RU KZ
Чиновники СКО не нашли поля с неубранной пшеницей

Чиновники СКО не нашли поля с неубранной пшеницей

16:11 10 Ноябрь 2015 231

Автор:

Те самые поля, на которых побывали представители Atameken.info, сотрудники областного акимата «не обнаружили»

Те самые поля, на которых побывали представители Atameken.info, сотрудники областного акимата «не обнаружили».

Во вторник, 10 ноября, пресс-служба управления сельского хозяйства Северо-Казахстанской области прокомментировала информацию о наличии в регионе полей с неубранной пшеницей. Как утверждается в сообщении, такие поля не обнаружены.

Нужно сказать, что еще до выхода нашего материала «Фермеры Северного Казахстана близки к отчаянию», вечером 8 ноября, директор Казахстанского института прогнозирования рисков Сырым Абдрахманов разместил на своей странице в социальной сети Facebook видеоинформацию о том, что на полях Тайыншинского района СКО под снегом осталась пшеница. Уже 9 ноября многие журналисты местных и республиканских изданий запросили комментарий по этому поводу у пресс-службы акима области, но получили отказ. И вот сегодня пресс-служба управления сельского хозяйства области этот комментарий все-таки дала. Приводим его полностью:

«Данная информация проверена с выездом в район. Полей с неубранным урожаем не обнаружено. По информации заместителя акима Тайыншинского района Медета Оспанова, в районе зерновыми засеяно 439,8 тысячи га. Урожай со всей площади полностью убран. Намолочено 789 тысяч тонн зерновых.

В информации блогера указан участок поля между Тайыншинским и Аккайынским районами. Здесь находятся поля ТОО «Жаркуль». Директор ТОО «Жаркуль» Александр Кобзев также опроверг информацию о неубранном урожае.

- Ни одно хозяйство, имеющее технику, ГСМ, получившее субсидии, не будет работать в убыток, оставляя урожай под снегом. На моей территории весь урожай убран. После информации блогера на территории были пять телеканалов, группа журналистов, которые имели возможность лично убедиться в том, что на полях не оставлено зерновых, – прокомментировал Александр Кобзев».

Нам же остается только сообщить, что корреспондент Аtameken.info была в этой командировке 8 ноября вместе с Сырымом Абдрахмановым, мы видели эти поля собственными глазами. Само собой, редакция располагает видеоматериалом.

Поэтому мы настаиваем: поля существуют. Если, конечно, их в срочном порядке не скосили за прошедшие два дня…

 

Татьяна Пахомова