RU KZ
Число заболевших коронавирусом в Казахстане перевалило за 7000

Число заболевших коронавирусом в Казахстане перевалило за 7000

10:25 21 Май 2020 4493

Число заболевших коронавирусом в Казахстане перевалило за 7000

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Главное на 21 мая.

В Казахстане за минувшие сутки зарегистрировано 265 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, темп прироста составил 3,8%.

Самый высокий прирост в Алматинской области – 8,7%, в Нур-Султане – 6,4% и Павлодарской области – 5,4%.

Всего в стране подтверждено 7 тыс. 234 случая, из них: в Алматы – 1966, в Нур-Султане – 1403. Вылечились 3 тыс. 777 человек, 35 скончались.

Главный санитарный врач Айжан Есмагамбетова заявила, что в случае нарушения санитарных норм наша страна может вернуться в режим жесткого карантина. Она также привела факты заражения на крупных предприятиях Казахстана. По ее данным, на Тенгизском месторождении зарегистрировано 935 случаев. «Учитывая рост заболеваемости на Тенгизcком месторождении, в Атыраускую область была направлена правительственная комиссия, в результате которой был принят план-график проведения работ на Тенгизе, направленный на вопросы снижения заболеваемости», – сказала она. Не исключила санврач и вероятность того, что предприятия могут закрыть на карантин. Подробнее читайте здесь.

Айжан Есмагамбетова также призвала бизнес соблюдать меры безопасности. Пока же в сфере услуг не все серьезно относятся к этому. В Нур-Султане ежедневно регистрируют заражение среди продавцов магазинов.

Также в преддверии праздника Ораза айт она рекомендует казахстанцам не ходить по гостям, ограничившись контактами внутри своей семьи. Яркий пример, как не надо делать, она привела случай в поселке Косшы. 

К слову, в Казахстане намерены учредить медаль «Халық алғысы» для поощрения особо отличившихся граждан в борьбе с коронавирусной инфекцией.

20 мая в режиме онлайн прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, где президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал стратегию развития Евразийского экономического союза на ближайшие пять лет. Он подчеркнул, что интеграционная работа в первую очередь должна учитывать особенности национальной правовой системы каждого государства – участника союза.

В тот же день глава государства принял посла РФ Алексея Бородавкина. Собеседники рассмотрели ход подготовки к XVII Форуму межрегионального сотрудничества, запланированному на ноябрь. Ранее сообщалось, что форум пройдет в Кокшетау этой осенью.

А вот торжественные мероприятия в честь 65-летнего юбилея основания космодрома Байконур, которые должны были пройти 2 июня, из-за коронавируса перенесли на 4 октября, сообщили в администрации города.

Тем временем у фермеров все новые и новые трудности с поставкой своей продукции. В министерстве сельского хозяйства начали проверку из-за застрявших в Шымкенте фур с овощами. Как выяснилось, в 2,5 раза увеличились заявки на получение фитосанитарных сертификатов. Инспекция, чтобы обработать их в быстром порядке, перешла на усиление. Всего в Шымкенте застряли 40 грузовиков с капустой и луком, которые везут на экспорт в Россию и Белоруссию.

Айгуль Тулекбаева