Число детских садов в Казахстане может существенно сократиться – эксперты

1314

​Причина – возврат к системе лицензирования

Число детских садов в Казахстане может существенно сократиться – эксперты

На днях во время своего выступления Касым-Жомарт Токаев предложил вернуть лицензирование частных детских садов, которое было прекращено еще в 2011 году. Такая мера должна повысить качество обслуживания. В министерстве просвещения РК вскоре намерены начать лицензирование частных детсадов. Если не все дошкольные учреждения пройдут отбор, это повлечет за собой потерю рабочих мест и закрытие детских садов. Владельцы учреждений бьют тревогу. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Против лицензирования

По данным председателя народной партии Казахстана Ермухамета Ертысбаева, в Казахстане сегодня работает 10 800 дошкольных организаций, из них 47% - частные детские сады. Он отметил, что в вопросе образования и безопасности детей нужны комплексные, системные меры, а не просто введение лицензирования.

"Что касается фактов избиения детей, то я скажу, что 100% детских дошкольных учреждений снабжены перманентным видеонаблюдением. Поэтому отдельные факты, которые имеют место быть, становятся достоянием гласности. Это единичные факты. Если брать государственные детские дошкольные учреждения, в начальной школе таких фактов гораздо больше, чем в детских частных садах. Глава государства сказал: "Все это свидетельствует о том, что их деятельность непрозрачна и отсутствует гражданская ответственность". Это тяжелые вердикты, и поэтому народная партия Казахстана будет постоянно держать на контроле этот вопрос", – сказал Ермухамет Ертысбаев.

Председатель казахстанской ассоциации непрерывного образования Лейла Куленова выступила против введения лицензирования детских садов. В свою очередь она предложила вводить комплексные и продуманные реформы, согласованные с обществом. За каждой реформой должен быть закреплен человек, отвечающий за ее результат. Оценку результата должны давать граждане.

"Все эти годы мы пытались вести конструктивный разговор. Вместо того чтобы продумывать такие реформы, нужно было делать анализ текущей ситуации. За 15 лет была хорошо выстроена политика по улучшению развития дошкольных частных организаций. Но почему профильное министерство не обеспечивало нас кадрами? И вместо того чтобы анализировать, они просто продумывают нам реформы, которые еще больше усугубят ситуация", – поделилась негодованием Лейла Куленова.

В недостатках дошкогольного образования виновата коррупция?

Главный эксперт казахстанской ассоциации непрерывного образования Шарапат Султангазиева рассказала о развитии частных дошкольных организаций в Казахстане. По ее данным, открытие детских частных садов сняло нагрузку с государства и сэкономило ему немалые финансы. Так, в 2010 года доля частных садов составляла всего 6,4%. Предприниматели обеспечили рост сети детских садов до 50%. Если строительство и оснащение государственного садика на 240 мест государству обходится приблизительно в 2,4 млрд тенге, предприниматели за 10 лет открыли за свой счет 4 663 детских сада, тем самым сэкономив государству 4,8 трлн. тенге.

"Мы понимаем, что не все детские сады качественные, но этому есть много причин, которые были ранее проговорены. Действительно, тут много вины и самого профильного министерства, и присутствие на рынке недобросовестных предпринимателей, и, к сожалению, коррумпированность чиновников. Тем не менее, даже такие сады не остаются без детей. Они пополняют бюджет налогами, что приносит экономическую выгоду государству", – отметила Шарапат Султангазиева.

Главный эксперт добавила, что, согласно типовым штатам, на 240 воспитанников необходим 61 человек персонала, содержание которого обходится в 2,4 млрд тенге. Значит одно место государству обходится в 39,2 млн тенге. Бизнес, создав 114 379 рабочих мест до 2021 года за счет своих средств, сэкономил государству 4,4 млрд тенге. По госпрограмме министерства труда был выделен один млрд тенге на открытие 150 тыс. рабочих мест, из которых только 13% были постоянными. То есть на открытие одного рабочего места государство затратило 6 млн 667 тыс. бюджетных денег.

"Если сравнить расход бюджетных средств на содержание государственных и частных садов, получается тоже интересная картина. За первый год государственные сады получили более 322 млн тенге бюджетных средств. На одного ребенка выходит около 55 тыс. тенге в месяц. Частным садам на госзаказ было направлено около 155 млн тенге, что составляет почти 30 тыс. тенге на одного ребенка. Получается, финансирование государственного садика обходится на 22 877 тенге больше. То есть развитие частных садов экономит бюджет государства", – сказала эксперт.

Директор центра прикладных исследований "Talap" Рахим Ошакбаев добавил, что ежегодно в Казахстане рождается большое количество детей, что создает немалую нагрузку на государство. Поэтому он твердо убежден, что проблему решает только наличие института частных детских садов.

"В любой деятельности есть нарушения, но это не повод говорить о том, что этот институт себя не оправдывает. Тот факт, что в 2011 году было отменено лицензирование частных садов, была введена система "Балапан", спас ситуацию в Казахстане. На конференции я услышал, что между министерством и частными детскими садами нет коммуникации. Мне коллеги показали 17 тыс. живых подписей на митинги по всей стране. Следующая мера после митингов – это забастовка", – считает Рахим Ошакбаев.

Ермухамет Ертысбаев подвел итоги конференции.

"Сегодняшнее мероприятие мы проводим с единственной целью: что правительство и министерство услышат нас (…). В противном случае мы будем требовать отставки нерадивых чиновников до начала учебного года. Проблема назрела острая и нуждается в позитивном решении", – подытожил  Ермухамет Ертысбаев.

 

Мария Галушко