RU KZ
Число заболевших КВИ перешагнуло 70-тысячный рубеж

Число заболевших КВИ перешагнуло 70-тысячный рубеж

09:56 19 Июль 2020 11376

Число заболевших КВИ перешагнуло 70-тысячный рубеж

Автор:

Карина Алимова

За сутки в стране выявлены 1636 новых случаев заражения ковидом.

По данным оперативного штаба, количество подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Казахстане составило 70 339. За сутки в стране выявлены 1636 новых случаев заражения, у 728 из которых клинические проявления не наблюдаются.

Рост заболеваемости КВИ скажется на репутации страны

Увеличение заболеваемости коронавирусной инфекцией может привести к снижению туристической и инвестиционной привлекательности страны. Об этом на заседании межведомственной комиссии заявил глава государства.

«Увеличение уровня заболеваемости не только негативно скажется на коронавирусом рейтинге, но и на инвестиционном климате, туристском потенциале Казахстана, привлечении новых технологий в страну. Это обстоятельство правительство должно учесть в своих рабочих планах, чтобы нивелировать все риски», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Низкий уровень тестирования – желание утаить

В ходе совещания межведомственной комиссии Касым-Жомарт Токаев поручил снизить разрыв показателей по количеству тестирований на ковид между регионами.

Сейчас, по его словам, в день проводится до 32 тысяч проб.

«Однако между регионами наблюдается разрыв показателей. Низкий уровень выявляемости – результат неэффективной работы по разворачиванию лабораторий на местах. Можно даже расценить это как желание утаить реальную картину. Поручаю правительству обеспечить жесткий контроль за выравниванием уровня тестирования между регионами. Мы не должны ничего скрывать», – сказал глава государства.

Акиматы слабо разъясняют населению о карантине

Население в Казахстане недооценивает опасность коронавирусной инфекции и проводит тои с большим количеством гостей. Об этом сказал президент Казахстана на совещании межведомственной комиссии по ситуации с КВИ.

«Несмотря на принятые в стране ограничительные меры, продолжается проведение семейных торжеств, в частности, в Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областях, Шымкенте».

Президент подчеркнул слабую разъяснительную работу акимов по соблюдению карантинного режима.

«Акимы, по существу, не имеют опыта работы в экстремальных условиях, не знают, как оперативно решать острые проблемы, разъяснять гражданам государственную политику», – заявил президент.

По его мнению, и члены правительства, и акимы «попали в капкан самоуспокоения и самодовольства».

Президент поручил обеспечить села медикаментами и оборудованием

Сельское население в Казахстане испытывает дефицит в лекарственных средствах и медоборудовании, необходимо как можно скорее решить эту проблему, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев на заседании межведомственной комиссии по ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

«Проблемы нехватки медицинского персонала и отсутствия необходимой инфраструктуры остаются актуальными в сельской местности. Правительство доложило о формировании 2300 универсальных мобильных бригад. Однако в основном они обслуживают городских жителей. Нельзя оставлять села без внимания! Поручаю правительству совместно с регионами в кратчайшие сроки обеспечить села диагностикой и лечением, а также необходимыми медикаментами и медицинским оборудованием», – подчеркнул он.

Кроме того, глава государства отметил сложную ситуацию в моргах и ритуальных агентствах.

«За последние две недели стоимость перевозки и захоронения умерших людей значительно возросла. Большинство граждан не могут себе этого позволить. Поручаю акимам в течение дня разобраться с теми, кому не терпится нажиться на смерти людей», – сказал глава государства.

Правительству и акимам поручено обеспечить кислородом больницы

Касым-Жомарт Токаев во время совещания межведомственной комиссии поручил остановить использование населением промышленных кислородных баллонов.

«На фоне роста тяжелых больных появился вопрос обеспечения больниц кислородом. Из-за недостаточной координации со стороны государственных органов население пытается решить этот вопрос самостоятельно. Но это же неприемлемо. Это нонсенс. Население закупает кислород промышленными баллонами. Это прямая обязанность больниц. Имеются факты использования промышленных кислородных баллонов в квартирах и частных домах. Это взрывоопасный газ. Неужели в это время нам нужны чрезвычайные меры, связанные со взрывами и разрушением жилищ», – сказал президент.

Правительству и акимам предстоит в пятидневный срок решить дефицит кислорода в больницах, а также проблему использования кислородных баллонов на дому.

