RU KZ
Четыре радикальные группировки нейтрализованы на западе и юге Казахстана

Четыре радикальные группировки нейтрализованы на западе и юге Казахстана

20:51 29 Апрель 2017 19896

Четыре радикальные группировки нейтрализованы на западе и юге Казахстана

Автор:

Семен Данилов

В результате спецопераций задержаны 11 человек.

Актюбинские силовики в ходе очередных спецопераций задержали несколько приверженцев экстремистского религиозного течения, совершивших ряд тяжких уголовных преступлений с применением оружия, а также распространителей материалов в поддержку международной террористической организации.

Многие из них уже были судимы за уголовные преступления. Как отмечают представители власти Актюбинской области, преступники все чаще стали примыкать к радикальным религиозным течениям экстремистского толка.

Комитетом национальной безопасности с 20 апреля 2017 года в Актюбинской и Южно-Казахстанской областях с привлечением органов внутренних дел были проведены специальные операции.

Согласно информации КНБ, в итоге нейтрализована деятельность четырех радикальных группировок, участники которых распространяли материалы и допускали призывы в поддержку запрещенной в Казахстане международной террористической организации «ДАИШ».

В рамках досудебного расследования по фактам пропаганды терроризма и разжигания религиозной вражды задержано 11 человек. Проводятся обыски по местам их проживания, допросы свидетелей, а также другие следственные мероприятия.

Как сообщила пресс-служба ДВД Актюбинской области, в Актобе сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью и управления по противодействию экстремизму ДВД был арестован представитель экстремистского религиозного течения – ранее трижды судимый за хулиганство, незаконные операции с оружием и убийство гражданина М., 1986 года рождения, у которого в джипе «Рендж-Ровер» с российскими номерами обнаружены и изъяты 3 обреза боевых охотничьих ружей. При обыске по месту его жительства в Мартукском районе обнаружены другие улики – спиленные стволы и приклады.

Кроме того, задержанному экстремисту доказано незаконное лишение свободы, ограбление и содержание в рабстве двух человек – гражданина Узбекистана и жительницы Актобе.

По информации ДВД, он взят под стражу и вскоре предстанет перед судом. В ноябре 2016 года указанный фигурант уже задерживался с боевым пистолетом ПМ, был осужден к 3 годам лишения свободы, но попал под амнистию.

По мнению следствия, религиозный экстремист планировал совершать вооруженные нападения на мирных граждан и организации.

Еще два представителя экстремистского религиозного течения, ранее судимые, в середине апреля этого года в масках, вооруженные ножами, ночью ворвались в квартиру одного из домов по проспекту Абилкайыр-хана в Актобе. Угрожая убийством, совершили разбойное нападение на двух девушек, отобрали у них 300 тыс. тенге, а затем изнасиловали потерпевших. Об этом abctv.kz сообщил начальник управления по противодействию экстремизму ДВД Актюбинской области Бауыржан Атабай. Нападавшие задержаны и водворены в следственный изолятор. За совершение тяжких преступлений в совокупности собранных доказательствах оба взяты под стражу и вскоре предстанут перед судом. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Всего у религиозных экстремистов в текущем году сотрудниками ДВД Актюбинской области изъяты 1 боевая граната и 6 единиц огнестрельного оружия, в том числе 2 пистолета.

При этом у населения Актюбинской области в текущем году выкуплено 118 единиц огнестрельного оружия, в том числе 7 нарезного и 325 патронов к нему, которые, по мнению силовиков, могли попасть в руки экстремистов и использоваться против мирных людей.

«Всего в текущем году актюбинские полицейские изобличили 19 представителей нетрадиционного религиозного течения в совершении 25 различных общеуголовных преступлений, таких как кражи, избиения, ограбления и разбойные нападения, изнасилования, незаконные операции с оружием, направленных против мирных людей», - говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы ДВД Актюбинской области.

Все чаще радикальные экстремисты в Актюбинской области «всплывают» в уголовных делах по кражам, разбоям, насилию. Как правило, их ряды пополняют адепты с криминальным прошлым.

Напомним, что в декабре прошлого года в Актюбинской области были задержаны члены ОПГ, руководимой лидером группировки «Четыре брата» Еркином Избасаром, занимавшиеся кражей нефти. В состав преступной группы входили и религиозные радикалы.

Впервые же с терроризмом Актюбинская область столкнулась в 2011 году, когда в ночь с 30 июня на 1 июля в поселке Шубарши Темирского района возле опорного пункта полиции из подъехавшей автомашины «Мицубиси» были в упор расстреляны двое полицейских. После чего в ходе контртеррористической операции было уничтожено 9 боевиков. Погиб сотрудник спецназа.

17 мая того же года смертник с поясом шахида вошел в здание ДКНБ Актюбинской области, где и совершил самоподрыв. Пострадали 4 человека.

5 июня 2016 года были совершены вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть № 6655 в Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них – военнослужащие. Были госпитализированы 23 пострадавших.

Семен Данилов