/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Погода:
-11Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Члены национальных научных советов лоббируют выдачу денежных грантов своим организациям

Члены национальных научных советов лоббируют выдачу денежных грантов своим организациям

Такое заявление сделали в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции.

18 Январь 2019 15:33 5881

Члены национальных научных советов лоббируют выдачу денежных грантов своим организациям

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: sputniknews.kz

Ряд нарушений в присуждении научных грантов, а также в работе Комитета науки Минобразования выявило антикоррупционное ведомство.

Основные коррупционные риски наблюдаются в работе Комитета по координации деятельности национальных научных советов (ННС). Советы созданы по семи направлениям науки, их основной функцией является принятие решений о грантовом и программно-целевом финансировании за счёт республиканского бюджета.

«Действующий состав совета сформирован с грубым нарушением законодательства. Согласно положению об ННС, в их состав не должны входить: первое – руководители аккредитованных субъектов научной или научно-технической деятельности и их заместители, второе – более одного работника из одной организации. Однако эти требования игнорировались», – сказал руководитель Департамента антикоррупционной политики агентства Данияр Сабырбаев. Например, председатель ННС по одному из направлений Максат Калимолдаев является руководителем Института информационных и вычислительных технологий. Проект данного учреждения получил финансирование в размере 1,384 млрд тенге, или 24% от всего финансирования, выделенного на это направление.

В ННС по направлению «наука о жизни» входят два работника Национального центра биотехнологий. Вышеуказанному центру одобрено 16 проектов на 447 миллионов тенге.

«С учётом изложенного ставится под сомнение правомерность выделения бюджетных средств на основании решений фактически нелегитимного состава», – сказал Сабырбаев.

Он отметил, что необходимо предусмотреть процедуры оперативного исключения из состава совета членов, не соответствующих требованиям.

«Составы утверждаются постановлением правительства, своевременное исключение членов из состава комиссии не представляется возможным», – сказал он, предложив, внести изменения в законодательство.

Также он сообщил, что по итогам государственной научной экспертизы проектам присваиваются баллы, при этом решения ННС показывают, что баллы экспертизы не учитываются, так как большинство проектов с высокими баллами не одобрены. А с низкими – наоборот.

«В 2018 году по направлению информационных телекоммуникационных, космических технологий, научных исследований в области естественных наук из 55 заявок самый высокий балл – 32, самый низкий – 14. При этом финансирование на сумму более 1,5 млрд тенге одобрено проектам разработки информационных технологий и систем для устойчивого развития личности, как одна из основ цифрового развития Казахстана, с баллом 18», – привёл пример представитель агентства.

В свою очередь представители Минобразования сослались на отсутствие правовых рычагов в этом вопросе, а также сообщили, что принимаются меры по устранению законодательных недочётов. Однако заместитель председателя агентства Олжас Бектенов остался недоволен их ответами.

«Это всё пустые слова. Госорган отвечает за законность принимаемых решений, то есть Вы, как госслужащий, обязаны были соблюдать закон в первую очередь. Если Вы знаете, что Калимолдаев или любой другой является гендиректором этого НИИ, и Вы его включаете в состав научного совета, ещё и председателем потом он избирается – это прямое нарушение закона, и мы дойдём до каждого. Здесь иллюзий быть не должно, каждый, кто ставил подпись на этих решениях, наш правоохранительный орган разберётся, сотрудники наши занимаются», – сказал Бектенов.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: