RU KZ
ЧМ по qazaq kuresi: казахстанцы завоевывают еще три медали

ЧМ по qazaq kuresi: казахстанцы завоевывают еще три медали

10:12 17 Декабрь 2019 1452

ЧМ по qazaq kuresi: казахстанцы завоевывают еще три медали

Автор:

Тулеубек Арынов

С 15 по 16 декабря в Актобе прошел чемпионат мира по qazaq kuresi, в котором приняли участие 200 спортсменов из более чем 40 стран.

В заключительный день нашу страну представляли борцы в четырех весовых категориях, в трех из которых удалось взять медали.

Так, в весе 66 кг в финале боролись Куаныш Искаков и монгольский участник Ерденебаяр Батзайа. Искаков с первых минут пошел в атаку и на 20 секунде сумел заработать жартылай женыс (пол-победы). К середине схватки после успешного приема его догнал его соперник. Схватка в основное время завершилась в ничью. Палуанам дали дополнительное время, где казахстанец сумел уложить соперника на лопатки.

«Как вы сами видели, борьба выдалась очень напряженной. Именно этот монгольский спортсмен становился лучшим на прошедшем чемпионате Азии. Он очень опытный. Было нелегко», – признался после победы Искаков.

Далее прошли поединки в весе 74 кг, где Казахстан представлял Айдос Галымов. В финале он встретился с грузинским участником Эльгуджа Барбакадзе, бой которых в результате оказался одним из самых быстрых на чемпионате – в начале поединка казахстанец провел прием и уложил соперника на лопатки.

Третью медаль в копилку команды добавил Сакхан Бадыкасым в весе 82 кг. В тяжелейшей схватке он обошел грузинского оппонента, но в финале уступил спортсмену из российской команды Араму Григоряну. С первых минут боя физически более крепкий Григорян вырвался вперед по баллам, после российский борец проводил несколько активных действий – и на третьей минуте уложил казахстанца на лопатки.

Отметим, что чемпионат мира в Актобе отличался борцовским ковром, который был заменен на ролл маты, что является менее травмоопасным и удобным для использования. Благодаря качеству и плотности материала увеличивается динамика борьбы.

Чемпионат мира по qazaq kuresi обслуживали более 20 судей, причем судейская бригада была интернациональной. В ее рядах были представители Украины, России, Кыргызстана, Таджикистана, Грузии, Литвы и Армении. В соревнованиях участвовали спортсмены из Грузии, Австрии, Норвегии, Эстонии, Франции, Ирландии, Ирана, Великобритании, Индии, Литвы, России и многих других стран мира – география турнира охватила более 40 государств.

Днем ранее участие принимали спортсмены в пяти весовых категориях. Казахстанские борцы по итогам первого дня сумели порадовать своих болельщиков, завоевав три золотых и две бронзовых награды. В результате по итогам двух дней мировое первенство завершается для нашей сборной с пятью золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями.

Тулеубек Арынов