Число новых случаев COVID растет. В Нур-Султане и Алматы на праздниках жесткий карантин

Число новых случаев COVID растет. В Нур-Султане и Алматы на праздниках жесткий карантин

09:31 21 Март 2021 2537

Число новых случаев COVID растет. В Нур-Султане и Алматы на праздниках жесткий карантин

Автор:

Венера Смаилова

Очередная волна пандемии сильнее всего затронула Нур-Султан и Алматы. За минувшие сутки заболеваемость в двух мегаполисах составила 55% от всех выявленных случаев по стране. Минздрав тем временем предупреждает о распространении новой мутации коронавируса.

Последние новости о ситуации с COVID в Казахстане – в обзоре inbusiness.kz.

  • Утром 21 марта, по данным МВК, число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 231 698 человек. За последние сутки – 1171 случай.
  • По числу новых заражений лидирует Алматы – 353 случая. На втором месте – Нур-Султан – 237. На третьем – Алматинская область (+94).
  • Лечение от КВИ продолжают получать 20 912 человек (17 654 КВИ+ и 3258 КВИ-), из них в стационарах находятся – 6185 пациентов, на амбулаторном уровне – 14 727.
  • Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- в тяжелом состоянии находятся 259 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 63, на аппарате ИВЛ – 37.
  • За последние сутки от COVID-19 выздоровели 678 человек. С начала пандемии в Казахстане вылечились 211 127 пациента.

COVID-19. Мутация вируса

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин на экстренном брифинге по ухудшению эпидемиологической ситуации подтвердил, что по городу уже есть случаи заражения, вызванные мутировавшим вирусом. 

«Министерство здравоохранения оперативно поставило необходимое количество тест-систем, которые определяют изменения в структуре гена возбудителя. Провели исследование на мутации, и пока мы можем говорить о вероятном нахождении. То есть диагностика проводилась на наличие трех штаммов – «британского», «бразильского» и «южноафриканского». Работа по идентификации того или иного сейчас продолжается», – заявил Бекшин.

Он добавил, что работа будет в основном проводиться по тем штаммам, которые уже обнаружены в странах, куда казахстанцы выезжают чаще всего, это Европа, Россия, США.

Ситуация ухудшается

Главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов обратился к казахстанцам.

«Как известно, на протяжении последних дней отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации в городах Нур-Султане и Алматы», – сказал Киясов.

По его словам, заболеваемость COVID-19 в двух крупных мегаполисах страны за вчерашние сутки составила 55% от всех выявленных случаев по стране. Высокий риск заражения коронавирусной инфекцией связан с посещением общественных мест, торговых центров, рынков, при проведении массовых мероприятий (свадьбы, юбилеи, поминки и др.), несоблюдением мер профилактики в общественном транспорте, а также несоблюдением домашнего карантина.

В целях предупреждения дальнейшего распространения COVID-19 в городах Нур-Султане и Алматы по решению региональных оперативных штабов принят ряд ограничительных мер. 

Санврач рекомендует воздержаться от поездок в Алматы и Нур-Султан

«В предстоящие праздничные и выходные дни призываю каждого из вас позаботиться о собственном здоровье и здоровье своих близких и настоятельно рекомендую:

  • воздержаться от поездок в города Алматы и Нур-Султан;
  • не посещать места массового скопления населения, провести праздничные дни в кругу близких людей;
  • воздержаться от приглашений и посещения гостей;
  • избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями;
  • соблюдать социальную дистанцию, масочный режим;
  • воздержаться от выезда за рубеж»,

– говорится в распространенном пресс-службой МВК сообщении главного государственного санитарного врача Ерлана Киясова.

Он также поздравил всех казахстанцев с весенним праздником Наурыз мейрамы и пожелал каждой семье крепкого здоровья, благополучия и скорейшего возвращения к прежней жизни без ограничений!

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29865

Материалы по теме:

kak-reshayut-problemy-biznesa

kompaniya-ncoc-n-v-iniciirovala-provedenie-kompleksnyh-issledovanij-populyacii-kaspijskogo-tyulenya

nomad-stal-pervym-polufinalistom-chempionata-rk-po-hokkeyu

stoit-li-nam-opasatsya-ekonomicheskoj-gegemonii-uzbekistana

timur-kulibaev-nuzhno-pomoch-biznesu-vystoyat-v-usloviyah-pandemii-i-karantina

загрузка

×