/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 646,60 Hang Seng 28 800,87 KASE 2 382,60 FTSE 100 7 651,44 Пшеница 571,00
Погода:
-7Нур-Султан
-7Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 646,60
Hang Seng 28 800,87 KASE 2 382,60
FTSE 100 7 651,44 Пшеница 571,00
ЧМ по футзалу: Казахстан возглавил группу 5

ЧМ по футзалу: Казахстан возглавил группу 5

Сборная Казахстана начала отбор на чемпионат мира по футзалу 2020 года с разгрома команды Андорры в пятой группе.

24 Октябрь 2019 08:47 1213

ЧМ по футзалу: Казахстан возглавил группу 5

Автор: Игорь Воротной Фото: kazfootball.kz

Матчи пятой отборочной европейской группы проходят в румынском городке Пьятра-Нямц. Пятый отборочный квартет основного раунда собрал здесь команды Казахстана, Румынии, Голландии и Андорры. Казахстанская футзальная дружина, в 2016 году взявшая бронзу Евро и осенью того же года впервые в своей истории вышедшая в плей-офф футзального мундиаля, являлась перед стартом фаворитом группы.

Этот статус, впрочем, казахстанцам еще необходимо было подтвердить, и 23 октября они сделали первый шаг к этому, разгромив команду Андорры со счетом 4:0. Счет на 6-й минуте открыл Альберт Акбаликов, и первый тайм завершился с минимальным преимуществом казахстанской сборной. Зато во второй половине Рего Тайнан, Дуглас и Даурен Турсагулов установили окончательный счет в этой игре.

В другом матче первого тура в этой группе сборные Румынии и Голландии сыграли вничью – 1:1. Таким образом, казахстанская футзальная дружина захватила в своем квартете единоличное лидерство с тремя очками. В четверг, 24 октября, казахстанцы встретятся с командой Голландии, а в заключительном матче 26 октября – с хозяйкой паркета, сборной Румынии.

Напомним, что страной-хозяйкой финальной стадии чемпионата мира 2020 года по футзалу выбрана Литва. Другими претендентами на проведение первенства были Иран, Япония и Новая Зеландия. Турнир пройдет с 12 сентября по 4 октября 2020 года и станет первым соревнованием подобного рода в Литве под эгидой ФИФА. Ранее эта страна принимала финальные турниры ЧЕ-2013 среди юношей до 19 лет и ЧЕ-2018 среди девушек до 17 лет.

Чемпионат мира по футзалу пройдет в Европе в третий раз и впервые с 1996 года, когда хозяйкой была Испания. Помимо Литвы, которая дебютирует на первенстве мира, УЕФА на чемпионате будет представлен еще шестью командами. Путевки получат четыре победителя элитного раунда квалификации и два победителя стыковых матчей, в которых сыграют обладатели вторых мест.

Отметим, что в 2020 году не будет проведен футзальный ЕВРО, так как теперь первенство континента будет разыгрываться раз в четыре года. Причем начиная с ЕВРО-2022 число участников будет увеличено с 12-ти до 16-ти. Напомним, что из основного раунда в элитный выйдут по две лучшие сборные из каждой группы (всего отборочных квартетов в Европе восемь).

Жеребьевка матчей элитного раунда пройдет 7 ноября 2019 года, сам элитный раунд состоится в период с 28 января по 2 февраля 2020 года. Стыковые матчи между двумя парами вторых команд основного раунда пройдут 9 и 12 апреля 2020 года, дата их жеребьевки станет известна позже.

Сборная Казахстана по футзалу была участницей двух мундиалей (всего их с 1989 года прошло восемь): в 2000 году казахстанская команда прошла на ЧМ в Гватемале через азиатский отбор, в 2016-м приехала в Колумбию уже в статусе одного из победителей европейского отбора. Тогда казахстанцы вышли в 1/8 финала со второго места в группе, а в первой стадии плей-офф проиграли испанцам.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Семее прошел футзальный турнир памяти Абая

Ветеранский турнир по футзалу памяти великого казахстанского поэта и философа выиграла столичная команда BBP Company.   

06 Январь 2020 15:00 2606

В Семее прошел футзальный турнир памяти Абая

Фото: Фото организаторов турнира

Абай (Ибрагим) Кунанбаев – казахский поэт, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и ее первый классик, реформатор культуры – родился в августе 1845 года в урочище Жидебай близ современного Семипалатинска. В этом году Казахстан готовится отмечать его 175-летие, и сразу после Нового года на родине великого поэта был проведен футзальный турнир его памяти.

