ЧМ по дзюдо в Баку: казахстанцы вернулись домой с двумя медалями

ЧМ по дзюдо в Баку: казахстанцы вернулись домой с двумя медалями

21:23 30 Сентябрь 2018 2085

ЧМ по дзюдо в Баку: казахстанцы вернулись домой с двумя медалями

Автор:

Тулеубек Арынов

Фото: olympic.kz

Несмотря на приложенные усилия, из представленных на мировом первенстве 17 казахстанцев медалей удостоились лишь два казахстанских спортсмена. 

Напомним, итогом первого дня соревнований (20 сентября) было одно поражение в мужской сетке и одна бронзовая награда среди женщин. В категории до 48 кг Галбадрах Отгонцэцэг провела три поединка, уступив в полуфинале украинской сопернице Дарье Белодед. В решающей схватке за бронзу ей удалось победить монгольскую участницу Мунхбат Уранцэцэгу.

Вторую медаль в копилку команды принёс казахстанский дзюдоист Ерлан Серикжано в весе до 66 кг. В финале турнира он уступил 21-летнему японцу Хифуми Абе, которому удалось завершить поединок броском и заработать оценку «иппон» (высшая оценка в поединке, немедленно приводящая к победе проведшего приём дзюдоиста).

В последующие дни удача обходила казахстанцев стороной. Так, один из участников, Жансай Смагулов, в четвертьфинале, получив три шидо, уступил действующему чемпиону мира Соиши Хашимото. Позже он пробовал свои силы в утешительной схватке, но проиграл сопернику из Монголии Ганбаатар Одбаяру и завершил чемпионат мира на седьмом месте.

В четвёртый день соревнований на татами выходили женщины в весе до 63 кг и мужчины до 81 кг. Из сборной Казахстана боролись Акниет Турдан (63 кг), Азиз Калкаманулы (81 кг) и Дидар Хамза (81 кг), но все трое остались без медалей. Акниет Турдан и Азиз Калкаманулы проиграли в первом же поединке, а Дидар Хамза уступил во второй встрече олимпийскому чемпиону из России Хасану Халмурзаеву и покинул чемпионат.

Далее боролись Ажар Салыкова (70 кг), Аэлита Щербакова (70 кг) и Ислам Бозбаев (90 кг), однако также потерпели поражение сразу в первых встречах. Аналогичный результат был в последний день соревнований, когда на ковер выходили Ерасыл Кажыбаев (+78 кг), Гульжан Исанова (+78 кг) и Камила Берликаш (+78 кг). Первый успешно стартовал, выиграв своего первого оппонента Францизко Солису из Чили, но далее уступил узбеку Бекмуроду Олтибоеву. А Камила Берликаш и Гулжан Исанова в весе +78 кг проиграли сразу в первом же поединке и покинули турнирную сетку.

Главный тренер сборной Айдын Смагулов отметил, что команда была готова к нынешнему чемпионату и все её участники имели шансы на победу, однако и этот результат считает неплохим (в 2016 году на ОИ в Рио у сборной было одно серебро и бронза, в 2017-м – бронза, в этом году чемпионат команда завершила с двумя наградами).

«Задача выполнена на 60 процентов. Изначально план был завоевать по одной медали, а именно золото, серебро и бронзу. Что касается нашего Ерлана Серикжанова, то он ещё молод. Ещё недавно становился чемпионом Казахстана, добрался до второго места, но боролся с двукратным чемпионом мира из Японии, многократным чемпионом различных крупных стартов, как «гранд слэм». Он выходил побеждать, выходил как настоящий батыр. Даже после схватки сам японец (Хифуми Абе) пожал руку Ерлану и признался, что впервые боролся с таким бойцом», – рассказал Айдын Смагулов, подводя итоги старта.

Сам Ерлан Серикжанов был немногословен, но признал, что совершил ошибку, которой воспользовался его соперник.

«В финале, мне кажется, я поторопился. Нужно было больше использовать корпус, больше бросать. Вот думал сделать один из таких приемов, но оступился на его контратаке. Думаю, больше нужно бороться, набираться опыта, наблюдать за потенциальными соперниками, в частности с первыми номерами. В целом работать над ошибками», – сказал Ерлан Серикжанов.

В свою очередь главный тренер женской команды Марат Данайбаев считает, что его подопечные не оправдали ожиданий. 

«Галбадрах только принесла награду. У других девчат были тактические ошибки. Для Щербаковой это был первый крупный старт, поэтому ей еще нужно набираться опыта. От Райфовой Зарины и Гульжан Исановой мы ждали наград, но не вышло. На мировой арене дзюдо развивается семимильными шагами, поэтому будем работать. Нашим девчатам не хватает чуть-чуть, не хватает веры в себя», - отметил Марат Данайбаев.

Чемпионат мира по дзюдо прошёл с 20 по 27 сентября в столице Азербайджана – Баку, в мировом первенстве принимали участие около 800 дзюдоистов из 130 стран мира, которые соревновались в 14 весовых категориях.

Тулеубек Арынов

13969

Материалы по теме:

v-«baryse»-nacelilis-na-vosstanovlenie-bbd

gatob-im-abaya-otkryl-85-j-teatralnyj-sezon

ispanskie-kompanii-pomogut-nam-v-likvidacii-musora

final-wsb-«arlany»-vzyali-v-kitae-lish-serebro

chm-po-volejbolu-kazahstanki-pochti-poteryali-shansy-na-vtoroj-krug

загрузка

×