В Туркестанской области 270 мобильных групп лечат больных на дому

В Туркестанской области действуют 270 мобильных групп, которые 24 часа в неделю оказывают помощь пациентам. В каждой группе задействованы один врач и два медицинских работника среднего звена, мобильные группы обеспечены транспортом. Для этих целей акимат области предоставил 161 автомобиль. Мобильные бригады, созданные в клиниках для предотвращения осложнений у пациентов с симптомами COVID-19 и пневмонии, а также для наблюдения за пациентами после выписки из больницы, предоставляют услуги на дому пациентам с хроническими заболеваниями. Группы осуществляют патронаж беременных и детей по показаниям. Помимо этого, специалисты проводят полное медицинское обследование в случае появления симптомов ОРВИ, КВИ, гриппа и пневмонии.

Данный вид услуг для населения бесплатный. Все расходы покрываются за счет фонда социального медицинского страхования. По расчетам, тариф за один выезд мобильной бригады составляет 5 400 тенге. Специалисты обеспечены средствами индивидуальной защиты и другими необходимыми средствами помощи, а также на месте проводят консультации.

Около 400 правонарушений в реализации лекарств выявлено за 11 дней

В Казахстане выявляются многочисленные факты нарушений при реализации лекарственных средств.

«За одиннадцать дней, с 5 по 16 июля, службой экономических расследований министерства финансов, МВД и Пограничной службой КНБ выявлены 396 правонарушений в сфере реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, 76 из которых подпадают под статьи Уголовного кодекса. В их числе и спекуляции частных лиц, в ряде случаев действующих в сговоре с сотрудниками аптечных сетей», – сообщила пресс-служба президента.

Помимо завышения цен, выявляются и факты незаконной реализации лекарств – без регистрации, лицензии и иных разрешительных документов, в том числе через аптеки, интернет-ресурсы, социальные сети и мессенджеры.

Военнослужащие возобновили дезинфекцию

Военнослужащие возобновили оказание помощи акиматам и органам ЧС по проведению дезинфекционных работ в ряде регионов Казахстана, сообщила в субботу пресс-служба Минобороны.

«За минувшую неделю сводные отряды специальной обработки выполнили дезинфекцию свыше 450 социально-значимых и других объектов общей площадью более 751 тысячи кв. м.», – говорится в сообщении пресс-службы.

Сформированные сводные отряды специальной обработки обеспечены авторазливочными станциями АРС-14, комплектами специальной обработки и дезинфицирующими средствами. 18 июля дезинфекция по заявкам акиматов проводится в Актау, Атырау и Нур-Султане. Военные начали работу ранним утром и обработают 27 социально-значимых и 35 других городских объектов. Особое внимание уделяется местам массового скопления людей, отмечается в сообщении.

В больницы Нур-Султана меньше поступают с пневмонией

В столице на 20% уменьшилось количество пациентов, поступающих в стационары с пневмонией.

«Поликлиниками ежедневно проводится мониторинг за пациентами с бессимптомным и легким течением КВИ, пневмониями, проводятся онлайн-консультации в формате видеосвязи, организовываются стационары на дому, пациенты обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами. За счет организации оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе уменьшилось количество пациентов с пневмониями, поступающих в стационары на лечение, на 20% (с 1333 до 1066)», – сообщила и.о. руководителя управления здравоохранения города Нур-Султана Алия Рустемова.

Заболеваемость КВИ в Байконуре

Заболеваемость коронавирусом в городе Байконур, по прогнозу Федерального медико-биологического агентства России, должна пойти на спад через 2-3 недели, сообщил замглавы ведомства Вячеслав Рогожников.

«Я полагаю, что мы достигнем где-то пика, и, если я не ошибаюсь, в ближайшие две три недели у нас пойдет спад», – сказал он.

В городе от КВИ погибают люди преклонного возраста, которые ранее не наблюдались в лечебных учреждениях.

«Мы уже четвертый борт направляем сюда с врачами, с медикаментами, с диагностическими средствами, со средствами индивидуальной защиты», – добавил замглавы ФМБА.

Он также отметил, что перед ФМБА стоит задача обеспечить пуски с космодрома Байконур и, в частности, обеспечить изоляцию пусковых расчетов и членов госкомиссии.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!