/img/tv1.svg
RU KZ
ЧМ по ММА в Бахрейне: Казахстан – в первой тройке

ЧМ по ММА в Бахрейне: Казахстан – в первой тройке

По итогам прошедшего с 12 по 19 ноября чемпионата мира по ММА в Бахрейне национальная сборная Казахстана возвращается домой с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями.

18:11 20 Ноябрь 2017 3239

ЧМ по ММА в Бахрейне: Казахстан – в первой тройке

Автор:

Тулеубек Арынов

Сборная страны выступала впервые на чемпионате мира под эгидой Международной федерации ММА – IMMAF, от Казахстана участие принимала национальная сборная Республики Казахстан по ММА, в состав которой вошли 15 спортсменов в девяти весовых категориях у мужчин и женщин.

В первый день казахстанская команда стартовала на соревнованиях весьма впечатляюще, одержав девять побед, семь из которых досрочно. Одну из них одержала дебютантка мировых первенств талдыкорганская учительница Гульмира Нугманова: в весовой категории до 56,7 килограмма она успешно провела свой первый бой против соперницы из Индии, завершив встречу удушающим приемом во втором раунде.

Не совсем радостно сложился для нее третий день. Казахстанка вышла против венгерской спортсменки Александры Ковацс, где, совершив тактическую ошибку, Гульмира Нугманова не смогла выбраться из тяжелого положения – и бой завершился в первом раунде техническим нокаутом в пользу ее соперницы.

«Гульмира провела хороший первый бой, но во втором допустила ошибку. Этим и воспользовалась соперница из Венгрии», – сказал по итогам соревнований главный тренер сборной Баян Жангалов. В целом, по его словам, казахстанские бойцы достойно выдержали сложную конкуренцию, четверо из них стали призерами чемпионата. Борьба за золото чемпионата разворачивалась очень драматично и порой непредсказуемо.

Чемпион Азии по ММА Ерназ Мусабек провел достойный поединок против чемпиона Европы Сердара Алташа из Швеции. Ерназ Мусабек доминировал весь поединок, переводя соперника в партер. Однако по решению судей победа была отдана шведскому бойцу. Чемпион Азии по ММА Олжас Молдагалиев в финальном поединке встретился с легионером Бахрейна Гамзатом Магомедовым. Казахстанец превосходил соперника в стойке, нанося своему сопернику точные удары, но Гамзат Магомедов доминировал в элементах борьбы. По итогам трех раундов судейским решением Олжас Молдагалиев уступил своему сопернику и стал вице-чемпионом мира по ММА.

Что касается второй казахстанской участницы состязаний, Аян Турсын, то она в весе до 52,2 килограмма провела захватывающую трехраундовую схватку против Хен Рацк из Бахрейна. Казахстанка практически деклассировала свою соперницу, расстреливая ее с дистанции точными ударами и не позволяя прикоснуться к себе. Бахрейнской атлетке в углу секундировал сам принц Бахрейна Халед Бин Хамад Аль-Халифа, который серьезно занимается развитием ММА в этой стране. Но Аян Турсын одержала победу единогласным решением судей. Позже, уступив в полуфинале спортсменке из Швеции решением судей, Аян Турсын стала бронзовой призеркой.

Также в полуфинале должны были встретиться два казахстанца – Олжас Молдагалиев и Динислам Джетписов. Однако по медицинским показателям медицинская бригада не позволила Динисламу Джетписову продолжить борьбу, и он довольствовался бронзовой медалью. В результате в копилке сборной четыре медали – две серебряные и две бронзовые.

"Судейство всегда субъективно, и для достижения однозначного результата нужно стремиться к досрочному завершению поединков. Мы впервые выступаем на столь масштабном чемпионате мира в международной организации, с которой познакомились только в этом году. Многих соперников мы впервые увидели "в деле", увидели очень высокий уровень подготовки, разнообразную технику и стилевые школы, которые еще нужно будет изучить. Если раньше нашими основными соперниками на чемпионатах мира были бойцы сборной России, то в IMMAF конкурентов гораздо больше, а именно команды Швеции, США, Финляндии, Великобритании и Бахрейна", – отметил Баян Жангалов.

