Чиновники объяснили снижение поставок угля в ВКО – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+14Астана
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
Чиновники объяснили снижение поставок угля в ВКО

Чиновники объяснили снижение поставок угля в ВКО

Отгрузка бытового угля значительно снизилась в Усть-Каменогорск за последние дни, но это ненадолго, говорят в местной администрации.

Чиновники объяснили снижение поставок угля в ВКО, уголь, дефицит угля, Отопительный сезон, Каражыра, ВКО, ЖКХ, ТЭЦ

1523 25 Октябрь 2018 15:44 Автор: Ольга Ушакова

До нынешней недели областной центр Восточного Казахстана, по словам заместителя руководителя Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Асхата Букатова, засыпали бытовым углём. На каждый из двух городских тупиков ТОО «Сейком» в районе Защита и ТОО «ВЭУС» с середины сентября ежесуточно приходило по 14-21 полувагону с твёрдым топливом. Это свыше 1,1-1,4 тыс. тонн угля каждые сутки. Но в последние четыре дня объёмы поставок снизились в разы, отметил г-н Букатов. Тем не менее, он заверил, что повода для беспокойства нет.

«Дело в том, что угольный разрез «Каражыра» обеспечивает топливом также северные области Казахстана. В Костанае, по информации угольщиков, сложился серьёзный дефицит, – прокомментировал ситуацию на брифинге 25 октября Асхат Букатов. – Обеспеченность углём у них не радужная. Погодные условия там ухудшились, поэтому «Каражыра» сориентировался на их рынок. Они начали максимально обеспечивать Северо-Казахстанскую область, но с 27 октября вновь увеличат объёмы отгрузки в Усть-Каменогорск».

По словам г-на Букатова, восточно-казахстанским потребителям волноваться нечего. Потребность населения в угле составляет больше 1,1 млн тонн, а в регион уже завезли на отопительный сезон 2018/19 911 тысяч тонн, что составляет 80%. Чиновник подчеркнул, что сегодня руководство «Каражыра» приняло решение об ограничении экспорта бытового угля, чтобы обеспечить внутренний рынок и снять социальную напряжённость.

«Уголь в больших объёмах на тупики Усть-Каменогорска вновь получим в воскресенье вечером либо в понедельник до обеда. Но есть районы, которые уже обеспечили население углём выше 90 процентов. Это Уланский, Бородулихинский, Кокпектинский районы, – рассказал г-н Букатов. – Впереди ещё ноябрь-декабрь, и все смогут запастись углём».

Асхат Букатов добавил, что создавать ажиотаж с углём прежде всего выгодно частным автоизвозчикам, которые понуждают людей быстрее закупить весь объём угля на зиму. Такая ситуация наблюдается в регионе с прошлого года. Раньше население брало уголь частями в течение всего отопительного сезона.

«Хочу заверить: нет никаких поломок на АО «Каражыра», повышенный спрос угля со стороны населения связан с тем, что вопрос постоянно будируется», – добавил он.

Что касается технического угля, то на крупных теплоисточниках имеется его объём в размере 216% от эксплуатационного запаса. По данным г-на Букатова, удалось исправить просчёты, которые привели к сбою графиков поставок угля в учреждения бюджетной и социальной сферы, который произошёл в начале осени.

«На 5 сентября обеспеченность объектов образования углём в целом была 65 процентов – это 57 тысяч тонн при необходимости 87 тысяч, но уже сегодня поставили 84 тысячи тонн. Это 92 процента. В течение 10-15 дней завоз угля на объекты образования полностью завершится. Все районы на 100 процентов обеспечили, кроме Тарбагатайского района – 96 процентов, Зайсанского – 92 процента, Аягозского – 83 процента», – заверил чиновник.

Он огласил информацию также по объектам здравоохранения. На 5 сентября обеспеченность углём в этой сфере была всего лишь 55%. Это 13,6 тыс. тонн при необходимости в 24 тысячи. На сегодня учреждения здравоохранения углём обеспечены на 92%. Это 2,5 тыс. тонн. На 100% углём обеспечены учреждения здравоохранения Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Курчатова, Абайского района. Тарбагатайский район обеспечен углём на 97%. Кокпектинский – на 72%, Курчумский район – больше 93%. По словам Асхата Букатова, на следующей неделе объекты сферы здравоохранения обеспечат 100% завоз угля.

По его заверению, удалось разрешить ещё важную задачу, связанную с качеством поставляемого технического и бытового угля в регион от АО «Каражыра». И население, и теплоцентрали, и железнодорожники не раз высказывали свои претензии по поводу того, что поставляемый уголь – крупной фракции и содержит большое количество пустой породы.

«На Усть-Каменогорской ТЭЦ больше 70 вагонов в сутки простаивало из-за того, что шёл крупногабаритный уголь, он застревал в решётках вагоноопрокидывателя при разгрузке, – привёл пример чиновник. – Персоналу теплоцентрали приходилось вручную подключаться, чтобы всё разгрузить. Мы вышли на руководство АО «Каражыра» и вопрос решили в два дня».

С его слов, есть договорные обязательства угольного разреза перед поставщиками, где оговаривается процентное соотношение содержания породы в твёрдом топливе. Если показатели выше нормы, то она отдельно складируется, это актирует представитель АО «Каражыра». В дальнейшем угольный разрез возмещает ущерб – деньгами или твёрдым топливом.

«Что касается населения, то перед продажей уголь должен сортировать владелец тупика, добиваться возврата средств, а конечные потребители, если им всё же привезли некондиционное топливо, имеют право не покупать его», – дал совет Асхат Букатов.

В целом отопительный сезон начался в регионе 22 сентября. Подготовка к зиме в ВКО завершается согласно намеченному плану. По объектам бюджетной сферы подготовка на 100% завершена, на энергетических объектах, гидрогенераторах работа продолжается по графику. Она завершится к концу года.

«По крупным теплоисточникам и централизованным котельным подготовка также завершается, все производящие теплоисточники получили паспорта готовности, кроме Семея, который подал заявку на получение паспорта готовности. Она находится на согласовании. Подготовка всех котлов в Усть-Каменогорске, кроме котла № 15 на Усть-Каменогорской ТЭЦ, завершена. Окончание этих работ запланировано на 30 октября 2018 года. По Семею завершается ремонт двух котлов. По ним нет срывов графика».

Ольга Ушакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK