RU KZ
Чиновники туркестанского акимата официально съехали из Шымкента

Чиновники туркестанского акимата официально съехали из Шымкента

15:04 17 Август 2018 3949

Чиновники туркестанского акимата официально съехали из Шымкента

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

1,6 миллиарда из резерва правительства выделено на переезд.

Переезд управлений областного акимата решили превратить в масштабный праздник. Прямо с начала рабочего дня, в девять утра на площади административно-делового центра Шымкента заиграл джаз-бэнд, который затем сменяли популярные певцы и танцевальные коллективы. Сотни чиновников почему-то без чемоданов стали грузиться в поданные специально для этого случая автобусы. Оказалось, многие уже обосновались в новом областном центре, сняли квартиры и даже обустроили новые офисы. Пока управления арендуют ранее не предусмотренные для работы госслужащих помещения – временными прибежищами стали бывшие медицинский центр «Алина», ресторан «Версаль», корпус коррекционной школы.

«Сам акимат будет сидеть в этнографическом музее», – поделился руководитель Управления развития языков, архивов и документации Бастар Ескараев. 

«Сегодня прокладывают там связь, на днях будет подключено всё. Уже подключили управления строительства, ГАСКа, здравоохранения. У нас всего 20 сотрудников, из них переезжают 14, шесть остаются здесь. Жить будут пока на квартирах, а с сентября будут деньги выделяться на аренду», – сообщил чиновник.

По подсчётам специалистов, уже через три-четыре года население Туркестана вырастет со 160 тыс. человек до полумиллиона. Уже сейчас там начато строительство 26 жилых домов на 1560 квартир. 20 из них строятся за счёт республиканского и областного бюджетов, а шесть – за счёт частных инвесторов. Одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры четвёртого класса комфортности в домах частников можно будет приобрести по программе «7-20-25», они не будут превышать стоимость в 12 млн тенге. Что касается офисных зданий, как пояснил руководитель Управления строительства Куттыбек Жамашев, 20 августа будут подведены итоги международного конкурса по определению концепции генерального плана развития Туркестана. Только после этого начнётся разработка ПСД, то есть в лучшем случае административные здания появятся в Туркестане только в следующем году.

«На площади 500-600 гектаров будет построен административно-деловой центр, жильё, объекты культуры и спорта, социального назначения, школы и детские сады. Сейчас мы готовы проектировать, у нас есть перечень, стоимость, проектно-изыскательские работы проведены. Деньги на разработку ПСД уже заложены и будут выделены из областного бюджета – это около 400 миллионов тенге», – говорит Куттыбек Жамашев.

Около автобуса с мотивирующими плакатами фотографируются сотрудники Туркестанского областного управления физкультуры и спорта. В новый областной центр они переезжают в полном составе, все 25 человек, говорят, что к этому очень мотивировали грядущие прибавки к зарплате, отпуску и лечебному пособию. Иначе, признается главный специалист Жазира Муслимова, даже аренду квартиры в Туркестане не потянуть, сейчас госслужащие поселились по трое или даже четверо.

«Квартиры подорожали, двухкомнатные сейчас по 80 тысяч и даже по 100 тысяч тенге, но мы по три-четыре человека снимаем. Нас очень греет, что с сентября нам будут выплачивать плюс 20 процентов к зарплате за экологию, плюс то ли 800 тенге то ли 600 тенге за кадратный метр нам будут платить за аренду квартиры и плюс отпускные будут хорошие – получается дополнительное лечпособие. Мы 30 дней отдыхали, госслужащие, теперь будем 37 дней и три оклада, а раньше было два оклада», – поделилась главный специалист Управления физической культуры и спорта Туркестанского областного акимата Жазира Муслимова.

На эти надбавки и аренду жилья для госслужащих из резерва правительства было выделено 1,6 млрд тенге.

В составе переезжающих во главе с акимом области около тысячи человек, среди которых заместители и руководитель аппарата акима области, секретарь областного маслихата, аппарат областного общественного совета, сотрудники и первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан», представители интеллигенции, ветераны, сотрудники аппарата акима, руководители и сотрудники 28 территориальных департаментов, руководители и сотрудники 24 областных управлений, представители некоторых республиканских и местных СМИ.

К уже погрузившемуся в микроавтобус акиму области Жансеиту Туймебаеву прорвалась женщина, которая непременно хотела благословить высокопоставленного чиновника на переезд. Впрочем, бата от аксакалов получили все переселенцы, после чего им раздали бауырсаки и кумыс.

Стоит отметить, что пока остается неизвестным, когда 16-этажное здание, специально построенное для областного акимата всего несколько лет назад, займет акимат Шымкента. Его оставили не совсем пустующим, здесь еще трудятся некоторые сотрудники департаментов и управлений.

Мира Бахытова, Шымкент