Что касается результатов прошлых лет, то, по его словам, когда сборная выступала в чемпионатах под эгидой WMMAA, на протяжении четырех лет команда занимала второе общекомандное место. В этом году состав сборной обновился полностью. Также отмечается, что федерация ММА Казахстана выполнила задачу, которую ставила перед собой на этом чемпионате мира, войдя в тройку сильнейших государств в страновом рейтинге IMMAF, ныне в топ-3 находятся Швеция, Болгария и Казахстан.

Тулеубек Арынов

Лопес стал шестым на «Тур де Франс-2020»

Капитану Astana Pro Team, колумбийскому велогонщику Мигелю Анхелю Лопесу не удалось вернуться в призовую тройку генерале Большой петли по итогам финального этапа.  

21 Сентябрь 2020 09:25 461

«Тур де Франс-2020» завершился в воскресенье, 20 сентября традиционным 21-м этапом на Елисейских Полях в Париже. Этап не произвел никаких изменений в общем зачете гонки: словенский гонщик Тадей Погачар из команды «UAE-Team Emirates» стал новым чемпионом Большой Петли, второе место занял его соотечественнник Примож Роглич из клуба «Jumbo-Visma», а замкнул тройку призеров австралиец Ричи Порт из команды «Trek-Segafredo».

Лидер казахстанской команды Мигель Анхель Лопес занял 6-е место в итоговой генеральной классификации, уступив триумфатору многодневки 6 минут 47 секунд. Он очень хорошо дебютировал на этом «Тур де Франс», выиграл королевский горный этап и до последнего боролся за подиум общего зачета, уступив лишь в решающей индивидуальной гонке на Планш де Бель Фий, на предпоследнем этапе нынешней Большой петли.

«Думаю, что я провел хороший «Тур де Франс: было здорово дебютировать на этой великой гонке и проехать ее до самого конца, финишировав в Париже, - сказал Лопес в интервью официальному сайту казахстанской команды. - Мне очень понравилась эта гонка, я был на высоком уровне, все время находился впереди рядом с сильнейшими соперниками, выиграл королевский этап. Сражаясь за подиум, я был очень близок к большому результату в этой гонке, но мне не хватило одного дня для того, чтобы добиться своей цели. Таков велоспорт, и ничего с этим не поделать. Тем не менее, я получил ценный опыт, и я уверен, что вернусь сюда еще сильнее. Но, прямо сейчас я рад быть здесь в Париже вместе со своей командой, которая была великолепна со старта и до финиша. Я хочу поблагодарить всех товарищей по команде, гонщиков, персонал, менеджмент за эти три недели! Это было чем-то невероятным!», – добавил он.

Напомним, что в этом году истекает контракт «Астаны» с этим гонщиком, и он покинет казахстанскую команду по окончании сезона, заявил Генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров. По словам Винокурова, бюджет команды не позволяет продолжить сотрудничество с колумбийским велогонщиком. Таким образом, последней гонкой для Лопеса в составе «Астаны» станет итальянский Гранд-тур «Джиро д'Италия», где он будет помогать датчанину Якобу Фульсангу.

«Как команда, мы провели очень сильный и успешный «Тур де Франс»: мы выиграли два очень крутых этапа с нашим чемпионом Казахстана Алексеем Луценко и нашим лидером Мигелем Анхелем Лопесом, - напомнил Винокуров. - Мы проделали отличную командную работу, все три недели много работали как единый коллектив ради одной цели. Мы побеждали вместе и проигрывали вместе, но это тоже часть нашего спорта. Тем не менее, мы можем быть довольны результатами которых добились: 6-е место в общем зачете, два горных этапа и многообещающие дебюты Мигеля Анхеля Лопеса и колумбийца Харольда Техады. Сезон продолжается, и впереди у нас новые гонки и новые цели. Я уверен, что в ближайшие недели мы добьемся новых весомых результатов», - заключил он.

Техада в общем зачете Большой петли стал 45-м, а следом за ним, на 46-м месте разместился казахстанец Алексей Луценко. Это лучший показатель казахстанца на данном Гранд-Туре, до сих пор он в генерале Большой петли не поднимался выше 62 позиции в 2016 году. Более того, его победа на шестом этапе «Тур де Франс» принесла Казахстану 140 баллов в страновом зачете рейтинга Международного союза велосипедистов (UCI) и республика поднялась в нем с 20-го на 19 место. В общей сложности же по итогам нынешней «Тур де Франс» гонщики «Астаны», включая легионеров, набрали 790 баллов – это пятый результат среди всех команд-участниц. Однако это не помогло казахстанской дружине удержаться на 5 месте командного зачета рейтинга UCI – сейчас «Астана» располагается на 6-й его строчке.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Раисов готов к реваншу с Резниковым

Бывший чемпион лиги АСВ в полулегком весе россиянин Юсуф Раисов после поражения от казахстанца Артема Резникова в соглавном бою турнира АСА 111 в Москве хочет повторного боя с казахстанцем.

20 Сентябрь 2020 10:31 962

Этот бой состоялся субботним вечером: по итогам трех раундов судьи раздельным решением отдали победу казахстанскому файтеру. Для Резникова эта победа стала 22-й в карьере и восьмой подряд, для россиянина это поражение стало лишь вторым – он не проигрывал никому в октагоне с декабря 2016 года. Так что победа казахстанца стала настоящей сенсацией, которую, впрочем, готов оспорить россиянин.

«Судьям видней: это спорт, все по воле Всевышнего, и если я благодарю Всевышнего за победу, то и за поражение должен благодарить, – сказал Раисов. – Хороший бой был. Я его два раза очень хорошо потряс во втором или первом раунде, – я точно не помню. Он провел два тейкдауна. Я считаю, что, возможно, я выиграл, но судьям виднее. Поэтому сегодня Артем был лучше. Конечно, меня интересует этот реванш. Но мы посмотрим, что скажет лига. Мы идем дальше. Как я уже говорил, судьям виднее. Я считаю, что я выиграл. Но как по мне, спорить с судьями – это неправильно, это проявление слабости», – добавил россиянин.

Но у Резникова свои планы на будущее: он бросил вызов россиянину Магомеду Исмаилову, представителю средней и полутяжелой весовых категорий, который в июле этого года техническим нокаутом одолел Александра Емельяненко в тяжелом весе. Казахстанец предложил российскому файтеру встретиться в промежуточном между средней (до 84 килограммов) и легкой (до 70 килограммов) весовой отметке – в 77 килограммов, то есть в полусреднем весе.

«Я хотел бы сказать: Магомед Исмаилов, спускайся в 77, а я поднимусь в 77 – узнаем, кто из нас настоящий лысый хищник!», – заявил Резников.

Исмаилов пока не ответил на этот вызов, отметим, что Резников был не единственным триумфатором из Казахстана в рамках этого вечера в Москве: там же Нурберген Шарипов дебютировал в лиге АСА встречей с россиянином Тамерланом Кулаевым. Этот поединок продлился все три раунда, преимущество переходило от одного бойца к другому, но в конечном итоге победа единогласным решением судей досталась Шарипову.

Также единогласным решением судей выиграл свой бой с Мамуржоном Хамдамовым из Таджикистана казахстанец Георгий Кичигин – он также дебютировал в промоушене АСА. Хамдамов неожиданно для всех оказал достаточно жесткое сопротивление казахстанцу, который был фаворитом боя, но к заключительному раунду преимущество Кичигина стало очевидным для всех. Тем не менее, представитель Таджикистана выстоял до финального гонга, а Кичигин, сражающийся в том самом полусреднем весе, куда Резников зазывает Исмаилова, одержал 24 победу в карьере. Ранее этот 31-летний казахстанец ранее был чемпионом другого промоушна – Fight Nights Global.

Единственное поражение среди представителей Казахстана в тот вечер потерпел в полутяжелом весе Асылжан Бакытжанулы: россиянин Алексей Буторин, с которым он сошелся в октагоне, уже в первом раунде отправил оппонента в нокдаун, во втором отрезке казахстанец восстановил равновесие, контролируя ход поединка, но в третьем раунде на выходе из клинча попалался на контратакущий выпад россиянина – и оказался в нокауте. Буторин теперь стал главным претендентом на чемпионский пояс АСА в полутяжелом весе, казахстанцу же необходимо восстановиться – и вернуться в октагон в надежде на реванш через какое-то время.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!