Число заключенных биржевых сделок в РК выросло почти в 50 раз за 10 лет

Число заключенных биржевых сделок в РК выросло почти в 50 раз за 10 лет

09:36 26 Май 2021 2774

Число заключенных биржевых сделок в РК выросло почти в 50 раз за 10 лет

Автор:

Айнур Омиралина

Руководитель управления биржевой торговли министерства торговли и интеграции РК Максат Турсынбеков рассказал inbusiness.kz об основных трендах, присущих биржевой торговле в Казахстане.

– В чем главная задача товарной биржи?

– Основная функция товарной биржи – это обеспечение ценовыми индикаторами, которые служат ориентиром для всех участников товарного рынка.

Относительно недавно на товарных биржах запущен механизм регистрации внебиржевых сделок, что позволяет видеть всю полноту картины, что происходит с ценами на товары как на бирже, так и внебиржевом рынке.

По итогам торгов биржа рассчитывает и публикует в открытом доступе ценовые котировки, отражающие цены на товары в различных регионах. На базе этой информации госорганы и регуляторы принимают необходимые решения по поддержанию конкуренции на товарных рынках, а участники рынка о развитии своего бизнеса.

Кроме того, биржа является гарантом исполнения обязательств между участниками сделок через механизм расчетно-клирингового обслуживания.

Сегодня компании имеют возможность использовать возможности биржи для того чтобы обосновывать вопросы ценообразования.

К другим задачам товарных бирж относятся: организовать рынок товаров, упростить поиск продавцов и покупателей, создать торговый механизм, который бы имел максимально прозрачную систему заключения сделок по установленным правилам.

В данном случае речь идет о том, чтобы организовать процесс купли-продажи, который заключается не только в предоставлении места торга, но и в том, чтобы организовать реальную встречу продавцов и покупателей. На бирже продавцы предлагают свой товар, а покупатели, оценивая товар, соглашаются с предлагаемыми условиями и заключают сделки или, если какие-либо параметры сделки их не устраивают, выдвигают встречные предложения.

Если первоначально биржа была местом оптовой торговли, куда продавцы привозили свою продукцию, то в настоящее время биржи представляют собой не место прямой, непосредственной купли-продажи товаров, обмена товаров на деньги, а место заключения сделок на тот или иной товар, что не умаляет значения биржи в ходе организации процесса обмена, купли-продажи товаров.

– Каково текущее состояние по биржевой торговле?

– Сегодня в стране зарегистрировано 19 товарных бирж, 9 из которых торгуют на постоянной, ежемесячной основе, 6 торгуют периодически.

4 товарные биржи вообще не функционировали и не совершили за 2019-2020 годы ни одной биржевой сделки, а в 2018 году совершили в общей сложности 5 сделок на общую сумму 850 млн тенге.

Через биржи реализуются несколько товарных позиций: сельскохозяйственные товары (пшеница, сахар, картофель, ячмень, соевые бобы, хлопковолокно), портландцемент, каменный и бурый уголь.

– Как регулируется отрасль товарных бирж в Республике Казахстан?

– Деятельность товарных бирж в Казахстане регулируется прежде всего Законом «О товарных биржах», законодательными актами – Гражданским кодексом, Предпринимательским кодексом, Кодексом об административных правонарушениях.

А также рядом подзаконных нормативных правовых актов. Их порядка 7. В частности, это перечень биржевых товаров, различные правила – биржевой торговли, гарантийного и страхового фондов, клиринговой деятельности по биржевым сделкам, требования к электронной торговой системе товарных бирж.

В настоящее время в Закон «О товарных биржах» вносятся изменения, сейчас он находится на согласовании в мажилисе.

– Какую тенденцию развития в последние несколько лет показывает отрасль?

– Сегодня биржевые торги проводятся удаленно, через электронные торговые системы товарных бирж, что достаточно актуально в условиях нынешней реальности, когда большая часть работы переводится на дистанционный формат.

В целом статистика за 10 лет (с 2009 по 2019 г.) показывает, что количество заключенных биржевых сделок выросло почти в 50 раз, с 1119 до 53 984 сделок, а рост объема вырос почти в 30 раз, с 55,1 млрд до 1441 млрд тенге, а на конец 2020 года оборот составил 1406,6 млрд тенге.

В целом средний ежемесячный оборот товарных бирж составляет 15 млрд тенге.

– Кто являются участниками на торгах? Чем торгуют на товарных рынках?

– Брокеры и дилеры. Сегодня насчитывается более сотни профессиональных участников товарного биржевого рынка. Их клиентами выступают как коммерческие структуры, так и госучреждения.

Вместе с этим через товарные биржи осуществляются государственные закупки, закупки субъектов естественных монополий, социально-предпринимательских корпораций, а также закупки недропользователей и национальных компаний.

Согласно последним статданным, треть оборота на товарных биржах составляют пшеница, ячмень, сахар, уголь и портландцемент. Эти товары закреплены в соответствующем Перечне биржевых товаров, который утвержден уполномоченным органом.

Также в структуре оборота около 30% занимают минеральные продукты. В остальной же части следует выделить машины, оборудование и другие промышленные товары.

– Какова роль товарных бирж во внутренней и внешней торговле?

– Преимущества биржевой торговли заключаются в ускорении оборачиваемости средств, сокращении торговых издержек, обеспечении всем участникам бизнеса равного доступа к товарам, а значит, равных возможностей для ведения бизнеса. Тут, думаю, стоит отметить, что биржевая торговля создает условия для перехода казахстанских товарных рынков на качественный уровень организации, который придаст энергию развития как отечественному бизнесу, так и экономике в целом.

