Чиновники ВКО готовят почву в судах – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 301,87 Пшеница 465,40
Чиновники ВКО готовят почву в судах

Чиновники ВКО готовят почву в судах

Власти посетовали на нехватку свободных участков, при этом принудительное изъятие земель может занять несколько лет.

Чиновники ВКО готовят почву в судах, земля, ВКО, земельное законодательство, Изъятие земель, Штрафы, землепользование, Суд

1342 15 Январь 2019 07:18 Автор: Ольга Ушакова

Примерно 90% проверок по государственному контролю за использованием земель в Восточном Казахстане выявили нарушения в этой сфере.

Руководитель Управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев рассказал, что в прошлом году они провели больше тысячи таких мероприятий на общей площади земель всех категорий свыше 500 тыс. га, выявив 974 нарушения земельного законодательства на 493,5 тыс. га земли.

Большинство нарушителей за игнорирование законов вынуждены были заплатить административные штрафы, общая сумма которых составила свыше 20 млн. В добровольном порядке удалось взыскать только 73%, а остальные, по данным г-на Чукаева, находятся на принудительном взыскании. В результате государственного контроля по неиспользованию земельных участков либо использованию их с нарушением недобросовестные землепользователи пополнили областной бюджет на 22,6 млн тенге за счёт применения к ним дополнительного десятикратного налогообложения.

Основные нарушения делятся на несколько видов – это незаконное занятие земель, неиспользование участков или их использование, но не по целевому назначению.  По словам Сейсенгазы Чукаева, только в прошлом году они установили 86 фактов незаконного занятия государственных земель на площади больше 868 га. Больше трети из них зафиксировано в Усть-Каменогорске, правда, на площади всего в 0,54 га. Это касается незаконного размещения киосков, автостоянок и автозаправок.  Материалы проверок направлены в акиматы по месту нахождения земельных участков, чтобы истребовать их из чужого незаконного владения.

В ВКО с 30 декабря 2016 года действует утверждённая областным акимом Даниалом Ахметовым дорожная карта по обеспечению изъятия неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. В 2018 году в Восточном Казахстане разработали аналогичный алгоритм проведения работ по изъятию земель сельскохозяйственного назначения, а также земель, связанных со строительством.

«Эти документы определяют чёткие действия государственных органов по выявлению и принятию мер по неиспользованию земель, – отметил Сейсенгазы Чукаев. – За прошлый год по ВКО выдано 423 предписания о необходимости использования земельных участков на площади 12,7 тысячи гектаров. 397 предписаний касаются участков на площади 152,2 гектара, связанных со строительством. 26 предписаний выдано по землям сельхозназначения на площади 12,5 тысячи гектаров».

Только в перспективном 19-м жилом районе Усть-Каменогорска, вдоль проспекта Сатпаева, в районе Гребного канала и в других районах города чиновники насчитали 310 неиспользуемых участков на площади больше 77 га.

«В 19-м районе есть землепользователи, которые ещё 10 лет назад взяли земли, ещё в бытность акимом ВКО Виктора Храпунова, и до сих пор не используют участки по целевому назначению. Они предназначены для строительства жилого комплекса, но пустуют. А Даниал Кенжетаевич  (Ахметов. – Прим. авт.) конкретно ставит задачу, чтобы земли использовались. Если земли взял для стройки жилого объекта, ты его строй. Если нет – возвращай в госсобственность», – объяснил г-н Чукаев.

Первый заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев тоже заострил внимание на необходимости скорейшего изъятия неиспользуемых земель под строительство.

«Особенно это касается Усть-Каменогорска. Те земли, которые были переданы в рамках закона, но по сей день не используются, нужно изъять, в рамках закона. У нас не хватает (свободных участков. – Прим. авт.), мы ищем места, где бы свои объекты здравоохранения, культуры пристроить, – заметил Ерлан Аймукашев. – У нас есть много проектов, которые мы хотим реализовать, предусмотреть на этих точках, которые находятся у недобросовестных землепользователей».

Но Сейсенгазы Чукаев говорит, что изъятие и возврат земель в госсобственность очень длительная процедура. Сейчас его ведомство ведёт работу по предписаниям, выданным ещё в 2016-2017 годах.

«Здесь есть определённые судебные тяжбы, потому что люди добровольно не хотят сдавать землю в госсобственность. Мы начинаем проверять, устанавливать нарушения длительного неиспользования участка, применяем меры административного воздействия, направляем иски в суд. После проведённых проверок, наложения штрафов выдаем предписание на определённый период. На год, на три месяца. Если человек, к примеру, в течение года не использует земельный участок по целевому назначению, тогда подаём иск в суд о принудительном изъятии. Это очень долгая процедура, но она определена законодательно», – пояснил он.

В прошлом году по неисполненным предписаниям 2017 года поданы иски в суд о принудительном изъятии 162 земельных участков.  Из них уже изъято 83 участка площадью 41,6 га. По 33 участкам площадью 2,3га в иске отказано в связи с их освоением землепользователями. Иски по 46 участкам площадью 50 га находятся на рассмотрении в суде. По остальным 27 участкам решения суда не вступили в законную силу.

Кроме неиспользования земель, в ВКО актуальна и другая проблема, когда участки используются по нецелевому назначению. Сейчас областное Управление по контролю за использованием и охраной земель рассматривает материалы по 349 таким участкам общей площадью 367,5 га.

Что касается земель сельхозназначения, то здесь, по словам Сейсенгазы Чукаева, его ведомство и местные исполнительные органы городов и районов придерживаются поручения главы государства от 18 августа 2017 года по обеспечению изъятия всех сельхозземель, используемых не по назначению и с нарушением законодательства и вовлечения их в сельскохозяйственный оборот.

В период с 2012 по 2018 год выявлено почти 2,7 млн га неиспользуемых сельхозземель, а также используемых с нарушениями. Причём больше 804 тыс. га выявили за прошлый год. Из них в госсобственность возвращено свыше 1,3 млн га. Новым хозяевам отдали чуть больше 1,1 млн га, включив эти участки в сельхозоборот. Это составило 86% от всех изъятых земель. Восточный Казахстан является одной из лидирующих областей республики по изъятию неиспользуемых сельскохозяйственных земель и вовлечению их в сельхозоборот.

С 21 мая 2018 года функции контроля за использованием, охраной земель сельхозназначения передали акимам районов и городов областного значения.

Но только в четырёх районах ВКО назначили государственных инспекторов на самостоятельные должности в штате акиматов. Это Бородулихинский, Жарминский, Зыряновский, Тарбагатайский районы. В остальных функции возложили либо на сотрудников местных акиматов, либо на отделы земельных отношений. Как сообщал abctv.kz, проблема обеспечения земельными участками в ВКО стоит достаточно остро, поэтому важно оперативное выявление неиспользуемых земель и их вовлечение в сельхозоборот. Но, по словам Сейсенгазы Чукаева, государственный контроль качественно проводится в тех районах, где госинспекторы занимают самостоятельную должность в штате акиматов, не совмещая эти функции с другими обязанностями.

В ходе прошлогодних проверок ведомство Сейсенгазы Чукаева обнаружило 21 нарушение в работе госорганов большинства районов ВКО, городов Семей, Аягоз, Шар, которые связаны с несоблюдением сроков рассмотрения заявлений граждан, а также принятие незаконных решений о предоставлении земельных участков без торгов или конкурсов.

По данным Сейсенгазы Чукаева, в 2018 году возросло число жалоб, обращений в их ведомство, в том числе от физических и юридических лиц. За прошлый год пришло 5605 таких писем. Это на 773 письма, или на 13%, больше в сравнении с 2017 годом.

Ольга Ушакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK