Чиншанло вплотную подошла к олимпийскому рекорду

1699

Трехкратная чемпионка мира по тяжелой атлетике из Казахстана Зульфия Чиншанло в новом для себя весе до 59 килограммов на этой неделе вплотную приблизилась к олимпийскому рекорду в этом дивизионе.

Чиншанло вплотную подошла к олимпийскому рекорду

Чиншанло, напомним, начинала выступления во взрослом спорте с категории до 53 килограммов и именно в этом дивизионе завоевала три золотые медали планетарных первенств 2009, 2011 и 2014 годов. В этой же весовой категории она дважды стала вице-чемпионкой Азии в 2010 и в 2014 годах, а в толчке на чемпионате мира в Алматы в 2014 году установила мировой рекорд в 134 килограмма, который никто не побил, поскольку сама категория на данный момент упразднена. Чиншанло успела в ней же выиграть золото Игр в Лондоне в 2012 году, но затем разразился допинговый скандал – и ее лишили этой медали.

В 2018 году Чиншанло вернулась на чемпионаты мира уже в весе до 55 килограммов, после рывка она была десятой, в толчке она сумела выжать 120 килограммов и стала пятой по сумме двух упражнений. Однако ввиду допинговых скандалов и дисквалификации ряда соперниц казахстанская тяжелоатлетка в итоге получила бронзовую медаль – известие об этом пришло примерно тогда же, когда Чиншанло в весе до 55 килограммов на Олимпиаде в Токио прошлым летом завоевала бронзу. Параллельно в весе до 59 килограммов в Токио представительница Тайваня Го Синчжунь устанавливала олимпийские рекорды – 103 кг в рывке и 133 кг в толчке.

После Токио-2020 Чиншанло решила освоить третью для себя категорию – до 59 килограммов. И первое же ее выступление на национальном уровне в этом весе сделало ее чемпионкой и рекордсменкой: в сумме двоеборья Зульфия набрала 223 килограмма (95 кг в рывке + 128 кг в толчке). Новоиспеченная чемпионка не только опередила ближайшую соперницу на 51 килограмм, но и установила три рекорда Казахстана в этом весе: в сумме, в рывке и в толчке. Самое же главное, что от олимпийского рекорда Синчжунь в толчке ее отделяет теперь всего пять килограммов, то есть на Олимпиаде в Париже казахстанка вполне может бросить вызов фаворитке.

"Я очень хорошо подготовилась к чемпионату страны, хорошо поработала, с самой Олимпиады мы практически не отдыхали, работали над слабыми местами в технике, отсюда и результат, – сказала Чиншанло в интервью официальному ресурсу Федерации тяжелой атлетики Казахстана. Не скажу, что было легко, все дается через труд и через ежедневные тренировки. У меня всегда одна цель – стать лучше, чем я была вчера. Каждый день напоминаю себе об этом и продолжаю работать. Верю в себя и в то, что я делаю. Спасибо всем за поддержку, очень рада, что принесла еще одну медаль нашей стране", – добавила она.

Речь идет о бронзе чемпионата мира – 2018, которая в эти дни наконец-то "доехала" до Кызылорды, где Чиншанло писала новую страницу казахстанских рекордов в новом для себя весе. Теперь остается дождаться Парижа-2024, где основной соперницей казахстанской тяжелоатлетки станет обладательница олимпийских и мировых рекордов в этом дивизионе Го Синчжунь – ей, помимо достижений в Токио, принадлежит мировой рекорд в толчке (140 килограммов) и в сумме двоеборья (246 килограммов) в весе до 59 килограммов. Мировой рекорд же в рывке в этом дивизионе (107 килограммов) принадлежит представительнице КНДР Чхве Хё Сим, все эти достижения были установлены на чемпионате мира 2019 года.

Игорь Воротной