ЧМ-2021 по футзалу: Казахстан попал в «группу жизни»

ЧМ-2021 по футзалу: Казахстан попал в «группу жизни»

09:55 02 Июнь 2021 4085

ЧМ-2021 по футзалу: Казахстан попал в «группу жизни»

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по футзалу во вторник вечером узнала своих соперников по групповому этапу чемпионата мира в Литве.

Чемпионат мира по футзалу, который по счету станет уже девятым планетарным первенством по этому виду спорта, должен был пройти в Литве осенью прошлого года, но был перенесен из-за пандемии. Причем дело было не только в трудностях принимающей стороны, но и в том, что из-за вспышки коронавируса по всему миру далеко не на всех континентах определились участники мирового первенства.

Казахстанской сборной повезло в том, что она квалифицируется от европейской отборочной зоны – УЕФА провело свою квалификацию до февраля 2020-го, то есть до той поры, пока распространение COVID-19 было признано пандемией со всеми вытекающими запретами на перемещения и на проведение спортивных мероприятий. Основной раунд отбора казахстанцы и вовсе отыграли в Румынии в октябре 2019 года.

Тогда подопечные Рикардо Кака выиграли все три матча – у Албании со счетом 4:0, у Нидерландов – 5:0, а у хозяев паркета – 4:2. В элитном раунде четыре месяца спустя в Чехии Казахстан тоже занял первое место, хотя и потерпел одно сенсационное поражение (в первом же матче от Румынии — 1:3), но потом обыграл команды Словении (4:3) и Чехии (5:2) – и вышел в финальную часть футзального мундиаля в третий раз в истории.

До этого на чемпионатах мира казахстанская дружина участвовала в 2000-м и в 2016 годах: на свой первый мундиаль она отобралась от Азиатской федерации футзала, но тогда не смогла выйти из группы, проиграв все три матча – бразильцам (1:12), португальцам (2:6) и гватемальцам (5:6). А вот в 2016-м году казахстанская дружина, прошедшая тогда отбор от УЕФА, впервые попала в плей-офф мирового первенства.

В группе у Казахстана тогда оказались Аргентина (будущий чемпион мира), Коста-Рика и Соломоновы острова. В первом матче казахстанская сборная минимально проиграла аргентинцам (0:1), после чего обыграла костариканцев (3:1) и сборную Соломоновых островов (10:0), став второй в своем квартете и выйдя в 1/8 финала, где ее ждал двукратный чемпион мира, команда Испании – 2:5, и Казахстан завершает турнир.

Нынешний квалификационный отбор в итоге завершился лишь в мае, и вот 1 июня в Литве прошла жеребьевка, по итогам которой определились составы шести квартетов мундиаля. Групповой этап пройдет с 12-го по 20 сентября, в нем Казахстан сыграет со сборными Литвы, Коста-Рики и Венесуэлы в квартете А. В плей-офф выходят по две лучшие сборные каждой группы и четыре лучшие команды из числа обладателей третьих мест в квартетах, так что у Казахстана проблем с путевкой в плей-офф возникнуть не должно.

Два из трех соперников Казахстана – Литва и Венесуэла – дебютируют на нынешнем ЧМ, причем литовцы попали в финальную часть исключительно благодаря хозяйскому статусу, отбор они едва ли прошли бы. Впрочем, главный тренер сборной Казахстана Рикардо Кака в интервью аккаунту «Футзал Казахстан» в Instagram заявил, что говорить о гарантированном первом месте его подопечных пока преждевременно.

«Я всегда говорю, что слабых соперников не бывает, – сказал Кака. – Все говорят, что нам досталась слабая группа, на что я отвечаю: самая лучшая для меня группа — это мой семейный чат на WhatsApp. Здесь же нам предстоит тяжелая работа, абсолютно у каждой команды есть свои плюсы и минусы. Перед нашей командой всегда стоят самые максимальные задачи. С таким великолепным подбором игроков, как в нашей сборной, иначе и быть не может», – добавил он.

Плей-офф на ЧМ в Литве стартует матчами 1/8 финала 22-24 сентября, четвертьфиналы будут сыграны 26-27 сентября, полуфиналы – 29-30 сентября. Финал и матч за третье место пройдут 3 октября этого года.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31297

Материалы по теме:

mid-rk-otreagiroval-na-diskussiyu-v-socsetyah-o-zasile-kitajskih-investicij

chto-dumayut-ob-elektromobilyah-kyzylordincy

kak-pobedit-v-konkurse-na-poluchenie-gosudarstvennyh-grantov

bitkoin-desheveet-efirium-dorozhaet

sud-vynes-reshenie-po-izbieniyu-v-ayagozskom-detskom-speccentre

загрузка

×