/img/tv1.svg
RU KZ
ЧМ по бенди – 2018: Казахстан получил возможность реванша в матче с Норвегией

ЧМ по бенди – 2018: Казахстан получил возможность реванша в матче с Норвегией

Сборная Казахстана в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею с мячом встретится со своим прошлогодним обидчиком в плей-офф – командой Норвегии.

16:14 31 Январь 2018 1650

ЧМ по бенди – 2018: Казахстан получил возможность реванша в матче с Норвегией

Автор:

Игорь Воротной

В последнем туре группового этапа 38-го по счету чемпионата мира по бенди в Хабаровске определилась вся конфигурация сетки плэй-офф. Напомним, что по регламенту планетарного первенства в четвертьфинале первая команда группы B, в которой выступает в этом году сборная команда Казахстана, встретится с четвертой командой группы A, в которую вместо Казахстана зашли в прошлом году норвежцы.

В прошлом году эта же пара встречалась в четвертьфинале, только с обратной «пропиской»: Казахстан стал худшей командой в квартете группы A, норвежцы выиграли групповой этап в группе B. В четвертьфинальном матче 2017 года казахстанцы вели в счете после первого тайма 4:0 и просто бросили играть, за что и поплатились: во втором тайме норвежцы сравняли счет и перевели игру в овертайм, а в добавочное время забили решающий, пятый гол, прошли в полуфинал и отправили Казахстан в группу B.

Сборной Казахстана понижение в классе пошло на пользу – в Хабаровске они сначала разгромили сборную Венгрии – 29:0, затем более «скромно» обыграли сборную США – 14:1, а в завершающем матче группового этапа разгромили сборную Германии – 17:2. В этой игре, проходившей 31 января утром, капитан сборной Казахстана Рауан Исалиев оформил второй свой покер на нынешнем чемпионате (четыре мяча накануне он отправил в ворота сборной США).

Ворота венгров в стартовом матче капитан сборной Казахстана поражал восемь раз, так что на данный момент он получил возможность стать лучшим снайпером турнира. На его счету 16 мячей, и в четвертьфинале он может упрочить свое лидерство в споре бомбардиров, поскольку в соперники Казахстану досталась не входящая в число элитных команд Норвегия. Норвежцы оспаривали третье место в группе A с командой Финляндии в обед 31 января: победитель этого матча занимал третье место и выходил в четвертьфинале на второе место группы B, которое заняла сборная США.

Финны разгромили в среду норвежцев со счетом 7:0 и отправили их на рандеву со сборной Казахстана. Главный тренер которой Ильяс Хандаев заявил после матча с Германией, что его подопечным в плей-офф придется поменять мышление, если они не хотят повторения прошлогоднего фиаско с норвежцами.

«Для нас эта игра вообще самая приятная по обстановке, силы и правда не равны – ребята вышли на хорошую тренировку, никого не обижая», – сказал наставник сборной Казахстана.

«Нам сейчас не приходится говорить об игре. Для нас сейчас главное – не привыкнуть к этим скоростям, для нас это самое страшное. Я сейчас говорил с ребятами, они – мне: «А как подстроиться к темпу плей-офф?» Там порой соперник едет настолько быстро, что нашему защитнику сложно подстроиться. Разница скоростей – это большая проблема. Надеюсь, что ребята в голове держат мысль, что скорости в других играх будут совсем другими», – добавил он.

Дебютант казахстанской сборной, нападающий Максим Утебалиев, забивший в ворота команды Германии два мяча, после этого матча сказал, что ему пока трудно оценивать выступление своей сборной на групповом этапе, поскольку у казахстанских хоккеистов уровень игры намного выше, чем у соперников в подгруппе В.

«Лично для меня это хороший опыт – я дебютировал в этом году, мне всё нравится, всё отлично. Сегодня ребята помогли мне, я забил два мяча, самое главное, что не испортил ничего. В сборной Германии играют хорошие ребята, некоторых я знаю, поэтому приятно было поиграть», – отметил Максим Утебалиев.

