RU KZ
Число обменников в Казахстане сократилось на 13%

Число обменников в Казахстане сократилось на 13%

11:38 28 Декабрь 2020 8656

Число обменников в Казахстане сократилось на 13%

Автор:

Жанторе Касым

Фото: Максим Морозов

За январь-ноябрь этого года их число сократилось на 351, из которых свыше 80% – небанковские пункты обмена валют.

На начало декабря 2020 года, по данным Национального банка, в Казахстане действовало 2286 обменных пунктов. С начала года их число сократилось на 351, или на 13,3% меньше. Больше всего закрылось небанковских обменных пунктов, их число за 11 месяцев снизилось на 291 – до 458 точек. Количество банковских обменников уменьшилось на 59, до 1595. «Казпочта» закрыла лишь один пункт обмена валют с начала года, в итоге на 1 декабря ее обменная сеть составила 233 пункта.

В Алматы количество обменных пунктов с начала года снизилось на 73 и составило 467, в Нур-Султане уменьшилось на 38, до 203, в Карагандинской области – на 29, до 180, в Восточном Казахстане – на 24, до 165, в Алматинской области – на 23, до 143.

«Основная и единственная причина сокращения числа игроков – это увеличение уставного капитала до 100 млн тенге практически во всех городах Казахстана, за редким исключением в так называемых небольших городах, где уставный капитал должен составлять 50 млн тенге. Многие обменные пункты не соответствуют этой норме Нацбанка и поэтому ушли с рынка. Например, если взять Капчагай, его тоже причислили к крупным городам и ввели там уставной капитал на уровне 100 млн тенге, в итоге из пяти обменников (без учета казино) там остался один», – пояснил снижение количества «обменников» глава Ассоциации обменных пунктов РК Арчин Галимбаев.

В 2021 году, считает он, если никаких «сюрпризов» от Национального банка, как уполномоченного органа, не будет, то количество обменных пунктов будет на нынешнем уровне.

«Вряд ли будет рост числа обменных пунктов, потому что рынок уже сформировался и те небольшие игроки, которые не выдержали конкуренции и требований Нацбанка, покинули рынок в 2020 году. А те, кто остался, продолжат работать в обычном режиме.

Однако немного скорректироваться количество обменных пунктов может в конце года, поскольку требования в части увеличения уставного капитала в небольших городах начинают действовать с 1 января, то есть некоторые «обменники» дорабатывают положенные сроки и, возможно, будет уменьшение по итогам декабря 2020 года. Но не столь массовое, как это было в первой половине этого года», – подчеркнул Арчин Галимбаев.

Впрочем, как не стоит ожидать и прихода новых игроков на рынок, потому что обменный пункт – не супердоходный бизнес. Кроме того, в последнее время количество людей, которые обменивают иностранную валюту, сократилось.

Жанторе Касым


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×