/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
ЧМ-2020 по футзалу: Казахстан выходит в элитный раунд с первого места

ЧМ-2020 по футзалу: Казахстан выходит в элитный раунд с первого места

Сборная Казахстана по футзалу впервые в истории обыграла сборную Румынии и заняла первое место в своей группе основного раунда отбора к ЧМ.

10:39 27 Октябрь 2019 1846

ЧМ-2020 по футзалу: Казахстан выходит в элитный раунд с первого места

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская дружина за два первых тура обеспечила себе путевку в элитный раунд нынешнего мирового отбора, обыграв команды Андорры (4:0) и Голландии (5:0). С учетом того, что сборные Голландии и Румынии сыграли вничью (1:1), а из группы в элитный раунд выходят две команды, как минимум второе место казахстанцы себе гарантировали.

Первое место сборная Казахстана могла завоевать в том случае, если бы не проиграла в пятницу сборной Румынии. Задача не из самых легких, учитывая историю встреч этих соперников: сборные Казахстана и Румынии ранее встречались трижды, в рамках квалификации чемпионатов Европы, и казахстанская команда ни разу не выиграла.

Впервые эти команды встретились в январе 2004 года в Болгарии, и тогда румыны просто разгромили казахстанскую сборную со счетом 5:1. В 2013 году команды встретились в Латвии и разошлись миром – 1:1, последняя же их встреча в румынском городке Кэлэраши завершился победой хозяев со счетом 6:4. Так что, помимо первого места в группе, казахстанцы могли переписать историю.

История оказалась в итоге переписанной, причем победа сборной Казахстана вышла сверхволевой: румыны к четвертой минуте вели со счетом 2:0 после голов Савио Валадареса и Мариуша Матея. Все, что в первом тайме сумели сделать гости, – это отыграть один гол усилиями Тайнана.

Зато второй тайм оказался более удачливым как для сборной Казахстана, так и для Тайнана лично: нападающий сборной Казахстана забил еще два гола и оформил собственный хет-трик в этой встрече. Еще один гол у казахстанцев провел Биржан Оразов, казахстанская команда в итоге впервые выиграла у сборной Румынии и вышла в элитный раунд ЧМ с первого места.

Помимо этого, выход сборной Казахстана в элитный раунд отборочного этапа чемпионата мира – 2020 позволил ей автоматически пробиться в третий раунд отбора EURO-2022 – групповой этап квалификации. Напомним, что европейские сборные команды, которые не пройдут основной раунд чемпионата мира – 2020 в январе 2020 года возьмут старт в отборочном раунде чемпионата Европы-2022.

На этом этапе команды сыграют в стыковых матчах между собой, победители этих стыковых матчей в 2021 году вольются на старте группового этапа квалификации EURO 2022 в число 32 команд, которые продолжат борьбу в восьми группах по четыре команды. Впервые отборочные матчи пройдут в формате «дома – в гостях». Команды сыграют по три матча дома и по три матча в гостях. Победители восьми групп и шесть лучших вторых мест получат путевки на чемпионат Европы. В четвертом раунде две команды в стыковых матчах разыграют 15-ю путевку.

Напомним, что чемпионат Европы – 2022 пройдет в Нидерландах. А страной – хозяйкой финальной стадии чемпионата мира 2020 года по футзалу выбрана Литва: этот турнир пройдет с 12 сентября по 4 октября 2020 года и станет первым соревнованием подобного рода в Литве под эгидой ФИФА. Чемпионат мира по футзалу пройдет в Европе в третий раз и впервые с 1996 года, когда хозяйкой была Испания.

Помимо Литвы, которая дебютирует на первенстве мира, УЕФА на чемпионате будет представлен еще шестью командами. Путевки получат четыре победителя элитного раунда квалификации и два победителя стыковых матчей, в которых сыграют обладатели вторых мест. Напомним, что из основного раунда в элитный выйдут по две лучшие сборные из каждой группы (всего отборочных квартетов в Европе восемь).

Жеребьевка матчей элитного раунда пройдет 7 ноября 2019 года, сам элитный раунд состоится в период с 28 января по 2 февраля 2020 года. Стыковые матчи между двумя парами вторых команд элитного раунда пройдут 9 и 12 апреля 2020 года, дата их жеребьевки станет известна позже.

Сборная Казахстана по футзалу была участницей двух мундиалей (всего их с 1989 года прошло восемь): в 2000 году казахстанская команда прошла на ЧМ в Гватемале через азиатский отбор, в 2016-м приехала в Колумбию уже в статусе одного из победителей европейского отбора. Тогда казахстанцы вышли в 1/8 финала со второго места в группе, а в первой стадии плей-офф проиграли испанцам.

Игорь Воротной

В Алматы наращивают бразильскую футзальную колонию

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» подписал чемпиона мира по футзалу 2012 года в составе сборной Бразилии Фернандиньо.

02 Июль 2020 20:17 760

В Алматы наращивают бразильскую футзальную колонию

В конце июня АФК «Кайрат» объявил об официальном подписании бразильского нападающего Фабрисио Бастезини, который последние три сезона выступал за главного их оппонента на евроарене, испанский «Интер Мовистар». Бастезини по прозвищу Гадейя стал одним из основных творцов успеха испанского гранда, дважды за эти годы выигравшего Кубок УЕФА – главного евротрофея.

В итоге в активе «Интера» сейчас пять еврочашек против двух евротрофеев в распоряжении «Кайрата»: переманив бразильца, алматинский клуб не только усилился сам, но и ослабил своего основного конкурента. Но на этом формирование бразильской колонии в атаке «Кайрата» не завершилось: в четверг, 2 июля, официальный ресурс действующих чемпионов Казахстана объявил о новом приобретении.

«АФК «Кайрат» объявляет о том, что клуб достиг договоренности о подписании контракта с бразильским нападающим Фернандиньо. Контракт будет подписан на сезон 2020/2021, с возможностью продления еще на один сезон. Мы от всей души приветствуем новичка, и надеемся, что сотрудничество окажется плодотворным и подарит массу приятных моментов и клубу, и игроку», - говорится в сообщении.

Бразилец является форвардом топ уровня: за свою карьеру Фернандиньо (или по паспорту Фернандо Насименто Косме) признавался лучшим нападающим и бомбардиром российского чемпионата (в период с 2009-го по 2017 годы он выступал в московском «Динамо»), а в 2013 году завоевал приз «Самому ценному игроку» межконтинентального Кубка по футзалу и помог своему российскому клубу завоевать этот трофей, а также пять раз стать чемпионом России.

Кубком УЕФА Фернандиньо, правда, не владел: московское «Динамо» стало первым обладателем этого трофея из России в 2007 году, когда бразилец выступал в испанском «Аскар Луго». В рядах динамовского клуба нынешний новобранец «Кайрата» совершил три попытки завоевать этот трофей – в 2012-м, 2013-м и в 2014 годах «Динамо» доходило до финалов Кубка УЕФА, но трижды проигрывало решающие матчи дважды «Барселоне», а однажды, в 2013 году – «Кайрату», в Тбилиси, где алматинцы взяли свою первую еврочашку в истории.

В том историческом для «Кайрата» финале в столице Грузии Фернандиньо, едва тогда отправившийся от травмы, не забивал – возможно, именно его формы динамовцам тогда и не хватило, чтобы перевести игру в овертайм («Динамо» тогда во втором тайме почти отыгралось, сократив разрыв в счете с 1:4 до итоговых 3:4). А вот через год в полуфинале в поединке с «Кайратом» в Азербайджане именно гол Фернандиньо принес динамовцам в решающий матч: москвичи выиграли со счетом 2:1 и именно бразилец установил окончательный счет.

Правда, потом в бакинском финале Фернандиньо и К ждала «Барса», в овертайме не оставившей от «Динамо» камня на камне (после 2:2 в основное время 5:2 в овертайме). Гораздо удачнее все сложилось для новоиспеченного форварда «Кайрата» в сборной Бразилии в 2012 году, когда он вместе со своей командой стал чемпионом мира. С 2017 года 36-летний форвард защищал цвета португальской «Бенфики», с которой у него в этом году закончился контракт после одного чемпионства в первенстве Португалии и двух побед в розыгрышах Кубка этой страны.

Таким образом, в Алматы Фернандиньо переезжает в качестве свободного агента. И у него есть около месяца для того, чтобы влиться в состав новой команды и помочь ей выиграть текущий чемпионат Казахстана: напомним, что Казахстанская Федерация Футбола 24 июня объявила о том, что рестарт сезона 2019/2020 по футзалу отложен до 1 августа 2020 года.