«Тренер доверяет нам, даёт игровое время. Я только рад здесь присутствовать. Конечно, хочется повышать свои игровые качества – на поле только лучше становится. Этого от меня и требуют», – добавил он.

Четвертьфиналы мирового первенства пройдут в Хабаровске 2 февраля, пока известны только две четвертьфинальные пары: помимо игры Казахстан – Норвегия, на этой стадии плей-офф встретятся сборные Финляндии (третье место в группе A) и США (вторые в группе B). Первое-второе места в группе A разыграют вечером 31 января сборные России и Швеции, команды, занявшие третье и четвертое место в группе B, определятся в резервный день – 1 февраля, в поединке сборных Германии и Венгрии.

Игорь Воротной

ЧМ по бенди 2019: Казахстан стал четвертым

В субботу, 2 февраля, казахстанская сборная проиграла матч за третье место команде Финляндии со счетом 2:8.

02 Февраль 2019 19:56 1320

Фото: tengrinews.kz

Сборная Казахстана на этом чемпионате мира выступала силами игроков, играющих внутри страны, без приглашения российских игроков. Это сказалось на результате в групповом турнире чемпионата мира, в шведском Венерсборге, где казахстанские бендеисты установили собственный антирекорд в групповых этапах ЧМ.

Проиграв сборным России и Швеции с одинаковым счетом 1:22 и уступив сборной Финляндии 0:9, казахстанская ледовая дружина заняла в элитной группе четвертое место с разницей забитых и пропущенных мячей 2:53. До сих пор в группе казахстанцы ни разу на мировых первенствах не забивали меньше 8 голов и не пропускали больше 50.

Тем не менее, в четвертьфинале казахстанская сборная сумела разгромить победителей второго дивизиона – бендеистов сборной Норвегии – со счетом 4:1, и сохранила за собой место в элитном дивизионе на следующий год. Главный тренер казахстанской дружины Сергей Инфалин заметил, что задачу-минимум его подопечные решили собственными силами, без привлечения россиян.

Тем не менее, уровень казахстанского бенди пока не настолько высок, чтобы претендовать на бронзовый успех (последний раз сборная Казахстана, шесть раз становившаяся третьей на планетарных первенствах, выиграла бронзу в 2015 году). Это показали матчи в субботу: сначала в полуфинале казахстанцы в ночь с пятницы на воскресенье по времени Астаны уступили сборной Швеции со счетом 1:20.

Прогрессом поражение с меньшим на два гола количеством пропущенных мячей в свои ворота можно считать прогрессом с большой натяжкой. При этом было очевидно, что всерьез претендовать на равную борьбу со шведами казахстанская сборная сейчас не может, а потому ее тренерский штаб наверняка настраивал игроков на матч за третье место, в котором ей предстояло встретиться со сборной Финляндии.

Финны проиграли в полуфинале сборной России со счетом 2:8, но их игра прошла на несколько часов раньше казахстанско-шведского полуфинала, так что представители страны Суоми имели время на восстановление – и физическое, и психологическое – большее, чем казахстанцы. Последствия этого наглядно показал первый тайм матча за третье место, после которого финны вели со счетом 3:0.

Во второй сорокопятиминутке казахстанцам удалось дважды поразить ворота финской команды, но соперник ответил на это пятью мячами – и выиграл со счетом 8:2. Счет этого матча можно считать прогрессом в сравнении со стартовым поражением казахстанской команды на этом турнире от той же финской сборной со счетом 0:9, но медалей этот прогресс не принес, и казахстанцы остались шестикратными бронзовыми призерами планетарных первенств.

Финны же стали третьими на ЧМ в 22-й раз, еще 8 раз они выигрывали на хоккейных мундиалях серебро, а однажды становились чемпионами. В 21-00 2 февраля в финале сойдутся сборные Швеции и России – самые титулованные команды в мировом бенди, Россия выигрывала ЧМ 25 раз (вместе с 14 победами сборной СССР), шведы становились чемпионами мира 12 раз.

