ЧМ-2019 по шахматам: казахстанки отобрали очки у призерок Олимпиады | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+10Астана
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
ЧМ-2019 по шахматам: казахстанки отобрали очки у призерок Олимпиады

ЧМ-2019 по шахматам: казахстанки отобрали очки у призерок Олимпиады

В пятом туре командного чемпионата мира по шахматам в Астане женская сборная Казахстана сыграла 9 марта вничью с командой Украины.

ЧМ-2019 по шахматам: казахстанки отобрали очки у призерок Олимпиады, шахматы, Спорт, ЧМ-2019 по шахматам

1330 10 Март 2019 16:09 Автор: Игорь Воротной

В матче с украинской женской командой, которая в прошлом году в Батуми взяла серебро шахматной Олимпиады, казахстанская сборная явно не считалась фаворитом. Более того, два года назад в товарищеском матче с командой Казахстана украинки добились пусть нелегкой, но достаточно уверенной победы. И игра между этими командами в пятом туре командного планетарного первенства являлась отличной лакмусовой бумажкой, которая могла бы показать, насколько женская казахстанская сборная продвинулась в своем развитии.

На первых трех досках казахстанские мастера уверенно нейтрализовали попытки украинских гостей развить инициативу: Жансая Абдумалик сравнительно недавно сыграла целый напряженный матч в ¼ первенства мира в Ханты-Мансийске с украинкой Марией Музычук. Исход того памятного противостояния решался в молниеносных партиях, где счастье улыбнулось экс-чемпионке мира. «Классические» партии завершились вничью. И на этот раз львовянка не смогла получить перевес в защите Грюнфельда и в абсолютно равной позиции последовало соглашение на ничью.

Динара Садуакасова, как всегда, после партии была сдержанна во внешних проявлениях чувств.

«Ничего интересного…» – так  прокомментировала она партию с одной из сильнейших шахматисток мира Анной Музычук. На деле же астанчанке пришлось нестандартно пожертвовать качество и сделать серию точных ходов, чтобы привести партию к равенству. Еще одна экс-чемпионка мира играла у украинок на третьей доске, но ничего не смогла поделать с Бибисарой Асаубаевой. Анна Ушенина – прекрасный командный игрок, готовая в интересах команды играть на любой доске и любую позицию.

По мнению гроссмейстера Бродского, капитана украинской команды, некоторые шансы на победу Анна Ушенина имела, однако в славянской защите юная казахстанка продемонстрировала недюжинное хладнокровие в сложнейшей позиции, и ввиду полного истощения боевых сил было подписано мирное соглашение. Наконец, в четвертой партии Гульмира Даулетова в противостоянии с Наталией Буксой разыграла в дебюте испанскую партию довольно своеобразно, что вызвало пару критических замечаний комментатора чемпионата – гроссмейстера Сергея Шипова.

Но при более детальном рассмотрении выяснилось, что серьезных ошибок в поединке не было допущено ни одной из сторон. Партия завершалась в матче последней, и, когда соперницы пожали друг другу руки, тренер казахстанской команды Арман Пашикян вздохнул с облегчением: ничья 2:2 в матче с одной из сильнейших команд мира, которой победа в матче была нужна как глоток свежего воздуха, является отличным результатом. При этом казахстанки слегка сдали свои позиции в сравнении с предыдущим туром – с четырьмя баллами после пяти матчей они переместились с шестой на седьмую строку таблицы из 10 команд.

Казахстанок на балл сейчас обошла женская сборная США, обыгравшая сборную Армении – 3:1, в результате у американок в активе стало пять очков. Четвертое-пятое места женской секции турнира делят с шестью очками сборные Грузии и Индии, украинки с семью очками идут третьими, на втором месте – сборная России с восемью очками, которая в субботу проиграла сборной Китая в матче дня (1,5:2,5) и уступила китаянкам лидерство в командном чемпионате мира.

В мужской секции казахстанцы встречались с не менее сильным соперником – сборной России, четырехкратной (абсолютный рекорд на данный момент) чемпионкой мира. И хотя разница в классе была огромна, казахстанцы сумели оказать достойное сопротивление: практически все партии этого матча продолжались больше четырех часов. Более того, не обошлось и без сенсаций: Ринат Джумабаев совершил маленькое чудо, добившись солидного перевеса против вице-чемпиона мира 2016 года Сергея Карякина.

Лишняя пешка с любым другим гроссмейстером – это практически более чем 50-процентная вероятность победы. Но не случайно Сергея Карякина шутливо называют в кулуарах министром обороны, поскольку его умение защищать худшие позиции стало легендой. Однако казахстанец был на высоте: в эндшпиле, где почти не оставалось ресурсов для победы, небольшой отряд белых фигур из ладьи и слона, возглавляемый королем, отважно пошел вперед и неожиданно сумел создать матовую сеть для черного короля. Сенсационная победа над претендентом на мировую шахматную корону «подсластила» горечь командного поражения в этом матче со счетом 1:3.

Казахстанец Петр Костенко довольно долго уверенно держал оборону против восходящей российской звезды Владислава Артемьева. Позиция не выходила за рамки равенства, и вдруг в коневом эндшпиле костанайский гроссмейстер неожиданно зевнул пешку. Ничейные тенденции, даже несмотря на материальную недостачу, были весьма велики, но расстроенный казахстанец стал ошибаться, и на последующем отрезке партии явно не использовал всех защитных ресурсов, потерпев обидное поражение.

Хороший урок преподал Денису Махневу экс-чемпион России Дмитрий Андрейкин. Рязанский гроссмейстер поучительно использовал слабость белых полей в лагере соперника и одержал безоговорочную победу. Конечно, поражение никого не обрадует, но именно так и нарабатывается бесценный опыт, который несомненно пригодится в дальнейшем талантливому павлодарскому мастеру. Поражение лидера словно придало дополнительные силы Александру Грищуку, который очень энергично провел непростое окончание с Ануаром Исмагамбетовым. Шансы казахстанского гроссмейстера на благополучный исход партии казались более чем вероятными, но москвич изыскивал все новые и новые ресурсы. Итог – победа Грищука в упорной борьбе.

В результате россияне после пяти туров с девятью баллами единолично утвердились на первой строчке турнирной таблицы, а казахстанцы с четырьмя баллами опустились с шестой на седьмую строчку турнирной таблицы. На очко хозяев турнира опережают сборные Китая и Индии, делящие пятую-шестую строчки, четвертыми идут американцы, в активе которых шесть баллов, а второе-третье места делят команды Индии и Великобритании, набравшие по семь очков.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK