RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+1Астана
+7Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
ЧМ-2019 по шахматам: казахстанкам помог победить Сапиев

ЧМ-2019 по шахматам: казахстанкам помог победить Сапиев

Олимпийский чемпион по боксу – председатель Комитета по делам физической культуры и спорта МКС Серик Сапиев сделал первый ход в победном для женской казахстанской команды матче домашнего ЧМ с Венгрией.

ЧМ-2019 по шахматам: казахстанкам помог победить Сапиев, шахматы, Спорт, ЧМ-2019 по шахматам

963 12 Март 2019 12:40 Автор: Игорь Воротной

Матч Казахстан – Венгрия в шестом туре командного чемпионата мира по шахматам, который проходит в столице Казахстана, был шансом для казахстанской женской дружины закрепиться на своих позициях в турнирной таблице планетарного первенства. После сенсационной ничьей с призерками шахматной олимпиады – украинками – в пятом туре казахстанская команда в женской секции турнира размещалась на шестом месте с четырьмя баллами, ее соперник по шестому туру имел в активе всего два очка и базировался на предпоследней, девятой строке.

Ну а для пущей уверенности казахстанской женской дружины в матче против одного из аутсайдеров председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Казахстана Серик Сапиев сделал первый ход на доске Жансаи Абдумалик против венгерской шахматистки Хоанг Тхань Чанг.

«Хотя первый ход и символический, было очень волнительно. Я впервые участвую в такой почетной миссии, тем более на столь крупном турнире мирового уровня, – признался победитель лондонской Олимпиады в боксе. – Жансая – сильная шахматистка, я уверен, сегодня у нее есть все шансы одержать победу. В боксе, как и в шахматах, без правильно выстроенной стратегии ты не добьешься победы. Я сам в юности занимался шахматами, и мои дети сейчас посещают шахматную секцию. Уверен, что со временем шахматы в Казахстане станут не менее популярны, чем бокс».

«Серик в точности знает, как наносить сокрушительные удары. Сегодня, как и всегда, я уверена в своих силах, но дополнительная моральная поддержка не помешает. Первый ход от олимпийского чемпиона по боксу просто обязан принести удачу», – сказала до матча Жансая Абдумалик.

Увы, именно ей первый ход Серика Сапиева не помог – Жансая Абдумалик свою партию представительнице Венгрии проиграла. Зато эта партия оказалась единственной неудачей женской дружины хозяев турнира в этом матче: Динара Садвакасова свое противостояние с Анитой Гара свела вничью, а Бибисара Ассабаева и Гулисхан Нахбаева свои партии против Тиции Гара и Юлианны Тербе выиграли, в итоге женская сборная Казахстана праздновала вторую свою победу на этом турнире со счетом 2,5:1,5.

Помимо этих двух побед в активе казахстанских шахматисток – две ничьи, и сейчас они располагаются на шестом месте с шестью баллами. Столько же очков в активе идущей пятой сборной Индии, но она набрала больше очков в партиях каждого матча. Четвертыми идут грузинки, у которых в активе – 8 очков и с которыми казахстанки сыграют в седьмом туре 12 марта. Лидируют в женской секции китаянки с 12 очками, вторыми идут россиянки – 10 баллов, третьими – украинки с 9 очками.

В мужской же секции в шестом туре казахстанская команда уступила сборной Индии со счетом 0,5:3,5 – свою партию свел вничью только Ринат Джумабаев. В настоящий момент казахстанская команда в мужской секции делит 7-9 места с командами Азербайджана и Швеции, у всех трех этих сборных в активе по 4 балла. Во вторник казахстанцам в рамках мужского турнира предстоит встреча со сборной Ирана, которая сейчас идет на шестом месте, опережая хозяев турнира всего на один балл. Пятыми в мужском турнире идут китайцы, у которых 6 очков, четвертыми – американцы с 8 баллами.

Лидирует единолично в мужской секции сборная России с 10 очками, по 9 очков в активе команд Индии и Великобритании, которые делят между собой 2-3 места. Центральным поединком во вторник в мужской секции станет встреча между лидером турнира – Россией и шахматистами США.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK