Число случаев траффикинга в Казахстане продолжает расти

4336

Больше тысячи преступлений, связанных с торговлей людьми, было зарегистрировано в Казахстане за последние три года.

Число случаев траффикинга в Казахстане продолжает расти

Чтобы о проблеме узнало как можно больше людей, общественный фонд Social Development Center при поддержке Дипломатической миссии США в Казахстане запустил сайт Azattanu.kz. Ресурс направлен на помощь людям, пострадавшим от траффикинга. На нем пострадавшие смогут найти полезную информацию и обратиться за помощью, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Как отметил исполнительный директор ОФ Social Development Center Биржан Казтурганов, сайт нацелен на повышение осведомленности населения. На нем пострадавшие и потенциальные жертвы торговли людьми могут найти полезные материалы (памятки, шаблоны договоров и т. д.). Профильные специалисты НПО, работающие в этой области, могут публиковать статьи и обучающие материалы.

"На сайте есть раздел с ресурсами помощи для пострадавших и их близких. В этом разделе указаны контакты и адреса неправительственных организаций и кризисных центров, оказывающих профессиональную помощь жертвам торговли людьми в разных регионах нашей страны. Также представлены контактная форма для связи и короткий номер горячей линии по противодействию торговле людьми – 11616. Также можно обратиться к дежурному адвокату по тел. 8-747-111-2360", – отметил Биржан Казтурганов.

Торговля людьми занимает третье место в мире по криминальному доходу после продажи оружия и наркотиков. По данным ООН, более 70% жертв траффикинга в мире составляют девочки и женщины, а треть всех жертв – дети. В Казахстане чаще всего продают людей с целью сексуальной и трудовой эксплуатации. Жертвами торговцев людьми становятся мигранты, приезжающие в Казахстан на заработки.

"США гордятся тем, что поддерживают проект через нашу программу малых грантов, выделяемых ежегодно. За последнее время было сделано много для снижения торговли людьми в Казахстане. Правительство Казахстана и организации гражданского общества внесли достаточный вклад в повышение рейтинга Казахстана в ежегодном отчете департамента США по торговле людьми в прошлом году. Тем не менее вызов остается, и мы все должны продолжать действовать. В связи с этим США приветствуют дальнейшие усилия правительства и гражданского общества по защите этой уязвимой группы населения и принятию законов, обеспечивающих их защиту. Насколько мы понимаем, правительство Казахстана работает над проектом, который будет гарантировать такую защиту. Мы будем продолжать работу в этом направлении", – сказал представитель генерального консульства США в Алматы Ананд Кришна.

Как понять, что человек попал в рабство?

По словам директора ОФ "Центр социально-психологической реабилитации и адаптации "Родник" Нины Балабаевой, Казахстан остается страной назначения для стран Центральной Азии и государств СНГ. Большинство мигрантов из стран СНГ приезжают в Казахстан легально, но по разным поводам. Затем они оказываются в сложных ситуациях, схожих с рабством. Несмотря на пандемию и жесткий режим пропуска через границы, в страну приезжают граждане из других стран в поисках работы.

Как отметила Нина Балабаева, понять, что человек попал в рабство, можно по следующим критериям:

  • он ограничен в свободе;
  • испытывает насилие;
  • был элемент вербовки;
  • его обманывают.

"Сейчас присутствуют новые, современные формы рабства. Даже наличие телефона не дает оснований обратиться за помощью. К сожалению, это латентная проблема. Помогая одному человеку, 10-15 находятся в подобной ситуации и не знают, куда обращаться. Некоторые боятся обращаться в правоохранительные органы. Они ищут возможность сбежать без заработной платы и вернуться на родину. Поэтому, прежде чем ехать в никуда, нужно собрать информацию. Для этого есть миллион возможностей. Вбить в поисковик кодовые слова, и выйдет: "Будь осторожен", "Подумай" и т. д.", – сказала Нина Балабаева.

Пострадавшие от траффикинга могут обратиться в приюты, находящиеся в разных регионах Казахстана. Правда, пока это могут сделать только граждане Казахстана или те, у кого есть вид на жительство. Иностранные граждане, приезжающие на временные работы, могут быть размещены в приютах.

"Мы надеемся, что в Социальном кодексе, который будет рассмотрен и принят, иностранцы будут иметь возможность получать помощь как пострадавшие на территории РК (…). Существует международная стратегия 4П: преследование, профилактика, показания помощи, партнерство. Если каждый на этих уровнях будет работать в рамках своих профессиональных компетенций, мы добьемся хороших результатов", – прокомментировала директор фонда.

По статистике ОФ "Центр социально-психологической реабилитации и адаптации "Родник", за период с 2005 по 2022 год 588 человек стали жертвами торговли людьми. Из них 322 человека – женщины, 266 – мужчины. За два месяца 2022 года 4 человека стали жертвами торговли людьми.

Согласно исследованию некоммерческой организации Walk Free, проведенному в 2018 году, Казахстан занимает 83-е место в таблице Глобального индекса рабства. По статистике МВД РК, в 2021 году в стране возбуждено 103 уголовных дела по торговле людьми, в том числе 5 уголовных дел по 128-й статье, 10 – по торговле несовершеннолетними, а также 4 дела за создание и руководство организованной группой и участие в ней. Осуждено 50 человек.

Мария Галушко