ЧМ по бенди 2019: Казахстан стал четвертым

ЧМ по бенди 2019: Казахстан стал четвертым

В субботу, 2 февраля, казахстанская сборная проиграла матч за третье место команде Финляндии со счетом 2:8.

02 Февраль 2019 19:56 1250

ЧМ по бенди 2019: Казахстан стал четвертым

Автор:

Игорь Воротной

Фото: tengrinews.kz

Сборная Казахстана на этом чемпионате мира выступала силами игроков, играющих внутри страны, без приглашения российских игроков. Это сказалось на результате в групповом турнире чемпионата мира, в шведском Венерсборге, где казахстанские бендеисты установили собственный антирекорд в групповых этапах ЧМ.

Проиграв сборным России и Швеции с одинаковым счетом 1:22 и уступив сборной Финляндии 0:9, казахстанская ледовая дружина заняла в элитной группе четвертое место с разницей забитых и пропущенных мячей 2:53. До сих пор в группе казахстанцы ни разу на мировых первенствах не забивали меньше 8 голов и не пропускали больше 50.

Тем не менее, в четвертьфинале казахстанская сборная сумела разгромить победителей второго дивизиона – бендеистов сборной Норвегии – со счетом 4:1, и сохранила за собой место в элитном дивизионе на следующий год. Главный тренер казахстанской дружины Сергей Инфалин заметил, что задачу-минимум его подопечные решили собственными силами, без привлечения россиян.

Тем не менее, уровень казахстанского бенди пока не настолько высок, чтобы претендовать на бронзовый успех (последний раз сборная Казахстана, шесть раз становившаяся третьей на планетарных первенствах, выиграла бронзу в 2015 году). Это показали матчи в субботу: сначала в полуфинале казахстанцы в ночь с пятницы на воскресенье по времени Астаны уступили сборной Швеции со счетом 1:20.

Прогрессом поражение с меньшим на два гола количеством пропущенных мячей в свои ворота можно считать прогрессом с большой натяжкой. При этом было очевидно, что всерьез претендовать на равную борьбу со шведами казахстанская сборная сейчас не может, а потому ее тренерский штаб наверняка настраивал игроков на матч за третье место, в котором ей предстояло встретиться со сборной Финляндии.

Финны проиграли в полуфинале сборной России со счетом 2:8, но их игра прошла на несколько часов раньше казахстанско-шведского полуфинала, так что представители страны Суоми имели время на восстановление – и физическое, и психологическое – большее, чем казахстанцы. Последствия этого наглядно показал первый тайм матча за третье место, после которого финны вели со счетом 3:0.

Во второй сорокопятиминутке казахстанцам удалось дважды поразить ворота финской команды, но соперник ответил на это пятью мячами – и выиграл со счетом 8:2. Счет этого матча можно считать прогрессом в сравнении со стартовым поражением казахстанской команды на этом турнире от той же финской сборной со счетом 0:9, но медалей этот прогресс не принес, и казахстанцы остались шестикратными бронзовыми призерами планетарных первенств.

Финны же стали третьими на ЧМ в 22-й раз, еще 8 раз они выигрывали на хоккейных мундиалях серебро, а однажды становились чемпионами. В 21-00 2 февраля в финале сойдутся сборные Швеции и России – самые титулованные команды в мировом бенди, Россия выигрывала ЧМ 25 раз (вместе с 14 победами сборной СССР), шведы становились чемпионами мира 12 раз.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ЧМ по бенди: Казахстан избежал «синдрома-2017»

Сборная Казахстана по хоккею с мячом 31 января выиграла у норвежцев четвертьфинальный матч планетарного первенства и избежала второго в своей истории понижения в классе.

31 Январь 2019 23:10 1111

ЧМ по бенди: Казахстан избежал «синдрома-2017»

Фото: tengrinews.kz

Ситуация казахстанской сборной на чемпионате мира 2019 года в шведском Венерсборге напоминала ту, в которую казахстанцы попали два года назад в шведском же Сандвикене. Ноль очков после трех матчей в групповом этапе высшего дивизиона. Только тогда все было не так уныло: 2:9 в матче против сборной России против нынешних 1:22 с теми же россиянами, 4:8 со шведами против нынешних тех же самых 1:22 и 3:5 с финнами против нынешних 0:9 в матче с ними.

А потом был четвертьфинал с норвежцами – лучшей командой второго дивизиона, в котором казахстанцы, ведя после первого тайма 4:0, во втором позволили сопернику сравнять счет, а в овертайме уступили – 4:5. И впервые с 1995 года, когда дебютировали на мировой арене, отправились на год в групповой дивизион второй мировой группы. Через год они вернулись в элиту, взяв первое место в группе во втором дивизионе и в четвертьфинале разгромив тех же самых норвежцев со счетом 6:1, но неприятный осадок остался.

Не слишком приятные предчувствия были и перед нынешним четвертьфиналом: норвежцы катком прошлись по всем соперникам в своей группе, включая принципиальных – сборную США. Казахстанская дружина показала свой самый худший результат на групповых стадиях – в общем, то, что букмекеры принимали ставки на эту игру, давая на победу казахстанской команды коэффициент всего в 1,5 балла, а на победу норвежцев – 6, казалось не более чем данью вежливости шестикратным бронзовым призерам мировых первенств.

И первый тайм четвертьфинала с участием сборной Казахстана особой уверенности в конечный итог не вселил, завершившись результативной ничьей – 1:1. Зато вторые сорок пять минут этого поединка стали лучшими пока в исполнении казахстанских игроков на этом турнире: три безответных мяча в ворота норвежцев, два из которых состоялись в последние пять минут игры, заставили забыть о «синдроме-2017». Казахстанская сборная сохранила прописку в группе A на следующий год и вышла в полуфинал, где будет противостоять серебряному призеру прошлого мирового первенства – сборной Швеции.

В другом полуфинале действующий чемпион мира по бенди – сборная России – встретится с победителем четвертьфинала между сборными Финляндии и США, который начнется и завершится в ночь с 31 января на 1 февраля. Полуфинальный матч со шведами казахстанцы начнут в 21:00 по времени Астаны 1 февраля, и остается надеяться на то, что победа над норвежцами вдохновит казахстанскую команду на оказание большего сопротивления скандинавам, чем на групповом этапе.

Впрочем, надо быть реалистами: скорее всего, Казахстан отправится после полуфинала в матч за третье место и, скорее всего, его соперником в этом поединке будет сборная Финляндии – если, конечно, в Венерсборге в ночь с 31 января на 1 февраля не случится чудо и сборная США не деклассирует бендеистов Суоми, впервые в истории отправив их в низший дивизион. В 2017 году такое чудо удалось норвежцам в матче с казахстанцами, так почему бы американцам не повторить их подвиг на шведском льду два года спустя? В этом случае сборная Казахстана сможет реально претендовать на седьмой в своей истории бронзовый комплект наград планетарного первенства – в последний раз казахстанцы становились третьими на ЧМ-2015 в Хабаровске, а в Венерсборге также уже выигрывали бронзу – четвертую по счету, в 2013 году.

Игорь Воротной

ЧМ по бенди – 2019: Казахстан установил свой антирекорд в группе

На чемпионате мира по хоккею с мячом в шведском Венерсборге сборная Казахстана по бенди сыграла худший в своей истории групповой этап ЧМ.

31 Январь 2019 11:20 798

ЧМ по бенди – 2019: Казахстан установил свой антирекорд в группе

Фото: Р-Спорт - РИА Новости

Проиграв 30 января третий матч в подгруппе А дивизиона А, в котором ей противостояла команда Швеции, со счетом 1:22, казахстанская команда вышла в четвертьфинал с последнего места в своем дивизионе, состоящем из четырех команд. До этого в группе казахстанцы с таким же счетом (1:22) уступили сборной России, а в стартовой игре группы проиграли команде Финляндии всухую – 0:9.

