благоустройства», подразумевая под этой формулировкой уборку казенной земли рядом со своими объектами. По состоянию на 21 февраля 2020 года павлодарские полицейские выписали штрафов на 3,5 млн тенге.

В социальных сетях, в том числе в Instagram Булата Бакауова, а позднее и Абылкаира Скакова, павлодарцы постоянно просили очистить город от снега. В особенности это касалось отдаленных от центра микрорайонов.

Что касается проблем со льготными проездами в общественном транспорте, inbusiness.kz недавно писал об этом. Местные перевозчики жаловались, что льготники сильно бьют по карману, и грозились к началу марта перестать бесплатно возить кого бы то ни было. Акимат Павлодара в данном случае занял закрытую для общества позицию, и павлодарским журналистам приходилось штурмовать пресс-службу Нукенова для получения любого, даже самого банального комментария. Вроде того, что «проблема действительно существует».

Проблема не в проблеме, а в тех, кто о ней говорит

Также стоит отметить, что на недавнем брифинге в Павлодаре Кайрат Нукенов заявил, что журналистам вместо проблем нужно больше освещать позитивные моменты. А горожанам перестать жаловаться на жизнь, потому что где-то идут войны и там мечтают о булке хлеба. Павлодарцы же «живут хорошо». Жители города в долгу не остались и просили уточнить, кому в Павлодаре жить хорошо – акиму или горожанам?

Фидбек со стороны павлодарцев.

По мнению павлодарского акима, негатив со стороны СМИ негативно влияет на воспитание детей. Подобные заявления объясняют позицию акимата, к примеру, по поводу все той же ситуации со льготниками в общественном транспорте. Если не говорить о проблеме, то ее как бы и нет.

«Средства массовой информации освещают происходящие события, проводимые мероприятия. Очень сильно влияют на население, на подсознание людей. Зачастую в погоне за лайками, просмотрами, за зрителем забываются этические нормы, показывается больше трагических моментов, чем радостных, размещается больше негативных публикаций, чем положительных. Все это негативно влияет на воспитание наших детей. Потом сами же спрашиваем: как подростки могут быть такими жестокими, избивать своих друзей, сводить счеты со своей жизнью?» – сказал Кайрат Нукенов.

Напомним, что Кайрат Нукенов занимает должность акима Павлодара с июля 2019 года. Ранее господин Нукенов был акимом в других городах Павлодарской области – Аксу и Экибастузе, а также заместителем акима Павлодарской и Туркестанской областей. На этом посту он сменил Ануара Кумпекеева, который после нескольких выговоров со стороны акима области был отстранен от должности в связи «с утратой доверия как к политическому государственному служащему».

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: