RU KZ
Чьи зарплаты в Казахстане падают быстрее всего

Чьи зарплаты в Казахстане падают быстрее всего

08:00 08 Февраль 2021 6464

Чьи зарплаты в Казахстане падают быстрее всего

Автор:

Алексей Никоноров

Фото: Максим Морозов

По итогам 2020 года оплата труда в 11 видах деятельности сократилась, еще в 15 она выросла, но ниже темпов инфляции.

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, средняя заработная плата в республике по итогам IV квартала 2020 года составила 233 136 тенге. По сравнению с октябрем-декабрем 2019-го средний размер оплаты труда увеличился на 14,3%, или 29,3 тыс. тенге. Inbusiness.kz писал о тех, чьи доходы в прошедшем году выросли сильнее всего: сразу в 12 видах экономической деятельности оплата труда выросла более чем на четверть. Но не всем так повезло: представители 11 направлений стали зарабатывать меньше, чем в IV квартале 2019 года (еще в 15 рост оказался ниже инфляции, то есть реальные доходы упали, несмотря на номинальный рост). А в пяти случаях падение превысило 6%.

5. Рекламная деятельность

Год для маркетологов, рекламных агентов и студий начался удачно: по итогам I квартала 2020 года средний размер оплаты труда тут составил 256,6 тыс. тенге, увеличившись более чем на 85% по сравнению с началом 2019-го. Однако затем дали о себе знать последствия коронавируса: рекламные бюджеты сократились, а возможностей для трансляции стало меньше. Как итог – упала и средняя заработная плата. Причем солидно – почти на 30 тыс. тенге.

III квартал вернул надежду на восстановление, но к концу года произошло еще одно падение – в этот раз на 27,5 тыс. тенге. Как итог: средний размер оплаты труда в рекламной деятельности и изучении рыночной конъюнктуры в октябре-декабре составил 219,7 тыс. тенге. Это на 15 ,1 тыс. тенге меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

  • Средняя зарплата в этом виде деятельности по итогам IV квартала 2020 года оказалась ниже среднереспубликанской. Произошло это впервые с первого полугодия 2019 года.
  • 2020 год стал редким исключением, когда зарплаты к концу года упали. Раньше самые большие заработки в году традиционно приходились на IV квартал.
  • При этом списочная численность работников за год увеличилась на 18,9%. Вместе с тем, по официальным данным, она все равно остается небольшой – 1,4 тыс. человек.

4. Аренда, прокат, лизинг

Сдача в аренду автомобилей, техники, оборудования и продукции интеллектуальной собственности традиционно приносит неплохой доход: средний размер оплаты труда всегда остается значительно выше среднереспубликанского. Первая половина 2020-го вообще оказалась удачной: во II квартале (который прошел под знаком карантина) зарплаты выросли более чем на 76,5 тыс. тенге, едва не достигнув 400 тыс. в месяц.

Но вместе с ослаблением эпидемических показателей стали падать и зарплаты. В III квартале они одним махом просели более чем на 90 тыс. тенге, в IV квартале – еще на 4,7 тыс. Итого: за год средний размер оплаты труда в сфере аренды, проката и лизинга снизился на 25,5 тыс. тенге, или 7,2%. Хотя он и остается на уровне выше среднереспубликанского – 302,2 тыс. тенге.

  • Снижение доходов сказалось на сокращении количества рабочих. По официальным данным, тут трудятся 4,5 тыс. человек. Это на 7,6% меньше, чем годом ранее.
  • Зарплаты в III и IV кварталах упали впервые как минимум за четыре года. Обычно они добираются до годового максимума ближе к его концу.

3. Транспортирование по трубопроводу

Конечно, плохо, когда твоя зарплата за год падает на 8,6%. Плохо, когда она становится меньше на 43,4 тыс. тенге. Но хорошо, что и после этого она остается в 2,4 раза выше среднереспубликанской. Именно так в 2020-м произошло с работниками, занятыми в сфере транспортирования по трубопроводу.

Обычно оплата труда тут меняется следующим образом: падает в первой половине года, после чего начинается рост со стремительным скачком в IV квартале. В 2020 году совпало все, кроме последнего пункта: прибавка в конце года составила 20,1 тыс. тенге. Для сравнения: в 2019-м уровень вырос на 80,7 тысячи. То есть в конце 2019-го доходы росли в четыре раза более высокими темпами, чем в конце 2020-го. Это и привело к тому, что в целом по году оплата труда в этой сфере сократилась.

  • Средний размер оплаты труда в транспортировании по трубопроводу составил 565,2 тыс. тенге – это один из самых высоких показателей по республике.
  • Численность работников за год выросла на 7,8%, составив 17,6 тыс. человек.

2. Рыболовство и аквакультура

Обратный пример: по официальным данным, зарплата в рыболовстве и аквакультуре и так является самой низкой в республике. Так она за год упала еще на 14,7%. В IV квартале 2020-го ее средний размер составил 89,2 тыс. тенге – это уровень II квартала 2019-го. Работники этой сферы зарабатывают почти на 145 тыс. меньше среднестатистического казахстанца.

К слову, в I квартале 2020 года средний размер оплаты труда тут составил 87,2 тыс. тенге, уменьшившись по сравнению с предыдущим кварталом более чем на 17 тыс. тенге. И это снижение стало первым за 2,5 года. То есть зарплаты в рыболовстве росли девять кварталов (27 месяцев) кряду и доросли за это время лишь до 104,5 тыс. тенге!

  • Рыболовство и рыбоводство – занятие для немногих. Официальная численность занятых составляет менее 650 человек на всю республику. Но и это больше, чем годом ранее, – на 4,7%. Зарплаты падают, оставаясь крайней низкими, а персонал понемногу увеличивается
  • В 2017 году зарплата в секторе была в среднем в 3,5 раза ниже среднереспубликанской. В 2019-ом – в 2 раза. В IV квартале 2020-го – в 2,6 раз.

1. Туроператоры

Работники сферы туризма едва ли не громче всех говорили о том, что коронавирус убивает их бизнес. Закрытие границы и невозможность свободно передвигаться даже внутри городов (не говоря уже о поездках внутри страны) привели к тому, что во II квартале средние зарплаты тут упали вдвое по сравнению с IV кварталом 2019-го, составив 105,8 тыс. тенге. Это соответствует уровню начала 2017 года.

Во втором полугодии доходы понемногу стали восстанавливаться, но полного возврата не произошло. По итогам 2020-го средний размер заработной платы в сфере туризма просел на 20%, или 42,2 тыс. тенге.

  • В течение всего 2020 года средний размер оплаты труда в сфере туризма был ниже среднереспубликанских показателей (таким же был и 2017 год). По итогам IV квартала отставание составило около 27%.
  • Впрочем, коснулось это, по официальным данным, очень малого количества людей. Официальная статистика показывает, что по всей республике в туристических операторах, агентствах и прочих связанных с этим организациях работает… менее 850 человек! И это на 21,6% меньше, чем в конце 2019-го.

Алексей Никоноров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!