RU KZ
Чиновник в Актюбинской области заключил договор на строительство школы с ТОО, ранее принадлежавшее ему самому

Чиновник в Актюбинской области заключил договор на строительство школы с ТОО, ранее принадлежавшее ему самому

09:29 27 Декабрь 2020 2452

Чиновник в Актюбинской области заключил договор на строительство школы с ТОО, ранее принадлежавшее ему самому

Автор:

Семен Данилов

Бывший чиновник присвоил обманным путем более 60 миллионов тенге.

Антикоррупционной службой по Актюбинской области ранее окончено уголовное дело в отношении бывшего руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Нурлана Иманалина и директора ТОО «Ақ Саток» Данияра Койбагарова по факту хищения путем мошенничества бюджетных средств в особо крупном размере.

В приговоре указано:

«Нурлан Иманалин подозревался в хищении путем мошенничества группой лиц по предварительному сговору с директором частной компании Данияром Койбагаровым бюджетных средств в общей сумме 60 703 175 тенге, выделенных на строительство школы на 320 мест в селе Сагашили Мугалжарского района.

Вместе с тем, он подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями, выразившимися в необоснованном возврате частной компании трех процентов суммы обеспечения исполнения обязательств по договору о государственных закупках в размере 22 474 872,23 тенге, при ненадлежащем исполнении компанией обязательств в виде невыполненных работ на объекте строительства (школы).

Также он подозревался в неповиновении законному требованию сотрудников полиции в период ЧП и в угрозе применения насилия в отношении указанных сотрудников при исполнении ими своих служебных обязанностей».

Приговором суда №2 города Актобе Нурлан Иманалин осужден к 7 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности в госорганах.

Этим же приговором Даниярбек Койбагаров осужден к 6 годам лишения свободы, с лишением права занимать должности в коммерческих организациях в течение 10 лет.

Нурлан Иманалин руководил управлением строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области с сентября 2018 года по март 2020 года. В 2017 году этим управлением был заключен договор с ТОО «Ақ Саток» на строительство школы на 320 мест в селе Сагашили Мугалжарского района на 749,1 млн тенге.

Как выяснило следствие, владельцем ТОО «Ақ Саток» ранее являлся сам Нурлан Иманалин.

В материалах дела говорится:

«В ноябре 2012 года единственный учредитель «Ақ Саток» Нуржан Иманалин назначил директором фирмы своего родного брата Нурлана Иманалина. В августе 2014 года Нуржан Иманалин подарил брату Нурлану 100% доли в ТОО. В апреле 2016 года Нурлан Иманалин перед уходом на государственную службу продал 100% акций фирмы своему знакомому Даниярбеку Койбагарову. При этом контроль за деятельностью товарищества Иманалин оставил за собой».

В октябре 2018 года Иманалин, будучи уже руководителем областного управлением строительства, архитектуры и градостроительства курировал строительство сельской школы в селе Сагашили ТОО «Ақ Саток».

Также говорится, что Нурлан Иманалин, зная, что на объекте есть невыполненные работы и строительство школы не завершено в оговоренный договором шестимесячный срок, не стал, как положено по закону, расторгать договор с ТОО «Ақ Саток» и не подал на фирму в суд о признании ТОО недобросовестным поставщиком.

В свою очередь директор ТОО «Ақ Саток» Даниярбек Койбагаров, как сказано в обвинительном акте, приписал несделанных работ на 82,7 млн тенге. Койбагаров, убедил тех, кто должен был под писать акт, что все несделанные работы будут сделаны после подписания акта. На основании подписанного акта ТОО «Ақ Саток» получил из бюджета 80 млн тенге. Часть этих денег Койбагаров обналичил и поделился ими с Иманалиным.

Приговор не вступил в законную силу.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!