RU KZ
Чиновники убегают от работы

Чиновники убегают от работы

18:30 25 Май 2017 2453

Чиновники убегают от работы

Автор:

Динара Куатова

Проверка качества госуслуг агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции показала , что чиновники просто незаконно в них отказывают.

В I квартале этого года агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции проведено 123 проверки на предмет качества оказания государственных услуг. 13 из них проходили выборочно, остальные 110 санкционированы по обращениям граждан. 

По их итогам выявлены системные нарушения законодательства, а также стандартов и регламента госуслуг. Для проверяемых субъектов выработано 107 рекомендаций по устранению, 38% из которых исполнены. 

«В основном у нас обращения поступают по земельным вопросам – 18%. И в целом обращения идут на действия местных исполнительных органов. Это и акиматы, и территориальные подразделения госорганов. На органы архитектуры много вопросов поступает. Но злостных нарушений не имеется. На центральный аппарат, на министерство обращений мало поступает»,– сообщил директор департамента государственных услуг агентства по делам госслужбы Адильбек Мукашев. 

В разрезе регионов меньше всех жалуются в Павлодарской области, откуда с начала года поступило только семь обращений. Больше всего нареканий в адрес госслужащих высказывают жители Костанайской области – порядка 30 фактов. 

По данным АДГС ПК, по итогам анализа обращений услугополучателей самыми распространенными нарушениями являются: необоснованный отказ в оказании государственных услуг (18%); несоблюдение стандартов и регламентов (9%); некачественное исполнение обязанностей услугодателями (28%). 

«АДГС и его территориальными департаментами рассмотрено 153 обращения, по 74 случаям доводы авторов обращений подтвердились. В 78% случаев услугополучателям восстановлены нарушенные права. По результатам проверок 51 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности», – отметил Адильбек Мукашев. 

К примеру, комитетом геологии и недропользования министерства по инвестициям и развития, несмотря на неоднократные положительные заключения указанного ведомства и финансовые затраты заявителя – ТОО «АР-Мунай kz», необоснованно отказано в заключении контракта на государственное геологическое изучение недр. После вмешательства агентства между комитетом и фирмой подписан контракт.

В рамках административного производства открыто 15 дел по статье 465 КоАП «Нарушение порядка и сроков выдачи разрешений». По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос в шесть раз. 

«В Мангистауской области за нарушение сроков предоставления земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта руководитель Каракиянского районного отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Толегенова А. привлечена к ответственности в виде административного штрафа на сумму 50 МРП, который правонарушителем оплачен в полном размере. В целом к административной ответственности привлечено 12 должностных лиц с наложением штрафов на общую сумму 1 млн 190 тыс. тенге», – сказал директор департамента государственных услуг АДГС ПК.  

В I квартале текущего года государственными органами оказано более 46,8 млн госуслуг. Это на 18% больше уровня прошлого года. Из указанного количества госуслуг 48% предоставлены в электронном формате, 25% – через госкорпорацию «Правительство для граждан».  

Динара Куатова