RU KZ
ЧМ по футзалу: Казахстан сохранил шансы на поездку в Литву

ЧМ по футзалу: Казахстан сохранил шансы на поездку в Литву

08:04 04 Февраль 2020 1709

ЧМ по футзалу: Казахстан сохранил шансы на поездку в Литву

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

Сборная Казахстана по футзалу обыграла команду Словении во втором туре элитного раунда отбора футзального мундиаля – 2020 и поднялась на третье место в своей группе.

После сенсационного поражения от команды Румынии в стартовом туре со счетом 1:3 казахстанская футзальная дружина в ночь с понедельника на вторник по времени Нур-Султана встретилась с командой Словении. Словенцы проиграли свой стартовый поединок хозяевам паркета чехам с тем же счетом 1:3, и для обеих команд этот матч становился матчем жизни и смерти.

Проигравший в этой встрече лишался шансов не только на первое место, напрямую выводящее команду в финальную стадию чемпионата мира, но и на второе, отправляющее в стыки. Даже ничья при определенных раскладах участникам этой игры уже ничего не гарантировала, поэтому соперники вышли на поле с боевым настроем. И игра показала, что продолжения борьбы за путевку на мундиаль были достойны и те и другие.

В первом тайме сложно было предположить, что матч выйдет сверхрезультативным: зрители увидели всего один гол в исполнении казахстанца Альберта Акбаликова, который, прорвавшись к чужим воротам, ударом с левой ноги вогнал мяч под перекладину на 18-й минуте игры. Однако после перерыва казахстанцы оказались в положении отыгрывающейся стороны.

На 28-й минуте игры Матей Фидершак примерно с той же точки, что и Акбаликов в первой половине, решился на удар с левой – и застал врасплох вратаря соперников Игиту, над которым мяч влетел в ближний угол. На 31-й словенцев вывел вперед Ален Фетич, причем повторилась ситуация со вторым голом в ворота команды Казахстана из встречи с Румынией: Игита подключился к атаке, его партнеры обрезались, и словенец со своей половины закинул мяч вратарю верхом за шиворот – 1:2.

Через минуту Дуглас прямым ударом со штрафного счет сравнял, но на 34-й минуте игры казахстанцы вновь оказались в положении отыгрывающейся стороны – Кристиан Чуец бильярдным ударом с левой ноги с дальнего расстояния вогнал мяч в сетку с отскоком от перекладины ворот Игиты. На 38-й минуте счет стал 3:3, после того как Лео ударом с левого края вратарской нашел щелочку в «домике» (между ног) у вратаря словенцев.

Ничья никого не устраивала, казахстанская сборная продолжила атаковать, и за 35 секунд до конца игры Даурен Турсангулов мощным ударом вогнал мяч в ворота соперников, принеся казахстанской сборной первую победу в элитном раунде – 4:3. Сборная Казахстана переместилась с четвертого места на третье, а возглавила таблицу сборная Чехии, разгромившая вечером в понедельник по времени Нур-Султана команду Румынии со счетом 4:0.

У чехов сейчас шесть очков, у сборных Казахстана и Румынии – по три балла. В заключительном, третьем туре 5 февраля в 20:00 по времени Нур-Султана Румыния встретится со Словенией, а в 23:00 начнется матч Казахстан – Чехия. Победитель группы получит прямую путевку на ЧМ, а команда, ставшая второй, отправится в стыковые игры. Казахстанской сборной необходимо обыгрывать чехов, причем, если румыны выиграют у словенцев, казахстанцам нужна будет победа с разницей как минимум в три мяча, чтобы стать вторыми, и с разницей как минимум в пять, чтобы стать первыми. В случае же, если румыны потеряют очки в игре со словенцами, победа с любым счетом выведет Казахстан на футзальный мундиаль с первого места.

Финальная стадия ЧМ-2020 с участием 24 сборных пройдет с 12 сентября по 4 октября в Литве. На турнире Европа будет представлена семью командами, Азия – пятью, Африка – тремя, Северная и Южная Америка выставят по четыре сборные, а Океания – одну. Сборная Казахстана дважды играла в финальных стадиях футзального мундиаля, в 2000 году команда не вышла из группы, а в 2016-м в 1/8 финала проиграла действующему на тот момент чемпиону Европы – сборной Испании. 

Игорь Воротной