DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Число заболевших коронавирусом в Казахстане перевалило за 7000

Число заболевших коронавирусом в Казахстане перевалило за 7000

Главное на 21 мая.

21 Май 2020 10:25 2053

Число заболевших коронавирусом в Казахстане перевалило за 7000

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

В Казахстане за минувшие сутки зарегистрировано 265 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, темп прироста составил 3,8%.

Самый высокий прирост в Алматинской области – 8,7%, в Нур-Султане – 6,4% и Павлодарской области – 5,4%.

Всего в стране подтверждено 7 тыс. 234 случая, из них: в Алматы – 1966, в Нур-Султане – 1403. Вылечились 3 тыс. 777 человек, 35 скончались.

Главный санитарный врач Айжан Есмагамбетова заявила, что в случае нарушения санитарных норм наша страна может вернуться в режим жесткого карантина. Она также привела факты заражения на крупных предприятиях Казахстана. По ее данным, на Тенгизском месторождении зарегистрировано 935 случаев. «Учитывая рост заболеваемости на Тенгизcком месторождении, в Атыраускую область была направлена правительственная комиссия, в результате которой был принят план-график проведения работ на Тенгизе, направленный на вопросы снижения заболеваемости», – сказала она. Не исключила санврач и вероятность того, что предприятия могут закрыть на карантин. Подробнее читайте здесь.

Айжан Есмагамбетова также призвала бизнес соблюдать меры безопасности. Пока же в сфере услуг не все серьезно относятся к этому. В Нур-Султане ежедневно регистрируют заражение среди продавцов магазинов.

Также в преддверии праздника Ораза айт она рекомендует казахстанцам не ходить по гостям, ограничившись контактами внутри своей семьи. Яркий пример, как не надо делать, она привела случай в поселке Косшы. 

К слову, в Казахстане намерены учредить медаль «Халық алғысы» для поощрения особо отличившихся граждан в борьбе с коронавирусной инфекцией.

20 мая в режиме онлайн прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, где президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал стратегию развития Евразийского экономического союза на ближайшие пять лет. Он подчеркнул, что интеграционная работа в первую очередь должна учитывать особенности национальной правовой системы каждого государства – участника союза.

В тот же день глава государства принял посла РФ Алексея Бородавкина. Собеседники рассмотрели ход подготовки к XVII Форуму межрегионального сотрудничества, запланированному на ноябрь. Ранее сообщалось, что форум пройдет в Кокшетау этой осенью.

А вот торжественные мероприятия в честь 65-летнего юбилея основания космодрома Байконур, которые должны были пройти 2 июня, из-за коронавируса перенесли на 4 октября, сообщили в администрации города.

Тем временем у фермеров все новые и новые трудности с поставкой своей продукции. В министерстве сельского хозяйства начали проверку из-за застрявших в Шымкенте фур с овощами. Как выяснилось, в 2,5 раза увеличились заявки на получение фитосанитарных сертификатов. Инспекция, чтобы обработать их в быстром порядке, перешла на усиление. Всего в Шымкенте застряли 40 грузовиков с капустой и луком, которые везут на экспорт в Россию и Белоруссию.

Айгуль Тулекбаева

Теги:

Санитарные нормы Карантин коронавирус на Тенгизе Ораза айт гости медаль «Халық алғысы» Касым-Жомарт Токаев Евразийский экономический союз Байконур АПК сельское хозяйство Коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в казахстане число умерших коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде коронавирус в талдыкоргане коронавирус в Жамбылской области коронавирус в Шымкенте коронавирус в Карагандинской области коронавирус в Атырау коронавирус в Атырауской области коронавирус в Акмолинской области коронавирус в Алматинской области коронавирус в Кызылординской области коронавирус в Актюбинской области коронавирус в Западно-Казахстанской области коронавирус в Северо-Казахстанской области коронавирус в ВКО коронавирус в Мангистауской области коронавирус в Павлодарской области коронавирус в Усть-Каменогорске коронавирус Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

О ситуации с COVID-19 в Казахстане на 31 мая

За сутки в стране выявлено 476 новых инфицированных.

31 Май 2020 09:27 3295

О ситуации с COVID-19 в Казахстане на 31 мая

Прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией идет на увеличение. За минувшие сутки в Казахстане выявлено 476 новых случаев заражения КВИ, что в процентном выражении равно 4,6%. Всего в стране 10 858 заболевших COVID-19, 5220 человек выздоровели.

Новые подтвердившиеся диагнозы зарегистрированы в: Нур-Султане – 149 (7,6%), Алматы – 117 (4,7 %), Шымкент – 22 (2,7%), Мангистауская область – 31 (13,8%), Костанайская область – 12 (7,3%), Кызылординская область – 25 (7,2%), ЗКО – 41 (7,1%), Карагандинская область – 44 (5,3%), ВКО – 5 (4,4%), Жамбылская область – 7 (1,9%), Туркестанская область – 6 (1,7%), Атырауская область – 12 (1,2%), Алматинская область – 4 (1,1%), Акмолинская область – 1 (0,7%).

