Членство в ВТО сулит снижение цен

Членство в ВТО сулит снижение цен

11:12 15 Декабрь 2015 2607

Членство в ВТО сулит снижение цен
Уже со второй половины декабря в Казахстане будут снижены импортные пошлины.

Оговоримся – не на все. Как пояснила и.о. заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Дана Жунусова, импортные тарифные пошлины снижаются (а это одно из условий ВТО) на перечень товаров, который состоит из 3877 позиций

- Стоит отметить, что пошлины по некоторым товарным позициям будут снижаться значительно, - отметила представитель НПП.

Снижение будет происходить поэтапно. С 2016 года снижение произойдет на 1347 товарных позиций (перечень опубликован на сайте palata.kz). Но есть некоторые проблемы.

- Принимая во внимание то, что мы находимся в интеграционном объединении ЕАЭС, наши партнеры по союзу были обеспокоены возможным риском реэкспорта данных товаров на их территорию, - указала Дана Жунусова. - В связи с этим на уровне глав государств 16 октября в поселке Бурабай было принято решение, согласно которому Республика Казахстан также взяла на себя обязательства по недопущению вывоза товаров, которые зайдут на территорию РК по заниженным пошлинам.

Чтобы избежать ненужных конфликтов, Комитетом государственных доходов Министерства финансов создана система учета товаров изъятия, которые заходят по пониженным пошлинам ВТО.

- Когда импортер завозит товар из этого перечня, из стран, которые не входят в ЕАЭС, он должен определиться, будет дальше этот товар вывозиться в другие страны ЕАЭС или будет потребляться в Казахстане, - обратил внимание заместитель председателя комгосдоходов Аргын Кыпшаков. - Если он останется в Казахстане, тогда импортер имеет право платить по пониженным пошлинам - от 5 до 50%. Если он собирается эти товары перепродать в страны ЕАЭС, тогда при импорте он должен заплатить по повышенной ставке, которая действует в Союзе.

По товарам, завозимым по тарифам ВТО, будет оформляется отдельная таможенная декларация.

- Импортеры, которые завозят эти товары, обязаны оформлять электронные счета-фактур при их дальнейшей реализации внутри страны или за ее пределами. Для этого указанные субъекты бизнеса должны получить ЭЦП, затем в онлайн режиме они могут зарегистрироваться в информационной системе электронных счетов-фактур. И дальше он имеет право выписывать счет-фактуры. Комитет госдоходов будет мониторить товары по перечню. При вывозе товаров из указанного перечня в страны ЕАЭС наши перевозчики должны оформлять два документа - копию таможенной декларации и копию электронных счетов-фактур, - пояснил представитель Минфина.

При этом партнеры Казахстана по ЕАЭС имеют право применять меры ответственности, согласно своему национальному законодательству, в случае, если товары, которые находятся в перечне и которые зашли по пониженным ставкам на территорию РК, будут обращаться на их территории.

- Казахстан взял на себя ответственность по недопущению вывоза этих товаров. Мы хотели бы сегодня обратиться ко всем предпринимателям. Мы просим перевозчиков, импортеров, экспортеров, прежде чем вывозить товар на территорию других государств-членов ЕАЭС, зайти на наш сайт, и посмотреть, есть ли данный товар в перечне, - уточнила Дана Жунусова.

Алексей Банцикин

Материалы по теме:

uzbeki_tozhe_plachut._i_platyat

municipalnye_vybory_v_saudovskoy_aravii_vpervye_prohodyat_s_uchastiem_zhenschin

chayf_ne_v_kayf

kazcink_s_2018_goda_nachnet_razrabotku_mestorozhdeniy_polim

ot_kolgotok_do_noskov._v_astane_otkrylsya_univermag.kz

загрузка

×