Число ищущих работу вдвое превысило спрос на казахстанской электронной бирже труда

1290

Больше всего вакансий в январе было в профобластях "образование и воспитание" и "медицина и фармацевтика".

Число ищущих работу вдвое превысило спрос на казахстанской электронной бирже труда Фото: freepik

В январе на электронной бирже труда (ЭБТ) работодатели разместили 97,3 тыс. вакансий, а соискатели – 191,1 тыс. резюме. В сравнении с декабрем прошлого года число вакантных мест снизилось на 22,3 тыс. (-19%), в то время как число резюме увеличилось на 132 тыс. единиц (+223%), передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу министерства труда и соцзащиты населения.

Таким образом, спрос со стороны работодателей в январе был вдвое меньше, чем предложения соискателей на бирже труда, что объясняется снижением активности рекрутинговых процессов в начале года.

В разрезе регионов увеличение количества резюме в январе наблюдалось во всех регионах, наименьший прирост зафиксирован в Астане (+3,2 тыс. резюме, или рост на 56% по сравнению с декабрем). Максимальные показатели прироста предложения на рынке труда продемонстрировали трудоизбыточные южные регионы: Кызылординская область (+17,2 тыс. резюме, или 531%), Шымкент (+9,7 тыс. резюме, или 401%) и Туркестанская область (+27 тыс. резюме, или 358%).

"В свою очередь, самое значительное снижение количества размещенных в январе вакансий по сравнению с предыдущим месяцем отмечается также в южных регионах: Кызылординской (-4,5 тыс., или -61%) и Туркестанской (-7,4 тыс. вакансий, или -48%) областях и Алматы (-8 тыс., или -47%)", – сообщила руководитель управления департамента стратегии и анализа больших данных АО "ЦРТР" Камилла Манакова.

Наибольший рост спроса (на 45%, или 9,9 тыс. вакансий) в январе наблюдался на специалистов высокой квалификации. Спрос со стороны работодателей на среднеквалифицированных специалистов остался практически на уровне декабря прошлого года, незначительно снизившись на 4% (2 тыс. вакансий). Одновременно в январе наблюдается существенное снижение спроса на неквалифицированный персонал – на 58% (30,2 тыс. вакансий).

Что касается размещенных в январе резюме, значительный прирост их количества произошел вследствие активности со стороны неквалифицированных соискателей, численность которых по сравнению с предыдущим месяцем возросла на 549% (или 71,8 тыс. резюме). При этом активность наблюдалась также со стороны соискателей с высокой (рост числа резюме на 109%, или 22,1 тыс. резюме) и средней квалификацией (+147%, или 38,1 тыс.).

"Больше всего вакансий в январе было размещено в профобластях "образование и воспитание" (17,5 тыс. вакансий) и "медицина и фармацевтика" (8,5 тыс.). В свою очередь, среди соискателей на ЭБТ наблюдалась активность со стороны работников профобластей "образование и воспитание" (17,3 тыс. резюме) и "ЖКХ и благоустройство" (8,2 тыс. резюме)", – поделилась Камилла Манакова.

Самый высокий размер запрашиваемых заработных плат чаще всего в своих резюме указывали соискатели по профессии "специалист по работе с большими данными" (в среднем от 1,3 млн тенге), "руководитель по оптимизации бизнес-процессов" (от 1,2 млн тенге), а также "инженер по производственным операциям" (от 1,2 млн тенге).

Работодатели предлагали наибольшие заработные платы начальникам базы на производстве (от 900 тыс. тенге), инженерам-проектировщикам (от 800 тыс. тенге) и главным строителям (от 790 тыс. тенге).

В целом в январе на ЭБТ наблюдались снижение спроса на неквалифицированную рабочую силу и высокий спрос на специалистов в профобластях "образование и воспитание" и "медицина и фармацевтика".

Изображение от yanalya на Freepik

Читайте по теме:

Сколько казахстанцев продолжают работать, несмотря на болезнь – опрос

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться