ЧМ по каратэ: Два казахстанца поборются за бронзу - свежие новости на Аtameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+22Нур-Султан
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
ЧМ по каратэ: Два казахстанца поборются за бронзу

ЧМ по каратэ: Два казахстанца поборются за бронзу

1120 10 Ноябрь 2018 20:41

Казахстанская команда принимает участие на стартовавшем XXVI чемпионате мира по каратэ WKF в Мадриде. 

ЧМ по каратэ: Два казахстанца поборются за бронзу

Автор: Тулеубек Арынов

Первенство мира, которое проходит с 5 по 11 ноября в столице Испании, собрало рекордное количество стран-участниц - 140. Несмотря на большое количество стартов, в которых принимали участие отечественные каратисты в 2018 году, спортсмены подошли к нынешнему первенству в хорошей форме, и по итогам первых дней есть шансы на призовые месте в личных зачетах, рассказал abctv.kz главный тренер команды Жасталап Санауов.

Первые два дня чемпионата мира принесли для казахстанской команды несколько волнительных моментов. Первый был связан с выступлением спортсменов в мужском ката (представляет собой серию боевых действий, объединяющих дыхание, атакующую и защитную технику против воображаемых противников), где казахстанец Мади Катешов, пройдя успешно три круга, в четвертьфинале уступил участнику из Венесуэлы – двукратному чемпиону мира. Надо отметить, что набранные в ходе чемпионата рейтинговые баллы позволяют Мади Катешову попасть на Пляжные игры 2019 года.

Другой не менее захватывающий момент был связан уже с выступлением в кумитэ (реальный бой). В категории до 84 кг в полуфинальном бою Данияр Юлдашев, бронзовый призёр Азиады-2018, финалист берлинского этапа премьер- лиги в сентябре этого года, проиграл украинцу Валерию Чоботарю.

«Считаю, что бой был равный, я не уступал сопернику ни в чем, счет так и не был открыт, но судьи приняли решение не в мою пользу. Не повезло», - констатировал Данияр Юлдашев по окончании боя.

До этого поединка Данияр Юлдашев одолел соперников из Саудовской Аравии, Венесуэлы и Венгрии. Теперь ему предстоит бой за бронзу. Противостоять ему будет чемпион мира Забиоллла Пуршаб из Ирана.

Еще одним важным моментом для казахстанской команды было выступление чемпиона Азиатских игр в Гуанчжоу Дархана Асадилова в весе до 60 кг. Оставив не у дел спортсменов из Грузии, Камеруна, Румынии, Франции и Чили, Дархан Асадилов вышел в полуфинал, где молодой японский атлет сумел остановить победное шествие казахстанца. Дархану Асадилову не удалось повторить события парижского этапа премьер-лиги этого года, в котором он одержал яркую победу. Теперь он, также как и Данияр Юлдашев, будет бороться за «бронзу».

Другой участник команды в категории до 75 кг, Ермек Айназаров, сумел несколько раз вызвать аплодисменты зрителей в ходе своего выступления, но, к сожалению, третья встреча с чемпионом мира Ашгари из Ирана закончился поражением казахстанца со счетом 2-0. Благодаря выходу иранца в финал Ермек Айназаров бился в утешительных боях, но через три встречи выбыл из гонки за медаль.

Молодая спортсменка Мольдир Жанбырбай, впервые участвующая во взрослом чемпионате мира, сумела показать бойцовский характер, несмотря на сложную группу. В первом бою со счетом 7:0 она одолела каратистку из Туниса, во втором - сумела вырвать победу в поединке с чемпионкой мира из Франции - 4:3, но в третьей встрече участница из Турции не позволила казахстанке продолжать свое шествие за золотом. Позже Мольдир Жанбырбай боролась за третью ступень пьедестала, но в первом же бою потерпела поражение.

По словам главного тренера команды Жасталапа Санауова, ребята подошли к нынешнему старту в хорошей форме, несмотря на то, что сказывалась усталость.

«В этом году очень много соревнований было, так как идет набор олимпийских баллов для рейтинга. Также был очень важный старт – Азиатские игры. Усталость есть, но на сборах они хорошо поработали и были готовы выступить. Изначально планировали, чтобы хотя бы один человек завоевал медаль. Последние два чемпионата медалей у нас не было, поэтому, думаю, тенденция идет неплохая, учитывая, что намечаются два боя за бронзовые медали», - рассказал Жасталап Санауов, подводя итоги первых дней чемпионата.

Он добавил, что в ходе первенства мира будут проходить выступления каратистов в командном кумитэ, где, по его мнению, у спортсменов есть возможность проявить командный дух и побороться за медали.

«Хорошо показали себя молодые спортсмены. Смена растет, поэтому, надеемся, что на следующем чемпионате у нас будет финал. Таких соперников, с которыми давние счеты, много, но в первую очередь это спортсмены из Азии: из Японии и Ирана. С ними у нас постоянно идут встречи, которые завершаются и победами, и поражениями. Надеемся, что на этом чемпионате удача будет на нашей стороне», - подчеркнул Жасталап Санауов.

На нынешнем старте команда Казахстана выглядит следующим образом: Дархан Асадилов (60 кг), Асылбек Муратов (67 кг), Ермек Айназаров (-75 кг), Данияр Юлдашев (-84 кг) и Димаш Укматов (+84 кг), Мольдир Жанбырбай (50 кг), Сабина Захарова (55 кг), Мадина Утельбаева (61 кг), Александра Будкина (- 68 кг), Софья Берульцева (+68 кг).

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: