/img/tv1.svg
RU KZ
Чиновники объяснили количественный порог мирных митингов в 250 человек

Чиновники объяснили количественный порог мирных митингов в 250 человек

Обсуждение законопроекта в базе правовых актов продлится до 21 февраля.

17:52 18 Февраль 2020 999

Чиновники объяснили количественный порог мирных митингов в 250 человек

Автор:

Майра Медеубаева

Законопроект предполагает внедрение уведомительного порядка для мирных собраний с количеством участников менее 250 человек. Данные правила сегодня на площадке экспертной платформы TaldaKZ разъяснила председатель комитета по делам гражданского общества мининформации Алия Галимова.

«Почему 250? Мы посмотрели опыт, который есть у нас. Наверное, где-то больше такая практика. Когда больше 250 человек, трудно обеспечивать прохождение транспортных путей и так далее. В этой связи определили некую цифру – 250, которая требует согласования с местным исполнительным органом и более детального с другими госорганами», – сообщила чиновник.

В свою очередь политолог Талгат Калиев выразил мнение, что во всем мире народ выходит на площади, на митинги.

«Это нормальная практика, она не означает, что не работают остальные институты власти. Общество должно участвовать в процессе принятия решений, должно высказываться и иметь право голоса. Другой вопрос – по законопроекту. В какой-то мере я согласен с системой. Я боюсь, что масса свыше одной тысячи человек может оказаться бесконтрольной для организаторов. Почему 250 человек? Почему не 300, не 500? Это такой очень маленький порог, который слишком легко преодолеть, и что будет с теми, у кого соберется, допустим, 256 человек? Кто будет считать и нести ответственность за это?» – задался вопросом политолог.

Отметим, до 21 февраля 2020 года на сайте egov.kz обсуждается концепция проекта Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Согласно концепции, вводится понятийный аппарат, который определял бы формы, статус субъектов и объектов мирных собраний; права и обязанности организатора, участников и иных лиц; единые требования по проведению мирных собраний в регионах страны.

Напомним, впервые президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости принятия нового закона по проведению митингов 13 июня 2019 года в интервью каналу Euronews, тогда глава государства отметил, что будет разработан закон.

«Люди, которые хотят выйти на демонстрацию, высказать свое мнение, будут обращаться в соответствующие инстанции, им будет отведено специальное место, где они могли бы собраться и высказать свое мнение», – сказал глава государства.

Позже уже в своем послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года президент поставил перед правительством задачу по совершенствованию законодательства о митингах, в частности, президент отметил, что «согласно Конституции, наши граждане обладают правом свободного волеизъявления».

«Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем не на окраинах городов. Но любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Майра Медеубаева