Игорь Воротной

«Кайрат» подписал Гадейю

Состав действующих чемпионов Казахстана по футзалу пополнил двукратный обладатель Кубка УЕФА Фабрисио Бастезини по прозвищу Гадейя.

28 Июнь 2020 09:51 761

«Кайрат» подписал Гадейю

Бразильский нападающий последние три сезона выступал в рядах самого главного оппонента «Кайрата» – испанского клуба «Интер Мовистар». Казахстанские болельщики особенно хорошо запомнили его по домашнему Финалу Четырех еврокубка 2017 года: в полуфинале против «Кайрата» в Алматы тогда Гадейя не отличился, но его команда обыграла хозяев паркета со счетом 3:2. А вот в решающем матче, в котором «Интер» разгромил португальский «Спортинг» со счетом 7:0, именно Бастезини открыл счет в игре – и в итоге этот гол стал для испанцев победным.

Год спустя в Финале Четырех в Сарагосе история повторилась: Гадейя не забил «Барселоне», но «Интер» выиграл у соотечественников и без его голевых подвигов со счетом 2:1. А в решающем матче испанцев вновь ждал «Спортинг», который «Интер» вновь разгромил – на этот раз, со счетом 5:2, и счет в этом матче вновь открыл Бастезини. Эти две победы подряд сделали его одним из самых титулованных игроков в европейском футзале, как и его клуб. «Интер», ранее именовавшийся «Бумеранг Интервью», выигрывал главный евротрофей пять раз.

Теперь Гадейя станет игроком двукратного обладателя Кубка УЕФА – алматинского «Кайрата», и переход бразильца из «Интера» в «Кайрат» является, безусловно, одним из самых громких трансферов в истории казахстанского футзала. Отметим, что Гадейя в 31 год является действующим игроком сборной Бразилии, в «Интере», помимо последних трех сезонов, бразилец играл в 20120-13 годах, также он выступал у себя на родине за «Копагрил» (2009-2012 годы) и «Интелли» (2013-2016 годы). В «Интере» новобранец «Кайрата» выиграл еще и два чемпионата Испании.

На его счету также победа в Кубке Америки в составе сборной Бразилии (2011 год) и бронзовые медали этого турнира в 2015 году. Кроме того, в сезоне 2017/18 годов Гадейя стал самым ценным игроком чемпионата Испании и лучшим вингером турнира. Дважды он входил в тройку лучших футзалистов мира по итогам года (в 2015-м и в 2018 годах).

«Вне всяких сомнений, Гадейя станет важнейшей частью алматинского клуба! Мы приветствуем новичка и от всей души желаем успехов, а также больших побед в составе АФК «Кайрат»!», – говорится в сообщении на официальном ресурсе алматинского клуба.

Дебютировать в составе АФК «Кайрат» бразильцу придется в завершающей части нынешнего лета: на этой неделе Казахстанская Федерация Футбола объявила о том, что рестарт сезона 2019/2020 годов по футзалу отложен до 1 августа 2020 года.

«С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости короновирусной инфекции, на основании письма Министерства культуры и спорта, руководством КФФ, принято решение предварительно возобновить чемпионат РК по футзалу 01 августа 2020 года», – говорится в заявлении федерации.

Чуть позже Гадейя сыграет за «Кайрат» и в еврокубках: в конце прошлой недели УЕФА на своем официальном сайте объявила даты проведения розыгрыша Лиги Чемпионов УЕФА по футзалу сезона 2020/2021 годов. Жеребьевка предварительного и основного раундов состоится 2 сентября 2020 года, матчи предварительного раунда пройдут 13-18 октября 2020 года, основной раунд будет сыгран 22-29 ноября 2020 года. Жеребьевка Элитного раунда состоится 4 декабря 2020 года, сам он пройдет 16-21 февраля 2021 года. Наконец, финальный раунд пройдет в Минске 22-го или 23-го и 24-го или 25 апреля 2021 года.

Напомним, что финал текущего сезона должен был состояться в Минске, но из-за пандемии коронавируса матчи финального раунда примет Барселона, а Минск примет следующий финал.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!