Игорь Воротной

ЧМ по бенди: Казахстан избежал «синдрома-2017»

Сборная Казахстана по хоккею с мячом 31 января выиграла у норвежцев четвертьфинальный матч планетарного первенства и избежала второго в своей истории понижения в классе.

31 Январь 2019 23:10 1216

Фото: tengrinews.kz

Ситуация казахстанской сборной на чемпионате мира 2019 года в шведском Венерсборге напоминала ту, в которую казахстанцы попали два года назад в шведском же Сандвикене. Ноль очков после трех матчей в групповом этапе высшего дивизиона. Только тогда все было не так уныло: 2:9 в матче против сборной России против нынешних 1:22 с теми же россиянами, 4:8 со шведами против нынешних тех же самых 1:22 и 3:5 с финнами против нынешних 0:9 в матче с ними.

А потом был четвертьфинал с норвежцами – лучшей командой второго дивизиона, в котором казахстанцы, ведя после первого тайма 4:0, во втором позволили сопернику сравнять счет, а в овертайме уступили – 4:5. И впервые с 1995 года, когда дебютировали на мировой арене, отправились на год в групповой дивизион второй мировой группы. Через год они вернулись в элиту, взяв первое место в группе во втором дивизионе и в четвертьфинале разгромив тех же самых норвежцев со счетом 6:1, но неприятный осадок остался.

Не слишком приятные предчувствия были и перед нынешним четвертьфиналом: норвежцы катком прошлись по всем соперникам в своей группе, включая принципиальных – сборную США. Казахстанская дружина показала свой самый худший результат на групповых стадиях – в общем, то, что букмекеры принимали ставки на эту игру, давая на победу казахстанской команды коэффициент всего в 1,5 балла, а на победу норвежцев – 6, казалось не более чем данью вежливости шестикратным бронзовым призерам мировых первенств.

И первый тайм четвертьфинала с участием сборной Казахстана особой уверенности в конечный итог не вселил, завершившись результативной ничьей – 1:1. Зато вторые сорок пять минут этого поединка стали лучшими пока в исполнении казахстанских игроков на этом турнире: три безответных мяча в ворота норвежцев, два из которых состоялись в последние пять минут игры, заставили забыть о «синдроме-2017». Казахстанская сборная сохранила прописку в группе A на следующий год и вышла в полуфинал, где будет противостоять серебряному призеру прошлого мирового первенства – сборной Швеции.

В другом полуфинале действующий чемпион мира по бенди – сборная России – встретится с победителем четвертьфинала между сборными Финляндии и США, который начнется и завершится в ночь с 31 января на 1 февраля. Полуфинальный матч со шведами казахстанцы начнут в 21:00 по времени Астаны 1 февраля, и остается надеяться на то, что победа над норвежцами вдохновит казахстанскую команду на оказание большего сопротивления скандинавам, чем на групповом этапе.

Впрочем, надо быть реалистами: скорее всего, Казахстан отправится после полуфинала в матч за третье место и, скорее всего, его соперником в этом поединке будет сборная Финляндии – если, конечно, в Венерсборге в ночь с 31 января на 1 февраля не случится чудо и сборная США не деклассирует бендеистов Суоми, впервые в истории отправив их в низший дивизион. В 2017 году такое чудо удалось норвежцам в матче с казахстанцами, так почему бы американцам не повторить их подвиг на шведском льду два года спустя? В этом случае сборная Казахстана сможет реально претендовать на седьмой в своей истории бронзовый комплект наград планетарного первенства – в последний раз казахстанцы становились третьими на ЧМ-2015 в Хабаровске, а в Венерсборге также уже выигрывали бронзу – четвертую по счету, в 2013 году.

Игорь Воротной