Чиновники СКО придумали способ лишать бизнесменов ранее выделенных земельных участков

Чиновники СКО придумали способ лишать бизнесменов ранее выделенных земельных участков

14:40 25 Ноябрь 2021 13085

Чиновники СКО придумали способ лишать бизнесменов ранее выделенных земельных участков

Автор:

Петр Акутионов

Однако законность этой методики вызвала большие сомнения у специалистов.

 В селе Полудино района Магжана Жумабаева СКО местный предприниматель весьма интересным образом остался без земли, на которой работал почти 10 лет, передает inbusiness.kz. Чиновники просто заменили одну процедуру другой и решили таким образом ''помахать ручкой'' землепользователю.

В 2012 году бизнесмен получил в аренду земельный надел размером в 1 га, на котором основал цех по производству угля. Все эти годы предприятие работало, в бюджет шли налоги. Сейчас подошло время продлевать срок аренды, и предприниматель обратился для этого в сельский акимат. Тут-то и начался аттракцион. Вместо того чтобы выписать разрешение на продление, аким отправляет заявление субъекта бизнеса на рассмотрение земельной комиссии.

''Если у предпринимателя истекает срок аренды земельного участка, он имеет право обратиться за продлением. При этом землепользователем должны соблюдаться два требования – неизменность границ земельного участка и надлежащее исполнение своих обязанностей. Если оба этих условия соблюдены, то аким должен удовлетворить обращение'', – отметил на заседании Совета по защите прав предпринимателей начальник юридического отдела филиала ПП ''Атамекен'' Айдос Кенбеилов.

Государство при продлении срока аренды участков как раз-таки исключает процедурное участие земельной комиссии. Здесь же это требование было не просто проигнорировано. Комиссия, с которой вообще бизнесмен не должен сталкиваться, рекомендовала акиму сельского округа в продлении отказать. Что тот в итоге и сделал. То есть, предпринимателя подвели под процедуру, которую он проходить, согласно требованиям закона, не должен, а затем приняли решение, которое принимать не имели права.

Парадокс в том, что причиной отказа послужил один из пунктов земельного кодекса, в котором говорится о том, что в раздельную собственность и землепользование не предоставляются земли, используемые как пастбища и сенокосные угодья, а также в том числе находящимися в пределах границы сельских населенных пунктов. В 2012 году, когда предприниматель получал землю в аренду, строчки о соседстве с селами в тексте кодекса не было. Но ведь и закон обратной силы не имеет.

Почему же местный исполнительный орган решил так вольно трактовать закон. В районном акимате тут же поспешили указать, что участок в 2012 году бизнесмен получил незаконно. И последние действия властей продиктованы необходимостью отобрать эту землю.

''Аким сельского округа почему отдал заявление на рассмотрение земельной комиссии? В связи с тем, что данный вопрос был резонансным, он отправил в коллегиальный орган. Земельная комиссия рассмотрев это заявление, увидела нарушение статьи 26, пункта 3. И приняла решение в удовлетворении отказать'', – попытался объяснить решение МИО заместитель акима района Магжана Жумабаева по вопросам сельского хозяйства Даурен Токужинов.

И тут же добавил: цех по производству угля мешает местным жителям. Мол, в деревне дышать нечем из-за этого предприятия. И все бы ничего, но у акимата, как сельского и районного, было целых три года для того, чтобы законно решить этот вопрос. Тем более, что жалобы на цех от сельчан поступали еще в период исковой давности. Но ничего предпринято не было. И спустя почти 10 лет, акимат вдруг опомнился и такой грубой стратегией, нарушая закон, решил закрыть вопрос с неудобным производством?

''Вот вы говорите, что изначально земля была предоставлена незаконно. Разобраться в этом вопросе – было в вашей компетенции, но вы упустили этот момент. Не знаю почему. Это уже другой вопрос. А теперь сейчас, когда решается вопрос о продлении уже предоставленного участка, который по вашему мнению был предоставлен незаконно, при этом последнее нигде и никем не доказано, вы в нарушении процедуры выносите его заявление на рассмотрение земельной комиссии. Хотя он не просит вас о предоставлении ему земли, а всего лишь просит продлить сроки аренды по участку, находящемуся в его пользовании уже 10 лет! Где основание, чтобы направить предпринимателя на земельную комиссию?! Это же совершенно разные процедуры!'', – поинтересовалась у чиновников председатель Совета по защите прав предпринимателей Инесса Куанова.

Особых оправданий у представителей районных властей не нашлось. Кроме того, что к ним поступало предписание прокуратуры, в котором говорилось о необходимости принять меры в отношении предпринимателей, незаконно получивших земельные участки. Якобы даже есть список таких субъектов бизнеса. Но тут же признают, что в этом списке не было ни слова об угольном цехе.

В итоге, госоргану пришлось пообещать отменить незаконный отказ. С жалобами со стороны людей на предприятие, чиновникам предложили разбираться в правовом поле, а не рубить с плеча. Тот же факт возможного загрязнения окружающей среды должны в первую очередь проверять экологи. И уже исходя из их заключений, можно двигаться дальше. Акимат, кстати, готов предоставить предпринимателю участок подальше от населенного пункта.

Петр Акутионов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию! 

Материалы по теме:

world-media-leaders-discuss-challenges-opportunities-in-pandemic-world-35293

zarplaty-v-kazahstane-rastut-znachitelno-bystree-chem-v-rossii

the-fourth-world-media-summit-held-in-beijing-35281

tury-na-promyshlennye-predpriyatiya-strany-otkryli-dlya-kazahstancev

neft-desheveet-na-fone-usilivayushegosya-davleniya-so-storony-ssha

загрузка

×