Летальный случай

Число умерших от коронавирусной инфекции в Казахстане увеличилось до 38 человек.

«29 мая в городе Шымкенте зарегистрирован один случай летального исхода от коронавирусной инфекции. Это пациентка 1945 года рождения», – говорится в сообщении межведомственной комиссии по нераспространению КВИ.

Всего от COVID-19 в Казахстане скончалось 38 человек.

59% инфицированных выписаны в Алматы

59% от общего числа зарегистрированных инфицированных выписаны в Алматы. В инфекционных стационарах города на лечении от коронавирусной инфекции находятся 1038 инфицированных, из них 56 детей. Об этом сообщил руководитель управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абилдаев.

«У четверых состояние крайне тяжелое в связи с наличием сопутствующих заболеваний, у 22 тяжелое, 304 пациента находятся в состоянии средней степени тяжести и у остальных удовлетворительное. Тем самым можно сказать, что у большей половины заболевших болезнь протекает бессимптомно», – отметил он.

По его словам, в провизорных госпиталях находятся 177 человек, на карантинной изоляции 139 человек и на домашнем карантине – 14 339 граждан. В Алматы выписаны с начала пандемии 1451 гражданин, что составляет 59 процентов от общего числа зарегистрированных инфицированных в мегаполисе.

«Карантин в городе сохраняется, и я призываю жителей соблюдать все карантинные мероприятия, социальную дистанцию и масочный режим», – подытожил Тлеухан Абилдаев.

ВКО перешла в пик

В Восточно-Казахстанской области решено продлить карантин до 13 июня, так как область только вышла в стадию пика по распространению COVID-19.

Из-за прироста количества зараженных КВИ блокпосты в Восточно-Казахстанской области убирать не будут. Об этом сообщил главный санитарный врач области Марат Исмаилов. В итоге снятие ограничения на передвижения, которое анонсировалось по всей стране и должно произойти с 1 июня, в регионе пока откладывается.

«Госкомиссия определяет общие приоритеты и говорит, что да, мы по Казахстану готовы, к примеру, с 1 июня открыть все туристические базы. Это общая установка. Но кто-то открывает раньше, кто-то позже. Все везде зависит от эпидемиологической ситуации внутри каждого региона и региональной особенности. У нас турбазы будут закрытыми до 13 июня. Также и с блокпостами. Потому что у нас идет всплеск заболеваемости», – сказал inbusiness.kz главный санврач ВКО.

Карина Алимова

А вот и свет в конце тоннеля

У четы Сергея и Любови Ена семейный бизнес. Как он возник и даже во время карантина остался на плаву, какую помощь оказала Региональная палата предпринимателей, в интервью inbusiness.kz рассказали учредители компании.

31 Май 2020 08:35 305

А вот и свет в конце тоннеля

Компания во время ЧП буквально после четырехдневного ступора начала выпускать дезинфекционные тоннели. Причем заказы на них поступают даже из Нур-Султана.

Железная идея и команда

Сергей, Любовь, несколько слов о своем предприятии.

С. Е.: У нас две компании. Первая – это ИП «Ена Любовь Сагитовна», выпускающее с 2016 года продукцию под брендом «Тайник-KZ». Это металлическая мебель, шкафы, пожарные щиты и многое другое, включая и дезинфекционные тоннели. Появилась идея. Обратились в РПП «Атамекен». Нам там помогли составить бизнес-план. Под стартап получили деньги. Как раз в то время государство начало оказывать поддержку женскому бизнесу. В планах было изготовление металлических шкафов для одежды, бытовой мебели из листового металла. Мы хотели в этом плане составить конкуренцию российскому производителю.

Л. Е.: Постепенно компания расширила свой ассортимент, стала выпускать пожарные шкафы. Появились заказы на электрические распределительные шкафы и на нестандартные металлические изделия. Кстати, о второй компании расскажу чуть позже.       

С. Е.: Мы благодарим судьбу, что у нас подобралась хорошая команда. Компания стала делать все то, что нужно клиенту. В 2018 году чисто случайно наткнулись на объявление, что компания «Сергек» будет устанавливать тысячи камер видеонаблюдения. Мы уже делали шкафы для оборудования систем видеонаблюдения по заказу нашего ДВД. Я пришел в офис компании в Астане и договорился о поставке пробной партии шкафов. В итоге мы поставили несколько тысяч шкафов на сумму около 100 млн тенге. Поставки были во многие города Казахстана, включая Астану, Алматы, Усть-Каменогорск.

Л. Е.: Это был первый большой контракт, который показал, куда нам надо двигаться.  

Не в деньгах счастье

А почему вы решили занять эту нишу на рынке?

С. Е.: Потому что большая часть подобной продукции поступает из России. Не в деньгах счастье, а в идее. Я в свое время закончил железнодорожный техникум по специальности «связист». И работа с электроприборами стала хобби по жизни.

В свое время мы занимались производством мебели из ЛДСП, но вернулись к мебели из железа. Мне интересна сложная техника. Для многих это темный лес. Для нас вначале тоже так было. В итоге разбираемся и стремимся к счастливому будущему. Почему мы завозим эту продукцию из России и Беларуси? Почему бы в Казахстане не составить ей жесткую конкуренцию?

Наверное, все-таки трудно конкурировать с российскими и белорусскими производителями?

С. Е.: На сегодняшний день наше предприятие конкурентоспособное, удачно вписавшееся в рынок по соответствию цена/качество. Для удешевления своей продукции российские производители зачастую используют тонкий металл. В России лишь два-три производителя используют правильный материал. Мы же смогли использовать качественный материал, но в то же время предложить рынку продукцию дешевле импортной.

Четырехдневное отчаяние и игра ва-банк

Насколько сильно по предприятию ударил режим карантина?

С. Е.: Карантин ударил по всему МСБ, и мы не исключение. Когда ввели ограничительные меры, мы в какой-то момент сильно отчаялись. Решили, как и многие компании, часть сотрудников, а у нас в общей сложности работают 50 человек, отправить в отпуск без содержания. Кто-то ушел в очередной трудовой оплачиваемый отпуск. Остался только необходимый костяк. Честно скажу, наше предприятие пошло ва-банк. Решили не останавливать то производство, которое необходимо для государственных заказов и многих объектов. Компания «Сембол», занимающаяся строительством крупных объектов в Нур-Султане, внесла наше предприятие в реестр необходимых для жизнедеятельности столицы. В Алматы ряд клиентов настоятельно требовали, чтобы мы запустили производство и помогли с пропусками. Наш продукт востребован, так как везде идет строительство. Выполняем заказ «Казахтелекома» на производство шкафов по распределению оптоволокна.

Но все же…

Л. Е.: Сначала действительно была некая паника. Ведь основные поставки приходились на Нур-Султан и южную столицу. Когда закрылись эти направления, остановилось производство. Мы не знали, как отправлять продукцию заказчикам.            

С. Е.: Нашего испуга хватило на четыре дня. Потом я сказал, что надо работать. Буквально перед закрытием у нас были готовы объемы к отправке в несколько городов Казахстана. В компании есть своя фура, но как выезжать? С каким-то сомнением, но все же было принято решение обратиться в РПП. И нам помогли. Сначала решился вопрос с проездом через местные блокпосты, а потом уже и в других регионах. Мы ездим почти во все города Казахстана.

Л. Е.: За все время карантина компания отправила свои грузы почти в десяток городов страны. Единственная проблема предприятия – уменьшение финансирования, из-за чего упали объемы. Сейчас на складах нашей компании лежит произведенная продукция на сумму 15-20 млн тенге, которая еще не оплачена заказчиком. Сейчас есть подписанные контракты на 90-100 млн тенге, но по причине неопределенности они пока не запускаются. 

Вы говорили что-то про вторую компанию?

Л. Е.: Многие компании не хотят работать с ИП. Есть к ним недоверие. Поэтому нам, чтобы увеличить масштаб бизнеса, пришлось открыть ТОО FERROOM. И основные продажи ведутся через эту компанию, представительства которой открыты в Нур-Султане, Алматы и Актобе. Буквально перед пандемией мы хотели открыть представительства в Оренбурге и двух городах Казахстана. Как только снимут карантин, в Актобе откроется наш шоу-рум.

Кто хочет работать – ищет способ

Как пришла в голову мысль производить дезинфекционные тоннели?

С. Е.: Производство компании упало втрое. Однако кто не хочет работать – ищет причину. Кто хочет – ищет способ. Есть у меня хороший друг – директор ТОО «Пандус-Ок» Шахан Жулдасбаев (человек с ограниченными возможностями – колясочник). Мы давно с ним обсуждаем совместные проекты. Он занимается подъемниками. А это тоже металлические изделия. Тут как раз начинается запуск дезинфекционных тоннелей. Шахан пришел ко мне с идеей выпускать такую продукцию. Мы с ним быстро набросали проект. Как раз благодаря ему и его идее мы сдвинулись с мертвой точки и вышли из четырехдневного отчаяния. 10 тоннелей мы установили в Актобе и три – в Нур-Султане.

Спасибо за интервью!

Семён Данилов

Теги:

Санитарные нормы Карантин коронавирус на Тенгизе Ораза айт гости медаль «Халық алғысы» Касым-Жомарт Токаев Евразийский экономический союз Байконур АПК сельское хозяйство Коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в казахстане число умерших коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде коронавирус в талдыкоргане коронавирус в Жамбылской области коронавирус в Шымкенте коронавирус в Карагандинской области коронавирус в Атырау коронавирус в Атырауской области коронавирус в Акмолинской области коронавирус в Алматинской области коронавирус в Кызылординской области коронавирус в Актюбинской области коронавирус в Западно-Казахстанской области коронавирус в Северо-Казахстанской области коронавирус в ВКО коронавирус в Мангистауской области коронавирус в Павлодарской области коронавирус в Усть-Каменогорске коронавирус Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: