Число буровых нефтегазовых установок в мире упало до рекордного минимума

Число буровых нефтегазовых установок в мире упало до рекордного минимума

12:53 06 Октябрь 2020 3995

Число буровых нефтегазовых установок в мире упало до рекордного минимума

Автор:

Султан Биманов

ВОЗ: Коронавирусом могло переболеть около 10%, тогда как остальные 90% населения планеты в зоне риска.

Фондовые рынки начали старт текущей недели с дружного роста. Американские и европейские ведущие индексы продемонстрировали рост на 1,7-2,7% и 1-1,9% соответственно. Китайские рынки закрыты на праздники, тогда как другие азиатские площадки растут. Ключевые рынки развивающихся стран, как Россия, Бразилия, Мексика, а также Индия, Канада, Австралия и Турция, также в плюсе.

Индекс Global PMI Composite по итогам сентября незначительно снизился до 52,1 пункта, что, тем не менее, отражает восстановление в секторе производства и услуг. Аналогичный индекс по ЕС и США показал замедление роста до 50,4 и 54,3 пункта соответственно. Японский Softbank опять начал активно скупать акции компаний технологического сектора США. Хедж-фонды сокращают длинные позиции в евро и нефти и снижают шорт по доллару США.

В III квартале текущего года 70 компаний объявили о банкротстве, что сделало минувший квартал наихудшим в истории США по этому показателю. Корпоративные облигации США активно теряют в качестве, превращаясь в «мусорные», пишут аналитики Goldman Sachs. В свою очередь JPMorgan видит существенное падение шансов Трампа на переизбрание.

Несмотря на снижение безработицы, доля активно ищущих работу среди них на протяжении 27 недель резко выросла до более 17%. Аналитики Bank of America указывают на растущую дивергенцию между движением акций и бондов в США, отмечая, что последние в большинстве случаев оказываются «умнее» акций, а следовательно, индекс S&P500 ждут большие проблемы.

Кризис мирового рынка недвижимости продлится до 2022 года, прогнозируют в Cushman & Wakefield. При этом инвестиции в коммерческую недвижимость в России за январь-сентябрь текущего года выросли на 40% в годовом выражении, до €2,2 млрд. Число сделок с элитной жилой недвижимостью в Москве рухнуло за аналогичный период на 40%, до 480. Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов предупреждает о складывании в России всех предпосылок для ипотечного кризиса. В их числе падение реальных доходов населения, растущие объемы выдачи и рост цен на недвижимость.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин ухудшил прогноз по снижению ВВП России в текущем году до 4-5% ввиду второй волны коронавируса, что снизит активность в целом ряде отраслей. Потребительские расходы россиян во II квартале текущего года рухнули на 22,2%, из которых в структуре на снижение потребления услуг превысило 30% в годовом выражении. Основное падение потребления произошло в части импортных товаров и услуг.

Белорусская калийная компания впервые осуществила поставки калия в Китай через Северный морской путь. Пекин обвинил США и Индию в нарушении правил ВТО за запрет использования TikTok и WeChat. Sony и Kioxia запросили одобрения США на поставки оборудования Huawei, пишет японское деловое издание Nikkei. Индия намерена приобрести у России легкие танки нового поколения для использования в высокогорных районах на границе с КНР и Пакистаном.

В Беларуси начались задержания участников протестных акций, а в Минске наблюдаются перебои в работе мобильного Интернета. Парламент страны начал собирать предложения граждан по изменению Конституции.

Продолжение конфликта в Карабахе приведет к катастрофе во всем регионе, заявили в минобороны Армении после призыва сесть за стол переговоров. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что условие для режима прекращения огня в Нагорном Карабахе – это предоставление Арменией графика вывода войск из непризнанной республики.

Позитив складывается и на сырьевых рынках. Нефть сорта Brent и WTI растет в цене на 0,5%, до $41,5 и $39,4 за баррель соответственно. Природный газ также подорожал на 0,3%, до $2,64 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов переживает незначительную коррекцию в пределах 0,01%-0,27% соответственно, где лучше всего чувствует себя палладий.

Саудовская Аравия закладывает в трехлетний бюджет среднюю цену барреля нефти в $50 за баррель, проанализировал Goldman Sachs. Ирану для балансировки своего бюджета нужна нефть по $389 за баррель, посчитал Международный валютный фонд.

Число нефтегазовых буровых установок в мире в сентябре упало до рекордного уровня, свидетельствуют выкладки Baker Hughes. В частности, за минувший месяц в мире работало 1019 установок против 1050 в августе и 2141 в сентябре 2019 года. Прежний минимальный уровень был зафиксирован в 2016 году – 1593 единицы буровых, что сопоставимо с историческим минимумом, поставленным в 1999 году.

Объем добычи в Ливии продолжает восстанавливаться, достигнув 300 тыс. баррелей в сутки. В Норвегии расширяется забастовка среди нефтяников, что ставит по угрозу до 8% добычи. Саудовская Аравия в сентябре перевыполнила обязательства в рамках ОПЕК, тогда как РФ продолжает добывать сверх лимитов, подчеркивают в Energy Intelligence.

Запасы физического золота в мировых ETF на драгметалл установил исторический рекорд в 110 млн тройских унций. Апелляционный суд Англии вынес решения в пользу ЦБ Венесуэлы по делу о золоте на $1 млрд, хранящемся в Банке Англии и которое королевство долгое время не отдавало действующему лидеру страны Николасу Мадуро.

Суточная динамика заражений коронавирусом в мире традиционно на выходные несколько снизилась и по итогам понедельника показала незначительный рост до более 264 тыс. Существенный рост произошел за сутки в Бразилии. Также растет число заражений в России, Великобритании, Нидерландах, Польше. Общее число зарегистрированных случаев заражения и смертей от вируса на утро 6 октября составляет 35,7 млн и 1,045 млн соответственно.

Личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани обвинил Китай в заражении президента США коронавирусом. Нью-Йорк с сегодняшнего дня закрывает школы в тех регионах, где выявлена высокая активность заражения вирусом. Более того, власти мегаполиса вводят локдаун для «незначимого» бизнеса в районах вспышки коронавируса.

Министерство экономики Германии заявило, что повторного локдауна для бизнеса в стране вводиться не будет. По данным ВОЗ, около 10% населения Земли уже могли быть инфицированы коронавирусом, однако 90% еще находятся в зоне риска, подчеркну, что впереди мир ждет сложный период.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

dzhiro-d-italiya-astana-teryaet-lopesa

narodnyj-rejting-strahovyh-kompanij

dmitrij-babenko-v-dannyj-period-vazhno-sohranit-psihologicheskij-nastroj-sportsmenov

zajnutdinov-vpervye-zabil-pobednyj-gol-v-rpl

kak-lyubov-k-biznesu-pomogla-v-desyat-raz-uvelichit-prodazhi-v-pandemiyu

загрузка

×