RU KZ
Число новых заболевших ковидом в РК держится на одном уровне

Число новых заболевших ковидом в РК держится на одном уровне

12:27 06 Март 2021 2017

Число новых заболевших ковидом в РК держится на одном уровне

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 832 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, днем ранее их количество составило 857 человек.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 136, город Алматы – 135, город Шымкент – 13, Акмолинская область – 59, Актюбинская область – 35, Алматинская область – 51, Атырауская область – 44, Восточно-Казахстанская область – 50, Жамбылская область – 19, Западно-Казахстанская область – 69, Карагандинская область – 40, Костанайская область – 57, Кызылординская область – 5, Мангистауская область – 7, Павлодарская область – 75, Северо-Казахстанская область – 28, Туркестанская область – 9. Всего в стране выявлено 217 299 заболевших.

Минздрав рассказал, сколько казахстанцев с коронавирусом находятся на аппарате ИВЛ

На 5 марта лечение от КВИ продолжают получать 18 882 человека (13 236 КВИ+ и 5646 КВИ-), из них в стационарах находятся 4506 пациентов, на амбулаторном уровне – 14 376 пациентов. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал МЗ РК. Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 226 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 53 пациента, на аппарате ИВЛ – 50 пациентов.

Какой побочный эффект выявили медики после прививки вакциной от COVID-19

Использование вакцины от COVID-19 американской компании Moderna может вызывать кожные воспаления и высыпания более чем через десять дней после первой прививки, говорится в сообщении медиков, опубликованном в New England Journal of Medicine.  

«Мы сообщаем о серии из 12 пациентов с подобными реакциями, все из которых появляются рядом с местом инъекции уже после полного рассасывания локальных и системных симптомов, ассоциирующихся с вакцинацией», — говорится в письме коллектива американских врачей. В среднем высыпания появляются на восьмой день после первой прививки, передает inbusiness.kz со ссылкой на «Ъ». 

На сайте журнала приводятся фотографии, на которых показано, как выглядят побочные эффекты у пациентов. Медикам удалось убедить пациентов сделать вторую прививку, отмечается в сообщении. После второй прививки только у трех человек появились кожные воспаления той же интенсивности. Еще у троих реакция была более мягкой, оставшаяся половина перенесла вторую прививку без побочных эффектов.

Вакциной Moderna прививают от COVID-19 в США и Европе. Напомним, 4 марта Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил, что Европейское агентство лекарственных средств начало экспертизу регистрационного досье российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Венгрия и Словакия зарегистрировали ее самостоятельно.

В мире продолжает расти число заражений COVID-19

Число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро пятницы составило 115 млн 598 тыс. 160, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса. Во всем мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло за сутки до 2 млн 569 тыс. 268, выздоровели более 90 млн человек. Об этом передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

В число стран с 10 млн и более заражений COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлено 28 млн 825 тыс. 427 инфицированных COVID-19, зафиксировано 520 тыс. 226 летальных исходов, излечились более 19 млн человек.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 с начала пандемии составило 11 млн 173 тыс. 761, число скончавшихся – 157 тыс. 548, поправились около 11 млн человек.

Третья позиция в мире по числу инфицированных у Бразилии. Здесь за время пандемии зарегистрировано 10 млн 793 тыс. 732 заболевших, из них умерли 260 тыс. 970 человек, вылечились более 9,6 млн. По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро пятницы 331,2. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 606 человек, Индии – 113, Бразилии – 1 тыс. 223.

До какого времени Турция намерена требовать справки о тестах на COVID-19

Власти Турции будут требовать справки о тестировании на COVID-19 со всех въезжающих иностранцев до 15 апреля, ранее сообщалось, что это требование продлено до 26 мая, сообщает в пятницу посольство России в Анкаре. 

«Как ранее сообщалось, всем прибывающим на территорию Турции сухопутным, воздушным или морским транспортом необходимо представить отрицательный результат теста ПЦР, сделанного за 72 часа до поездки в Турцию. По уточненной информации турецких властей, это требование будет действовать до 15 апреля», – говорится в сообщении посольства, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

В дипмиссии напоминают, что требование о справках не распространяется на транзитных и трансферных пассажиров, а также детей до шести лет. Турция ввела требование о справках на коронавирус при въезде 30 декабря 2020 года в связи с распространением «британского штамма» коронавируса. Документ требуется при посадке в самолет, в случае его отсутствия пассажир не допускается на борт.

 Еще одну российскую вакцину разрешили для пожилых

Применение вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» разрешено для лиц от 60 лет и старше, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.  

«Вакцина «ЭпиВакКорона» успешно прошла открытое клиническое исследование ІII-IV фазы среди лиц в возрасте от 60 лет и старше. В результате исследований, показавших иммуногенность и высокую безопасность данного препарата для пожилых пациентов, вакцина «ЭпиВакКорона» получила разрешение на применение среди лиц старше 60 лет», – сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, сообщает   inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

В пресс-службе уточнили, что ранее препарат рекомендовался для вакцинации взрослых от 18 до 60 лет. В пресс-службе уточнили, что соответствующие изменения, касающиеся применения препарата для лиц старше 60 лет, внесены минздравом в регистрационное досье вакцины, и издана новая редакция инструкции по медицинскому применению «ЭпиВакКороны». Вакцина «ЭпиВакКорона» была зарегистрирована 13 октября 2020 года, это второй препарат от COVID-19. Он разработан российскими учеными в научном центре «Вектор» Роспотребнадзора. В ноябре 2020 года начались пострегистрационные испытания вакцины.

По данным Роспотребнадзора, в начале февраля завершились пострегистрационные испытания вакцины на добровольцах старше 60 лет, нежелательных реакций не выявлено. Продолжаются исследования на 3 тыс добровольцев старше 18 лет. В феврале «Вектор» выпустил 475 тыс. доз «ЭпиВакКороны», к 18 марта они должны поступить в гражданский оборот для подключения к масштабной вакцинации населения от коронавируса.

Майра Медеубаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!