RU KZ
Чиновников обяжут раскрывать доходы и расходы

Чиновников обяжут раскрывать доходы и расходы

16:11 19 Ноябрь 2015 2007

Автор:

Президент Казахстана подписал пакет поправок в законодательные акты по вопросам противодействия коррупции.

Документ направлен на приведение законодательства страны в соответствие с новым законом РК «О противодействии коррупции», сообщает пресс-служба Акорды.

День подписания антикоррупционного документа символично совпал с проведением в Астане заседания межгосударственного совета по противодействию коррупции. Совет координирует функционирование правовой и организационной основы противодействия коррупции в государствах СНГ. В заседании приняли участие генеральные прокуроры Казахстана и России, представитель надзорного органа Беларуси.

Как сообщил на встрече генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев, в текущем году рост коррупционных преступлений в Казахстане составил порядка 49%.

- Зарегистрировано 3088 коррупционных преступлений. Общая сумма ущерба по уголовным делам данной категории превысила 8 миллиардов тенге, из которых уже более половины возмещено в доход государства. За совершение коррупционных правонарушений за 10 месяцев текущего года к дисциплинарной ответственности привлечены свыше тысячи лиц, – проинформировал коллег Асхат Даулбаев.

Помочь в борьбе с мздоимством серди прочего должно всеобщее декларирование доходов и имущества физлиц, закон о котором сегодня также подписал глава государства. Помощник президента – секретарь Совета безопасности Казахстана Нурлан Ермекбаев на заседании межгоссовета сообщил, что в скором времени сведения о доходах и расходах чиновников будут подлежать огласке.

- Усилены меры финансового контроля. Если раньше должностные лица государственного и квазигосударственного секторов предоставляли только сведения о своих доходах, то теперь в декларации будут раскрываться источники расходов. При этом сведения о расходах и доходах предоставляют политические и административные служащие корпуса «А» – это высший уровень административных служащих, а также депутаты парламента, судьи, руководящие лица субъектов квазигосударственного сектора. Такие сведения подлежат обязательному опубликованию, – подчеркнул Ермекбаев.

 

Адель Нуреева