Худшего выступления казахстанской сборной в групповых этапах планетарного первенства (а Казахстан выступает в элите мирового бенди с 1995 года и шесть раз завоевывал его бронзовые медали) еще не было. Ни одного очка в группе казахстанцы не набирали до сих пор только раз – на ЧМ-2017, 52 года в трех играх ни пропускали тоже ни разу (самой гостеприимной оборона казахстанской сборной была в группе ЧМ-2006, когда дала соперникам поразить свои ворота 50 раз, но тогда она на групповом этапе и провела на два матча больше).

Главный же бич сборной Казахстана на нынешнем мировом первенстве – это атака: два гола в трех играх являются настоящей катастрофой, поскольку до сих пор меньше восьми мячей (2015 год, те же три игры в группе) казахстанская дружина в группе соперникам не отгружала. В итоге формула ЧМ позволила казахстанской сборной выйти в плей-офф ЧМ, где в четвертьфинальном поединке она в четверг, 31 декабря, сразится со сборной Норвегии, занявшей первое место в дивизионе B.

Победитель этого матча, который начнется в четверг в 20:30 по времени Астаны, получит не только путевку в полуфинал, где сразится со сборной Швеции (две первые команды дивизиона A, Швеция и Россия, получили путевки в полуфинал напрямую), но и стартует в следующем году на групповом этапе в элитном дивизионе, то есть напрямую забронирует за собой путевку в плей-офф. Проигравший опустится в дивизион B, и в следующем году ему придется попадать в число двух первых команд этого дивизиона, для того чтобы сыграть в плей-офф и получить шанс на борьбу за медали ЧМ.

Нынешние статистические выкладки перед четвертьфинальным матчем с Норвегией для сборной Казахстана неутешительны. Во-первых, ситуация, когда она не смогла набрать в группе ни одного очка, схожа с 2017 годом: тогда после трех игр в группе у Казахстана в графе «очки» тоже была «баранка», в четвертьфинале они тоже встречались с норвежцами и проиграли 4:5, впервые в истории опустившись на год в низший дивизион. Но при этом даже тогда разница забитых и пропущенных мячей у сборной Казахстана в группе не была столь ужасающей – 9:22 тогда против нынешних 2:53 ничего хорошего сборной не сулят.

Норвежцы к нынешнему четвертьфинальному матчу, кстати, подходят в весьма хорошем расположении духа: свой дивизион они выиграли со стопроцентным результатом в шесть очков в трех матчах, в которых в ворота соперников наколотили 45 мячей, а пропустили всего четыре, три из которых пришлись на матч с главным соперником норвежцев в их квартете – сборной США, которую они обыграли со счетом 6:3. Самое же главное – сборная Норвегии играет на примерно тех же скоростях, что и соперники Казахстана по групповому этапу нынешнего ЧМ, а именно это, по признанию главного тренера сборной Казахстана по хоккею с мячом Сергея Инфалина, является самой большой проблемой его подопечных.

«Многие мои ребята никогда в жизни не играли на таких скоростях. А некоторые точно впервые попали в такой крытый ледовый комплекс и вышли на такой идеальный лед. Здесь же все по-другому: катание, техника, свет, – сказал Сергей Инфалин после поражения от сборной России 28 января. – Хочется, чтобы ребята росли с каждой игрой, и сегодня была видна неплохая тенденция. Во-первых, забили первый гол на этом чемпионате мира. Во-вторых, появлялись проблески правильных действий. Мы следим за норвежцами, но вот шансы оценивать не буду – игра покажет».

При этом стало известно, что молодежный чемпионат мира по хоккею с мячом – 2020 (для игроков не старше 21 года) пройдет в Казахстане: вместе с чемпионатом мира в этом городе в воскресенье в шведском Венерсборге прошел конгресс Международной федерации хоккея с мячом (FIB), где и было принято данное решение, о чем агентству ТАСС сообщил член технического комитета FIB Сергей Мяус. Напомним, что предыдущий чемпионат мира U-21 прошел в 2017 году в Швеции.

Также в 2020 году чемпионат мира U-15 пройдет в Архангельске, U-17 – в шведском городе Мутала, U-19 – в финском Варкаусе, чемпионат мира среди женщин – в норвежском Драммене, взрослый мужской чемпионат мира пройдет в Иркутске.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: