ЧМ по шахматам в Астане: хозяева стартовали неудачно | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+5Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
ЧМ по шахматам в Астане: хозяева стартовали неудачно

ЧМ по шахматам в Астане: хозяева стартовали неудачно

Казахстанские шахматисты начали с поражений и в мужском, и в женском турнире командного ЧМ, во второй раз в истории проходящего в Астане.

ЧМ по шахматам в Астане: хозяева стартовали неудачно , шахматы, Спорт, ЧМ по шахматам

1181 06 Март 2019 12:17 Автор: Игорь Воротной

Командный чемпионат мира – турнир шахматных национальных сборных, который проводится Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) с 1985 года среди мужчин и с 2007 года – среди женщин. В этом соревновании принимают участие 10 сильнейших сборных мира, отбираемых по результатам шахматных олимпиад и командных континентальных первенств. Турнир проходит по круговой системе, во время первого чемпионата матчи проходили на шести досках, а в последующих – на четырех досках.

Казахстанские сборные ни разу не попадали на пьедестал почета этого турнира, несмотря на то, что в Астане это планетарное командное первенство уже проходило в 2013 году, только среди женщин. Первый астанинский ЧМ стал триумфом украинской сборной: в женском турнире украинки заняли первое место, обойдя законодательниц шахматных мод из Китая и России (китаянки являются трехкратными чемпионками мира, еще по разу чемпионками становились украинки, грузинки и россиянки, при этом россиянки ни разу не заканчивали ЧМ без медалей).

Тот чемпионат мира в Астане был предпоследним, когда мужчины и женщины выступали в разных городах: с 2017 года их турниры географически объединены, два года назад первенство прошло в Ханты-Мансийске, у женщин первенствовала российская сборная, у мужчин – сборная Китая, при этом она по-прежнему уступает мужской шахматной российской дружине по количеству побед в турнире: на счету россиян – четыре титула, у китайцев – две победы. Также дважды победу на мужском турнире праздновала команда СССР, по разу – США, Армении и Украины.

При этом два последних ЧМ у мужчин оставались за сборной Поднебесной империи, а теперь к ним прибавился еще ряд сильных сборных. В первом туре нынешнего, 12-го по счету командного мужского первенства 5 марта мужская сборная Казахстана встречалась со сборной Великобритании. Первую партию в командной схватке казахстанец Ринат Жумабаев выиграл у Майкла Адамса, Аунар Исмагамбетов разошелся миром с Люком МакШейном, а после последовали поражения Дениса Махнева и Петра Костенко в матчах с Дэвидом Хоуэллом и Джоном Гавейном соответственно. Итоговый счет противостояния – 1,5:2,5 в пользу сборной Великобритании.

В женском седьмом по счету планетарном турнире сборная Казахстана встречалась со сборной России. Казахстанки считаются одной из самых молодых и перспективных сборных на этом турнире, но на сей раз опыт взял верх: Динара Садвакасова и Бибисара Асаубаева разошлись миром со своими соперницами – Александрой Костенюк и Валентиной Гуниной, а Жансая Абдумалик и Гулисхан Нахбаева свои поединки проиграли Катерине Лагно и Александре Горячкиной. Итоговый счет – 3:1 в пользу сборной России.

Второй тур состоится в среду, 6 марта: в нем мужская сборная Казахстана померится силами с командой Швеции, женской казахстанской команде будет противостоять сборная Индии. Мужская сборная Швеции первом туре разгромно уступила сборной Индии, сумев свести вничью лишь одну партию и проиграв три – 0,5:3,5. Женская сборная Индии, которая будет противостоять казахстанкам, на старте сыграла вничью с грузинками – 2:2. Единственную «сухую» победу на турнире пока одержала женская сборная Армении, разгромившая во всех четырех партиях представительниц команды Египта – 4:0.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK