Чиновник попросил не рассказывать сказки о загрязнителях воздуха в Усть-Каменогорске

Чиновник попросил не рассказывать сказки о загрязнителях воздуха в Усть-Каменогорске

16:50 18 Сентябрь 2021 5067

Чиновник попросил не рассказывать сказки о загрязнителях воздуха в Усть-Каменогорске

Автор:

Ольга Ушакова

В начале сентября превышение диоксида серы в атмосфере города было в 10,6 раза больше ПДК.  

Внеплановую проверку по двум предприятиям – Усть-Каменогорскому металлургическому комплексу ТОО "Казцинк" и ТОО "Усть-Каменогорская ТЭЦ" – открыли в департаменте экологии ВКО по заявлениям городских жителей, передает inbusiness.kz.

Однако, как выяснилось, в начале сентября, когда в атмосферном воздухе Усть-Каменогорска из-за неблагоприятных метеоусловий (НМУ) были зафиксированы превышения ПДК по диоксиду серы в 10,6 раза, департамент не сделал замеры на источниках выбросов крупного металлургического гиганта, хотя имел такое право. К слову, диоксид серы прежде всего характерен для промышленных производств.

Кто же так сильно испортил атмосферу и заодно здоровье горожан, которые массово жаловались на ухудшение самочувствия, осталось тайной. А это значит, история может повторяться.

Во время прямого эфира с председателем комитета экологического регулирования и контроля Зулфухаром Жолдасовым руководство департамента экологии вину переложило на РГП "Казгидромет", которое якобы не своевременно известило его о днях НМУ.

"Казгидромет" не предупредил?

"С 1 по 8 сентября в городе наблюдалась безветренная погода, что способствовало увеличению среднесуточного содержания серы с 2,9 до 5,5 ПДК. 2 сентября пик по превышению диоксида серы в 10 раз и более был зафиксирован на одном посту и 8 сентября – на другом посту, – объяснил и. о. руководителя департамента экологии ВКО Рауан Тураров. – В связи с несвоевременным предоставлением нам сведений от РГП "Казгидромет" об НМУ провести замеры на источнике, в том числе на "Казцинке", не представилось возможным".

Но Рауан Тураров пообещал, что по итогам проходящей внеплановой проверки сможет выявить виновников происшествия.

Представитель РГП "Казгидромет" Данара Алимбаева в свою очередь рассказала, что они публикуют информацию о наступлении НМУ в Усть-Каменогорске заблаговременно на своем сайте kazhydromet.kz, а значит, и предприятия, и департамент экологии должны были подготовиться к этому заранее. Она добавила, что уже утром 8 сентября информация по превышению диоксида серы в атмосферном воздухе Усть-Каменогорска ушла в комитет экологического контроля и регулирования.

К слову, в конце прошлого года, когда департамент экологии проводил проверку на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе ТОО "Казцинк" с захватом периода НМУ, выяснилось, что в выбросах предприятия были превышения загрязняющих веществ, и здесь просто не выполнили условия меморандума между департаментом экологии и ТОО "Казцинк", по которому в штилевую погоду оно должно снижать производственную нагрузку.  Тогда экологи в адрес ТОО "Казцинк" вынесли предписание об устранении нарушений и посчитали, что ущерб окружающей среде от него составил 50 млн тенге.

Но в сентябрьские дни НМУ этого года, как заверили представители ТОО "Казцинк", было все по-другому. Сентябрьский форс-мажор с превышением диоксида серы в атмосфере якобы точно исходил не то них. По словам эколога Усть-Каменогорского металлургического комплекса ТОО "Казцинк" Вадима Кушнарева, в период сентябрьских НМУ первой степени свинцовый завод был полностью остановлен в связи с ремонтом оборудования, по медному производству нет ограничений, потому что очистные установки полностью перерабатывают исходящие газы, а по цинковому заводу было снижение интенсивности загрузки на 15-20%. Превышений нормативов у себя казцинковцы не обнаруживали. В целом предприятие, по их информации, движется по пути снижения диоксида серы за последние 20 лет, с 73,4 тыс. тонн в год в 2001-м до 17,5 тыс. тонн в 2020 году.

На предприятии добавили, что в начале сентября дополнительный котел в рамках подготовки к отопительному периоду запустила ТОО "Усть-Каменогорская ТЭЦ". И это могло сказаться на ухудшении показателей атмосферного воздуха. Кроме того, как показали замеры, которые делали в эти дни в разных точках Усть-Каменогорска представители ТОО "Казцинк", департамента экологии, "Казгидромета" и природоохранной прокуратуры, превышение загрязняющих веществ было в районе частного сектора.

В компании "Казцинк" объяснили, что жители затопили печи, отсюда и превышение показателей, правда, по другому веществу, а именно диоксиду углерода.

Не рассказывайте сказки

Больше 40% диоксида серы в атмосферу выбрасывает именно ТОО "Казцинк", заметил Зулфухар Жолдасов и попросил компанию "не валить с больной головы на здоровую".

"Много было жалоб от населения. В первую очередь все пальцем показывают на компанию. Понятно, что вы сейчас себя и собственные замеры максимально защищаете. Мы большое внимание уделили тому, чтобы компания допускала в период НМУ департамент экологии на свою территорию для замеров, совместных исследований. Но этого не было сделано. Я это поручал неоднократно. Вы 8 сентября ездили по городу и выясняли источники, а кто вам мешает пойти в компанию и несколько раз замерить? И мы сейчас уже предметно бы говорили", – отметил Зулфухар Жолдасов.

И тогда, по словам чиновника, не пришлось бы слушать от компании – крупнейшего загрязнителя, что "это все нормально у них, это печи топят".

 "И, какие бы сказочки ни стали рассказывать, считаю, здесь не совсем хорошо. Недоработки департамента экологии. Сейчас мы имеем позицию только компании. Теперь надо проверить соблюдение режимов и успокоиться в этой части. Если это не компания, искать другие источники", – заметил он.

Что касается оповещения природопользователей и населения о предстоящих днях НМУ в Усть-Каменогорске, то здесь, как отметили участники прямого эфира, слишком много "звеньев", включая "Казгидромет", департамент экологии, местный акимат, отделы образования, школы и детские сады. Передачу информации нужно сделать более оперативной и доступной для жителей города.

Мониторинг общественности

Зулфухар Жолдасов предложил общественникам взять на себя вопросы мониторинга, чтобы они могли в дни НМУ немедленно вместе с департаментом экологии заходить на предприятия, участвовать в замерах выбросов.

Как считает директор филиала ОЮЛ казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER по ВКО Елена Березинская-Абилова, сейчас в Восточном Казахстане нет четкого взаимодействия между департаментом экологии, РГП "Казгидромет", общественниками и промышленными предприятиями на период НМУ. Об этом говорилось еще несколько месяцев назад, но все осталось по-прежнему.  Кроме того, по ее словам, должны быть прописаны коррупционные риски при проверках.  

"Так как информация "Казгидрометом" передается только акимату и предприятиям, жители зачастую даже не знают о высоком загрязнении атмосферы. Нужен более тесный контакт, и ECOJER  готов стать своеобразным мостом между стейкхолдерами. Главная задача – чтобы люди были вовремя оповещены о прогнозируемом загрязнении", – говорит общественница.

По мнению экологического активиста Даулета Асанова,  высокое загрязнение атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске не является редким явлением, и жители все это испытывают на себе. Для предупреждения подобных ситуаций важен своевременный мониторинг, причем не единоразовые замеры, а  постоянные. Представители госорганов могут прибегнуть к данным "Казгидромета" и системы РАИСПЭМ. Их станции мониторинга в основном и сосредоточены около крупных предприятий.

"Местный акимат уполномочен вводить ограничительные меры на территории города по снижению выбросов, – говорит Даулет Асанов. – Тем не менее у нас нет ни плана действий, ни внятных данных от госорганов и результатов мониторинга".

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-afganistane-sohranyaetsya-opasnost-vozniknoveniya-grazhdanskoj-vojny-eksperty

evrazijskij-ekologicheskij-fond-sozdan-v-kazahstane

kazahstanskij-zhurnalist-prizval-kolleg-izuchat-etiku-voennyh-zhurnalistov-v-svyazi-s-sobytiyami-v-afganistane

kazahstanskie-tyazhi-vykinuli-svoi-medali-v-musorku-posle-smerti-kollegi

ahmedov-slomal-panteru-v-montebello

загрузка

×