Число буровых установок в США начало расти впервые с кризиса

Число буровых установок в США начало расти впервые с кризиса

12:19 30 Сентябрь 2020 4184

Число буровых установок в США начало расти впервые с кризиса

Автор:

Султан Биманов

Баланс на мировом рынке нефти восстановлен, считает глава минэнерго РФ.

Фондовые рынки мира показали во вторник ограниченную коррекцию. Ведущие индексы США и Европы упали на 0,3-0,5% и 0,2-1,2% соответственно. Аналогичное движение наблюдалось на рынках России, Бразилии, Японии, Австралии и Индонезии. Разнонаправленную динамику показали китайские акции, которые преимущественно выросли в пределах 1%. Существенный рост показали Израиль, Турция, Южная Корея и Индия.

Доля нерезидентов в гособлигациях США упала до минимумов за последние 20 лет. На минувшей неделе в преддверии выборов в США глобальная стоимость акций упала на $2,4 трлн, что сопоставимо с ВВП Франции. Американский JPMorgan ожидает изъятие из мировых фондов акций на $200 млрд пенсионных и суверенных фондов в III квартале текущего года, ожидая продолжения давления на фондовые рынки. Хедж-фонды активно наращивают шорт-позиции по бумагам из индекса Nasdaq. Число ликвидированных хедж-фондов в мире в I квартале 2020 года сократилось на более чем 300 единиц, что является рекордным за последние пять лет, подсчитал Hedge Fund Research.

Кандидат от демократов на выборах в США Джо Байден снова начал увеличивать отрыв от своего соперника-республиканца Дональда Трампа. В первом полугодии 2020 года число банкротств ритейлеров в США показало исторический рекорд – 18 сетей подали заявление о банкротстве по статье 11 соответствующего закона. Apple приостанавливает сбор 30%-ной комиссии с разработчиков приложений за платные онлайн-услуги.

Всемирный банк ухудшил прогноз роста по ВВП КНР в текущем году с +2,3% до +2%. Исполнение фазы 1 торговой сделки США – Китай составляет всего 32,8% от заявленного таргета, а наименьшее исполнение идет по нефти. Пандемия коронавируса обнулила трехлетний экономический прогресс в ряде европейских стран, заявил МВФ. Обновленный прогноз по пассажирскому авиатрафику в текущем году со стороны IATA ухудшен с -63% до -66% в годовом выражении.

Конфликт в Нагорном Карабахе продолжает разрастаться. Вооруженные силы Азербайджана нанесли удар по воинской части на территории Армении возле города Варденис. Минобороны Армении намерено задействовать дислоцированные в стране комплексы «Искандер» и С-300. Замглавы правящей партии Турции заявил, что будет расценивать нападение на Азербайджан как нападение на собственную территорию. Глава Турции заявил, что Армения должна незамедлительно покинуть азербайджанскую землю, подчеркнув необходимость положить конец кризису в Нагорном Карабахе.

Сырьевые товары продолжают испытывать давление. Нефть, рухнув во вторник в пределах 4%, в среду продолжает снижаться на 0,9% и 0,8% по сорту Brent и WTI, до $41,1 и $38,9 за баррель соответственно. Природный газ также упал на 0,6%, до $2,48 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно падает, за исключением палладия, выросшего на 0,3%. Антилидерами падения стали серебро и платина, растерявшие 2% и 1,3% стоимости за унцию.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о восстановлении баланса на мировом рынке нефти, подчеркнув актуальность рисков второй волны коронавируса. Основными проблемами на пути восстановления спроса на нефть являются сокращение торговли, ослабление экономик, карантинные ограничения и растущая безработица, заявили аналитики банка Standard Chartered.

Глава ФРС Далласа Роберт Каплан прогнозирует ликвидацию избыточных коммерческих запасов нефти к концу 2021 года. При этом капзатраты в нефтянке США сократятся на 50% в годовом выражении, а добыча в Пермском бассейне к декабрю текущего года упадет до 3,8 млн баррелей в сутки, что на 1,1 млн меньше показателя годичной давности. Тем временем число нефтяных буровых установок в США за минувшую неделю росло на четыре единицы, до 183 штук, а с учетом газовых общее число буровых выросло на шесть единиц, до 261 штуки, сообщает Baker Hughes.

Цена на газ в Европе в нидерландском хабе TTF превысила $150 за 1 тыс. куб. м. По прогнозам российского «Новатэк», при холодной зиме стоимость газа может взлететь до более $6 за 1 млн БТЕ. Экспорт со стороны российского «Газпрома» с июня продолжает планомерный рост, и к концу года компания ожидает продать за рубеж не менее 170 млрд куб. м.

Иран продолжает наращивать экспорт нефти, несмотря на санкции США. Среди сырьевых активов наиболее привлекательным выглядит уголь, отмечают в Morgan Stanley. Импорт стали в США за январь-август текущего года сократился на 20,7% в годовом выражении, до 16,4 млн тонн, сообщает Американский институт стали. На этом фоне в КНР, где наблюдается инфраструктурный бум, наблюдается существенный дефицит железной руды.

Динамика распространения коронавируса после стагнации в выходные дни резко выросла, с 230 тыс. до 288 тыс. соответственно. Традиционными лидерами по-прежнему остаются Индия (свыше 80 тыс. в сутки), США (+44 тыс. новых случаев) и Бразилия (почти 32 тыс.). Общее число заражений по состоянию на утро 30 сентября, по данным Worldometers, составило 33,84 млн. Количество смертей с начала пандемии превысило 1,012 млн.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

elektronnye-sigarety-vykurili-v-otdelnye-pomesheniya

kpl-kajsar-vypal-iz-chisla-presledovatelej-kajrata

ekologicheskij-monitoring-avtotransporta-almaty-za-331-mln-tenge-zakazal-gorodskoj-akimat

aktyubincy-zhaluyutsya-na-deficit-szhizhennogo-gaza-na-zapravkah

arkalykskaya-pticefabrika-polnostyu-lishitsya-pogolovya-iz-za-ptichego-grippa

загрузка

×