Турнир проводился среди ветеранских команд и собрал четыре коллектива: «BBP Company» из Нур-Султана, «Батыр» из Усть-Каменогорска, а также «Достар» и ССК из Семея. Столичная команда, костяк которой составляют уроженцы Семипалатинска, переехавшие в разные годы в Нур-Султан, выиграла все три игры (турнир проводился по круговой системе, все команды по разу сыграли друг с другом).

Турнир ветераны из столицы начали с разгрома «Достара» со счетом 5:2, во втором туре обыграли со счетом 4:1 номинальных хозяев турнира из ССК, а в последней игре, где определялась судьба первого места, взяли верх над «Батыром», у которого в активе также были две победы, со счетом 5:3.

При этом игрок «BBP Company» Еркегали Мыржыкбаев был признан лучшим игроком турнира, а его одноклубник Жаксылык Утегенов – лучшим защитником. «Батыр» стал вторым, ССК и «Достар» поделили между собой третье и четвертое места. 

Игорь Воротной

Казахстан закончил год четвертым в футзальном рейтинге УЕФА

Казахстанская футзальная дружина в 2019 году застолбила за собой четвертое место в рейтинге лучших европейских сборных.

26 Декабрь 2019 20:20 853

Казахстан закончил год четвертым в футзальном рейтинге УЕФА

Фото: kazfootball.kz

В четверг, 26 декабря, Союз европейских футбольных ассоциаций обнародовал рейтинг европейских футзальных сборных на конец 2019 года, в котором национальная команда Казахстана утвердилась на четвертом месте. Тройку лучших в Европе составили Испания – 2112 баллов, Россия – 2099 балла и Португалия – 2088 баллов. Казахстанская футзальная дружина отстает от португальцев всего на 14 баллов, опережая при этом идущий пятым Азербайджан на 61 балл.

Напомним, что в официальном рейтинге УЕФА, в котором учитываются три официальных последних турнира – Чемпионаты Европы 2016 и 2018 годов и Чемпионат Мира 2016 года – сборная Казахстана до марта прошлого года шла восьмой. Однако по итогам прошлогоднего Евро, когда в Словении сборная нашей страны стала четвертой, она сумела в рейтинге обойти сборные Италии, Украины, Азербайджана и Сербии – и не потеряла хода и в нынешнем году, заняв в европейском отборе к чемпионату мира 2020 года первое место в одной из групп Основного раунда.

В феврале казахстанской сборной предстоит сражение за одну из путевок на ЧМ-2020 в Чехии в рамках Элитного раунда, спорить за них она будет с командами Чехии, Румынии и Словении. И главный тренер сборной Казахстана и алматинского «Кайрата» Рикардо Кака в интервью официальному сайту Казахстанской федерации футбола накануне отметил, что итоги 2019 года позволяют сборной смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом.

«Год был насыщенным, все соперники нашей сборной были сильными, мы проиграли всего один раз – уступили сборной Ирана, – напомнил Кака. – Несколько дат для проведения товарищеских матчей мы пропустили по уважительным причинам. Главное – мы сохранили свое место в рейтинге и имеем возможности подняться выше. В ближайшее время нас ждет выступление в Элитном раунде Чемпионата мира. Постараемся одержать как можно больше побед и идти только вперед», – добавил он.

По его словам, руководство казахстанской сборной планирует начать подготовку к Элитному раунду 23 января, сбор национальная команда впервые проведет в Нур-Султане, где, по мнению ее наставника, есть все необходимые для подготовки условия. А 31 января казахстанская команда отправится в Чехию, где со 2 по 5 февраля проведет три встречи с соперниками по квартету.

«Что касается соперников – с румынами мы уже встречались (в октябре в рамках основного раунда казахстанцы выиграли со счетом 4:2 – прим авт.), Словения – мощная европейская сборная, у которой есть в составе хорошие исполнители. Сборная Чехии будет хозяином Элитного раунда в нашей группе. Они традиционно сильны», – заметил наставник казахстанской сборной.

При этом Кака рассчитывает на возвращение в строй трех лидеров «Кайрата» и сборной – Игиты, Дугласа и Чингиза Есенаманова, получивших травмы как до, так и во время Элитного раунда Лиги чемпионов в Алматы в ноябре. По его словам, все три игрока не играли месяц – и сейчас приступили к заключительной стадии лечения. По прогнозам, все трое приступят к тренировкам в общей группе в начале января, таким образом, у них будет целый месяц, чтобы набрать форму и помочь сборной в Элитном раунде.

«Хочу всех любителей футзала, футбола и всего казахстанского спорта поздравить с наступающим Новым годом. Пожелать всего самого наилучшего, самое главное, чтобы наши команды, в том числе и сборная, добивалась успеха на международной арене. Хочется, чтобы весь казахстанский спорт развивался и давал возможности найти свой жизненный путь молодому поколению страны», – заключил Кака.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: