ЧМ по шахматам в Астане: казахстанцы одержали первую победу | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+5Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
ЧМ по шахматам в Астане: казахстанцы одержали первую победу

ЧМ по шахматам в Астане: казахстанцы одержали первую победу

Мужская сборная Казахстана по шахматам на домашнем командном чемпионате мира взяла верх над соперниками из Швеции со счетом 3:1.

ЧМ по шахматам в Астане: казахстанцы одержали первую победу, шахматы, Спорт, ЧМ по шахматам

1341 07 Март 2019 11:01 Автор: Игорь Воротной

В стартовом туре второго объединенного командного планетарного первенства (до 2017 года командные чемпионаты мира проходили в разных географических точках у мужчин и у женщин) обе казахстанские сборные дружно уступили. Мужчины проиграли сборной Великобритании – 1,5:2,5, а женщины – действующим чемпионкам мира, россиянкам со счетом 1:3.

При этом во втором туре 6 марта наибольшие шансы на первую победу в турнире были у мужской команды, встречавшейся с проигравшей свою первую встречу практически всухую соперникам из Индии командой Швеции. Казахстанско-шведское противостояние в среду началось с ничьей в партии Нильса Гранделиуса и Рината Жумабаева, а затем Ануар Исмагамбетов вывел хозяев вперед в поединке с Хансом Тикканеном – 1,5:0,5.

Следующая партия для сборной Казахстана оказалась победной – Муртас Кажгалиев взял верх над Эриком Бломквистом, таким образом, четвертая партия была нужна только для установления окончательного счета. Она завершилась вничью – Денис Махеев и Аксель Смит не смогли выявить победителя, и казахстанская мужская сборная отпраздновала первую победу на турнире со счетом 3:1.

В этот же день в мужской части соревнований свою вторую победу со счетом 2,5:1,5 одержала команда Великобритании – после виктории в поединке с казахстанцами в первом туре британцы с таким же счетом обыграли азербайджанцев. Но Великобритания с четырьмя очками пока лишь третья в таблице, которую возглавляет с тем же количеством очков сборная США, обыгравшая во втором туре китайцев со счетом 2,5:1,5.

У идущей второй сборной России также четыре очка, она в среду была сильнее египтян со счетом 3:1. Четвертыми идут представители сборной Индии с тремя очками – эта команда 6 марта не смогла обыграть Иран (2:2). По два очка – у команд Китая и Казахстана, делящих пятое-шестое места, причем китайцы опережают казахстанцев по количеству выигранных в своих матчах партий.

Седьмыми идут иранцы с одним баллом в активе, еще три команды – Египта, Азербайджана и Швеции – до сих пор не набрали ни одного очка. В женском турнире сборная Казахстана также набрала первые очки, сыграв вничью (2:2) с шахматистками Индии. Это противостояние началось с ничьей Жансаи Абдумалик с Еэшей Каравад, затем Динара Садвакасова и Сваминатхан Соума также не смогли выявить победителя.

Казахстанская женская команда вышла было вперед в этом матче после победы Бибисары Асаубаевой в партии с Рут Радмини, но затем Гульмира Даулетова уступила Бхакти Кулкарни, и матч завершился ничьей. Казахстанки после двух туров располагаются с одним очком на восьмом месте среди 10 команд, также один балл у сборной Грузии, но она идет седьмой за счет больших баллов, набранных в партиях своих матчей.

Лидерство в настоящий момент делят россиянки и китаянки – эти две сборные являются единственными в женском турнире, не потерявшими пока ни одного очка. По три очка в активе украинской и американской сборных, делящих третье-четвертое места, по два очка набрали сборные Армении и Индии, идущие на пятом и шестом местах соответственно. Замыкают таблицу женской части командного ЧМ сборные Венгрии и Египта, причем египтянки пока не смогли ни одной партии в двух своих матчах свести хотя бы вничью.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK