Число семей, получающих АСП, сократилось вдвое

1279

Адресная соцпомощь – временная поддержка государства для стимулирования выхода из бедности, подчеркивают в министерстве труда и соцзащиты населения.

Число семей, получающих АСП, сократилось вдвое

Более 99 тыс. казахстанских семей, получавших адресную социальную помощь (АСП), вышли из состояния бедности. Об этом на брифинге в СЦК заявил директор департамента социальной помощи МТСЗН РК Аскар Ниязов, передает корреспондент inbusness.kz.

"Мы не должны повышать размер пособия и сажать людей дома. Когда мы повысили в одно время АСП, очень много было факторов сокрытия доходов, фиктивных разводов и увольнений в семье. АСП должна существовать на должном уровне, чтобы позволять жить людям и развивать потенциал для выхода из бедности", – отметил спикер.

По его словам, в прошлом году АСП получили 198,4 тыс. семей на общую сумму 65,6 млрд тенге, по состоянию на 1 мая этого года – 111,4 тыс. семей на 18,8 млрд тенге. В региональном разрезе наибольшее количество получателей АСП по итогам прошлого года отмечается в г. Шымкенте – 47,2 тыс. семей (23,8%), Туркестанской – 42,9 тыс. семей (21,7%) и Алматинской – 22,6 тыс. семей (11,4%) областях. В числе регионов, имеющих наименьшее количество получателей АСП, Северо-Казахстанская – 2,7 тыс. семей (1,3%) и Атырауская – 1,6 тыс. семей (0,8%) области.

В структуре получателей АСП подавляющее большинство приходится: на долю детей – 63,1%, или 623,9 тыс. человек; 18,3%, или 181,6 тыс. человек, – работающие граждане; 10,2%, или 101,4 тыс. человек, – лица, ухаживающие за детьми, пожилыми людьми, лицами с инвалидностью; оставшиеся 8,4% приходятся на другие категории граждан.

"По состоянию на 1 мая т. г. из 571,1 тыс. человек, получающих адресную соцпомощь, 63,6%, или 363,1 тыс., детей до 18 лет. При этом, согласно результатам проведенного анализа, 99% семей – получателей АСП имеют не менее одного ребенка. Среди семей – получателей помощи число многодетных семей составляет 40,4% (44 966 многодетных семей). Это на 2,5% выше показателя прошлого года (37,9%)", – отметил Аскар Ниязов.

Он подчеркнул, что для повышения благосостояния малообеспеченных семей на регулярной основе ведется работа по вовлечению всех трудоспособных получателей АСП в активные меры содействия занятости. Так, по итогам 2021 года мерами занятости охвачено 206,5 тыс. человек из числа 273,4 тыс. трудоспособных лиц из 160,6 тыс. семей, получающих обусловленную адресную помощь.

В текущем году в стране предусмотрено оказание мер занятости для более 199,8 тыс. человек. В том числе: трудоустройство на свободные вакантные места через электронную биржу труда; более 20,3 тыс. грантов для граждан, желающих открыть свое дело; предусмотрено 22 тыс. направлений на молодежную практику; для граждан, окончивших учебные заведения, предусмотрено 3 тыс. первых рабочих мест; 36 тыс. человек смогут пройти курсы повышения квалификации; 16,6 тыс. временных социальных рабочих мест; 52,1 тыс. временных мест на общественных работах; субсидии на переезд из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы для 8,1 тыс. человек.

"В результате предпринимаемых мер в 2020 году из числа 184,7 тыс. семей, получивших адресную социальную помощь, 47,4 тыс. семей, успешно воспользовавшихся предоставленной возможностью для нормализации своей жизни, вышли из состояния бедности. В 2021 году из числа 198,4 тыс. семей, получивших АСП, 51,4 тыс. вышли из состояния бедности", – подчеркнул Аскар Ниязов.

Он также добавил, что по итогам 2021 года 259,4 тыс. детей из малообеспеченных семей в возрасте от 1 до 6 лет были обеспечены ГСП в виде наборов продуктов и бытовой химии, за 4 месяца текущего года – 144,6 тыс. детей.

С октября 2021 года начата реализация пилотного проекта по выплате адресной соцпомощи через НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" в Аккольском районе Акмолинской области и в г. Нур-Султане. С февраля т. г. география пилотного проекта расширена с 2 до 8 регионов страны. На следующем этапе, с мая по декабрь, в реализацию проекта планируется включить все регионы республики.

"Адресная социальная помощь – это временная поддержка от государства. Ее первоначальная цель – добиться выведения малообеспеченных семей из состояния бедности путем трудоустройства работоспособных членов семей, предоставления грантов семьям, мотивированным на открытие собственного дела, поддержки предпринимательской инициативы, при необходимости направления на курсы повышения квалификации", – резюмировал Аскар Ниязов.

Индира Кусаинова