Помимо того, у государства появится возможность для регулирования товарных рынков, их эффективного и справедливого налогообложения, а также проведения справедливой и результативной дотационной политики там, где это необходимо.

Инструменты срочного рынка способствуют организовать товарный рынок, участники которого смогут планировать свои продажи и покупки товара к определенному сроку, что также влияет на ценообразование товара.

И здесь важно создать условия для развития срочного рынка, то есть предоставить возможность участником биржевой торговли заключать контракты купли-продажи к определенному сроку.

В Казахстане до сих пор не так активно используют срочные контракты. Срочный рынок находится всего лишь на начальной стадии развития, который имеет свои нюансы и пробелы. А для развития срочного рынка необходимо создать необходимые условия для участников рынка в виде формирования пласта инвесторов, брокеров, клиринговых организаций.

Ограниченность видов сделок только спот-товарами сужает спектр торговли, сдерживает формирование биржевого рынка, не позволяя ему развиваться, что сказывается на ликвидности рынка на фоне ограниченной емкости казахстанского рынка.

С учетом мировой практики будут расширены виды биржевой торговли. Кроме спот-товаров, будет предусмотрен переход на опционные и фьючерсные сделки, сделки с долговыми обязательствами.

Также важно, что сделки, заключенные на товарных биржах, имеют особый статус по сравнению с обычными сделками купли-продажи. К примеру, по биржевым сделкам не осуществляется контроль в рамках законодательства о трансфертном ценообразовании.

Кроме того, цена на биржевой товар, сложившаяся в ходе проведенных торгов, не признается монопольно высокой (низкой).

– Что, по Вашему мнению и анализам, больше всего влияет на рост отрасли? Или, наоборот, может, что-то мешает?

– Да, мы проводим анализ биржевых торгов. Выявили системные проблемы, которые ведут к монополизации рынков, экономически необоснованному ценообразованию и вследствие этого искусственным дефицитам и перебоям в поставках.

Некоторые товарные биржи были открыты в целях проведения торгов для узкого круга продавцов и покупателей. К примеру, шестью товарными биржами за последние 3 года осуществлено всего 40 сделок на общую сумму 23 млрд тенге.

Вместе с тем имеются и независимые, но откровенно слабые игроки биржевой торговли, готовые практически на любые условия для заключения контракта на проведение торгов.

Они не преследуют целей развития, одновременно размывая ликвидность, препятствуя развитию биржевого рынка в целом. Для исключения подобных случаев необходимо усилить требования к товарным биржам.

Нарушение товарными биржами сроков по предоставлению отчетности уполномоченному органу, на наш взгляд, отражает низкий уровень добросовестности, прозрачности и надежности, к сожалению.

При этом у многих товарных бирж аккредитовано малое количество брокерских компаний, что говорит о низкой конкуренции. Так как брокеры не могут в рамках одной торговой сессии оказывать услуги двум и более потенциальным покупателям/продавцам.

Высокий процент несоблюдения товарными биржами требований законодательства, в свою очередь, влечет непрозрачность торгов и низкую конкуренцию.

– Какие предпринимаются у нас меры для государственной поддержки товарных бирж?

– В Казахстане принимаются последовательные шаги по развитию биржевой торговли, которые продолжились и через послание главы государства того года.

В послании «Казахстан в новой реальности: время действий» президент указал на необходимость наведения порядка с биржевой торговлей. И, в первую очередь, в сфере нефтепродуктов, электроэнергии и угля. Принятие комплексных мер необходимо для недопущения имитации прозрачности со стороны крупных игроков.

Поэтому Общенациональный план мероприятий по реализации послания предусматривает совершенствование регулирования деятельности товарных бирж. В том числе через обеспечение равного доступа к торгам для биржевых брокеров и поставщиков товаров, установление максимальных лотов и обеспеченности сделок отгрузкой, оплатой товаров, включенных в обязательный перечень.

Развитие биржевого рынка – одно из приоритетных направлений деятельности министерства торговли, так как является важнейшим механизмом естественного ценообразования.

Новый законопроект предусматривает комплекс мер по дальнейшему развитию биржевой торговли по трем основным направлениям.

Первое. Увеличиваем требования и повышаем прозрачность деятельности товарных бирж. Для этого будет увеличен уставный капитал, будет введена двухуровневая система товарных бирж, будут установлены требования к финансовой устойчивости товарных бирж и участников биржевой торговли и утверждены единые правила биржевой торговли.

Второе. Безусловно, важны благоприятная конкурентная среда и условия для развития биржевой торговли. В рамках этого направления вводим единую аккредитацию брокеров и дилеров с одновременной отменой запрета на их участие на нескольких товарных биржах, делаем доступ клиентов к участию в биржевых торгах в качестве разовых посетителей без посредников и разделяем товары и торги по секциям.

Третье. Требуется увеличить объемы биржевой торговли. С целью такой возможности устанавливаются дифференцированные ставки в зависимости от вида секции и объема совершенных сделок, внедряется инструмент страхования как заключения самих сделок на бирже, так и исполнения договоров.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении в мажилисе парламента РК и после чего в случае одобрения будет направлен на рассмотрение верхней палаты парламента РК.

Айнур Омиралина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

ceny-na-neft-nachali-novuyu-nedelyu-s-povysheniya

komu-na-ruku-dosrochnoe-izyatie-dobrovolnyh-pensionnyh-nakoplenij

biznesmeny-kostanajskoj-oblasti-ne-speshat-rabotat-v-ashyq

vlasov-o-vylete-iz-trojki-generale-dzhiro-gonka-eshe-ne-zakonchena

schetnyj-komitet-zarplaty-direktorov-nackompanij-vzleteli-v-55-raz-za-shest-let

загрузка

×