ЧМ по бенди – 2019: Казахстан установил свой антирекорд в группе | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+26Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
ЧМ по бенди – 2019: Казахстан установил свой антирекорд в группе

ЧМ по бенди – 2019: Казахстан установил свой антирекорд в группе

624 31 Январь 2019 11:20

На чемпионате мира по хоккею с мячом в шведском Венерсборге сборная Казахстана по бенди сыграла худший в своей истории групповой этап ЧМ.

ЧМ по бенди – 2019: Казахстан установил свой антирекорд в группе

Фото: Р-Спорт - РИА Новости

Автор: Игорь Воротной

Проиграв 30 января третий матч в подгруппе А дивизиона А, в котором ей противостояла команда Швеции, со счетом 1:22, казахстанская команда вышла в четвертьфинал с последнего места в своем дивизионе, состоящем из четырех команд. До этого в группе казахстанцы с таким же счетом (1:22) уступили сборной России, а в стартовой игре группы проиграли команде Финляндии всухую – 0:9.

Худшего выступления казахстанской сборной в групповых этапах планетарного первенства (а Казахстан выступает в элите мирового бенди с 1995 года и шесть раз завоевывал его бронзовые медали) еще не было. Ни одного очка в группе казахстанцы не набирали до сих пор только раз – на ЧМ-2017, 52 года в трех играх ни пропускали тоже ни разу (самой гостеприимной оборона казахстанской сборной была в группе ЧМ-2006, когда дала соперникам поразить свои ворота 50 раз, но тогда она на групповом этапе и провела на два матча больше).

Главный же бич сборной Казахстана на нынешнем мировом первенстве – это атака: два гола в трех играх являются настоящей катастрофой, поскольку до сих пор меньше восьми мячей (2015 год, те же три игры в группе) казахстанская дружина в группе соперникам не отгружала. В итоге формула ЧМ позволила казахстанской сборной выйти в плей-офф ЧМ, где в четвертьфинальном поединке она в четверг, 31 декабря, сразится со сборной Норвегии, занявшей первое место в дивизионе B.

Победитель этого матча, который начнется в четверг в 20:30 по времени Астаны, получит не только путевку в полуфинал, где сразится со сборной Швеции (две первые команды дивизиона A, Швеция и Россия, получили путевки в полуфинал напрямую), но и стартует в следующем году на групповом этапе в элитном дивизионе, то есть напрямую забронирует за собой путевку в плей-офф. Проигравший опустится в дивизион B, и в следующем году ему придется попадать в число двух первых команд этого дивизиона, для того чтобы сыграть в плей-офф и получить шанс на борьбу за медали ЧМ.

Нынешние статистические выкладки перед четвертьфинальным матчем с Норвегией для сборной Казахстана неутешительны. Во-первых, ситуация, когда она не смогла набрать в группе ни одного очка, схожа с 2017 годом: тогда после трех игр в группе у Казахстана в графе «очки» тоже была «баранка», в четвертьфинале они тоже встречались с норвежцами и проиграли 4:5, впервые в истории опустившись на год в низший дивизион. Но при этом даже тогда разница забитых и пропущенных мячей у сборной Казахстана в группе не была столь ужасающей – 9:22 тогда против нынешних 2:53 ничего хорошего сборной не сулят.

Норвежцы к нынешнему четвертьфинальному матчу, кстати, подходят в весьма хорошем расположении духа: свой дивизион они выиграли со стопроцентным результатом в шесть очков в трех матчах, в которых в ворота соперников наколотили 45 мячей, а пропустили всего четыре, три из которых пришлись на матч с главным соперником норвежцев в их квартете – сборной США, которую они обыграли со счетом 6:3. Самое же главное – сборная Норвегии играет на примерно тех же скоростях, что и соперники Казахстана по групповому этапу нынешнего ЧМ, а именно это, по признанию главного тренера сборной Казахстана по хоккею с мячом Сергея Инфалина, является самой большой проблемой его подопечных.

«Многие мои ребята никогда в жизни не играли на таких скоростях. А некоторые точно впервые попали в такой крытый ледовый комплекс и вышли на такой идеальный лед. Здесь же все по-другому: катание, техника, свет, – сказал Сергей Инфалин после поражения от сборной России 28 января. – Хочется, чтобы ребята росли с каждой игрой, и сегодня была видна неплохая тенденция. Во-первых, забили первый гол на этом чемпионате мира. Во-вторых, появлялись проблески правильных действий. Мы следим за норвежцами, но вот шансы оценивать не буду – игра покажет».

При этом стало известно, что молодежный чемпионат мира по хоккею с мячом – 2020 (для игроков не старше 21 года) пройдет в Казахстане: вместе с чемпионатом мира в этом городе в воскресенье в шведском Венерсборге прошел конгресс Международной федерации хоккея с мячом (FIB), где и было принято данное решение, о чем агентству ТАСС сообщил член технического комитета FIB Сергей Мяус. Напомним, что предыдущий чемпионат мира U-21 прошел в 2017 году в Швеции.

Также в 2020 году чемпионат мира U-15 пройдет в Архангельске, U-17 – в шведском городе Мутала, U-19 – в финском Варкаусе, чемпионат мира среди женщин – в норвежском Драммене, взрослый мужской чемпионат мира пройдет в Иркутске.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: