Чиновники Павлодара решили попробовать совместить долгострой и эстетику

Чиновники Павлодара решили попробовать совместить долгострой и эстетику

11:04 05 Май 2021 2000

Чиновники Павлодара решили попробовать совместить долгострой и эстетику

Автор:

Марина Попова

Фото: pavon.kz

Выполнять эти правила они решили обязать застройщиков.

Для начала необходимо внести корректировку в Правила благоустройства городов и районов, соответствующее письмо направлено в министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

Пятый параграф

Разобраться с долгостроями на практике достаточно сложно. Данному вопросу посвящен пятый параграф Правил благоустройства, где речь идет о содержании фасадов зданий и сооружений. Физические и юридические лица, в ведении которых находятся эти объекты, а также их собственники должны обеспечивать своевременное производство работ по реставрации, ремонту и покраске фасадов и отдельных элементов: балконов, лоджий, водосточных труб. Кроме того, они должны поддерживать в чистоте и исправном состоянии расположенные на фасадах информационные таблички, памятные доски. Это на бумаге. На деле все иначе.

По информации руководителя управления градостроительного и земельного контроля региона Армана Бекбосынова, данный пункт необходимо дополнить рядом уточнений. К примеру, о том, что собственники строящихся объектов и незавершенного строительства должны содержать их в надлежащем эстетическом состоянии с обеспечением безопасности граждан. Правда, чтобы сделать это, необходимо данные изменения отразить в республиканских типовых Правилах благоустройства территорий.

К слову, комитет по делам строительства РК уже свою одобрительную резолюцию наложил. Однако до окончательного принятия решения придется ждать до конца года, столько требуется времени на узаконивание поправок. Только после этого владельцев долгостроев можно будет привлечь к административной ответственности.

Кроме того, новые поправки позволят обращаться в суд с иском о принудительном исполнении уведомления, чтобы собственник не забрасывал объект. На сегодня в регионе 26 объектов незавершенного строительства. В 2020 году таких было 29.

Общежитие становится долгостроем?

Общежитие для студентов Павлодарского пединститута на 550 мест начали строить в 2019 году. Место под строительство нашлось практически случайно, когда-то этот участок принадлежал павлодарской школе № 34. Специальная комиссия выявила «излишки» земли, установив, что к школе данный участок отношения не имеет, было принято решение передать его в государственный фонд. Участок был реализован через аукцион. Сумма проекта – 1,2 млрд тенге. Построить общежитие должны были к марту 2020 года.

Как обычно, желаемое с действительным не совпали. Недостроенное общежитие грозит перейти в разряд долгостроев. В прошлом году подрядчик сослался на карантинные меры, которые не позволяли сельским строителям приехать в город для работы. В апреле текущего года у подрядной организации ТОО «Заман Альянс» возникли затруднения с поставкой силикатного кирпича из Семея и металлических конструкций из Караганды. Сегодня управление образование области говорит о проблеме, связанной с договором между заказчиком и подрядчиком.

«На последней встрече договорились, что все разногласия в ближайшее время решат и до конца 2021 года сдадут объект в эксплуатацию», – сообщил руководитель управления образования Динислам Болатханулы.

Местные жители, во дворе домов которых строится общежитие, жалуются, что данный объект пока доставляет лишь неудобства: оттуда летит мусор и его частенько навещают бомжи.

Главное, чтобы общежитие достроили, а не превратили в руины. Подобный опыт в области уже был – межрегиональный центр по подготовке кадров для топливно-энергетического комплекса, на строительство которого было затрачено 4,5 млрд республиканских средств. Центр начали строить в 2009 году, но забросили. Затем его пришлось восстанавливать. Теперь здесь должны открыть физико-математическую школу.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

s-kakimi-vyzovami-stalkivayutsya-giganty-rynka-farmacevtiki-segodnya

jon-isagirre-ostalsya-sedmym-v-generale-tura-romandii

otchego-kazahstanskij-med-ne-v-trende

bolshe-vsego-za-aprel-v-kazahstane-podorozhali-ovoshi

bublik-v-madride-srazitsya-s-14-j-raketkoj-mira

загрузка

×