ЧМ по шахматам в Астане: Мужская сборная Казахстана закрепилась на 6 месте | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+10Астана
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
ЧМ по шахматам в Астане: Мужская сборная Казахстана закрепилась на 6 месте

ЧМ по шахматам в Астане: Мужская сборная Казахстана закрепилась на 6 месте

Мужская сборная Казахстана по шахматам 7 марта сыграла вничью с командой Азербайджана в рамках третьего тура домашнего командного чемпионата мира.

ЧМ по шахматам в Астане: Мужская сборная Казахстана закрепилась на 6 месте, ЧМ по шахматам, Астана, Мужская сборная, Азербайджан

1381 08 Март 2019 11:33 Автор: Игорь Воротной

После поражения от сборной Великобритании на старте мужского турнира и победы над абсолютным аутсайдером нынешнего первенства, командой Швеции, казахстанские шахматисты в третьем туре домашнего командного чемпионата мира встретились с другим представителем нижней части таблицы - сборной Азербайджана.

Азербайджанцы в стартовых двух турах не набрали ни одного очка, но при этом во втором туре уступили сборной Великобритании с тем же счетом, с каким проиграли британцам хозяева турнира – 1,5:2,5. Так что силы команд были примерно равны, что подтвердилось и на доске: матч Казахстан – Великобритания завершился вничью – 2:2.

Встреча началась с ничейного исхода в поединке Рината Жумабаева и Аркадия Найдиша, затем Ануар Исмагамбетов взял верх над Рауфом Мамедовым, а Муртас Кажгалиев и Гадир Хусейнов разошлись миром. Казахстан вел 2:1, но последняя партия этого матча между казахстанцем Петром Костенко и азербайджанцем Ниятом Абасовым завершилась в пользу азербайджанского шахматиста – 2:2 по итогам встречи.

Мужская сборная Казахстана, в активе которой после трех туров три очка, осталась на шестом месте, но теперь позади его сборная Китая, проигравшая россиянам 1,5:2,5, а на пятое место взобралась команда Ирана, взявшая верх над шведами – 3,5:0,5. У иранцев, как и у казахстанцев, 3 балла в активе, но при этом большее количество очков, набранных в своих матчах – 7 против 6,5.

Четвертое место занимает сборная Великобритании с пятью очками, столько же очков у сборной США, которая опережает британцев по лучшим показателям. Второе место с 5 очками занимает сборная Индии, лидируют же в мужской части чемпионата россияне, которые остаются единственной командой первенства, которая до сих пор не потеряла ни одного очка. В очередном, четвертом туре мужская казахстанская команда сразится со сборной США.

В женской части командного первенства сборная Казахстана проиграла в четверг сборной Китая в достаточно упорной борьбе – 1,5:2,5. Причем эта встреча началась достаточно благоприятно для казахстанок: сначала Жансая Абдумалик сыграла вничью с Жонгу Тан, а затем Динара Садвакасова взяла верх над Янг Чен. Но две последние партии этого матча остались за китаянками – сначала Тинжи Ли взяла верх над Бибисарой Ассабаевой, а затем Юксин Динг обыграла Гулисхан Нахбаеву.

Казахстанки после трех туров остаются в турнирной таблице восьмыми с одним очком, ниже располагаются сборные Венгрии и Египта с нулем в графе «очки», причем египтянки до сих пор не смогли ни одну партию на этом турнире свести хотя бы вничью. В пятницу, 8 марта, хозяйки турнира встретятся со сборной США, которая в женском турнире идет пока на шестом месте с 3 очками: американки в третьем туре проиграли сборной Грузии со счетом 1,5:2,5, уступив грузинкам пятую строчку турнирной таблицы.

Лидерство у женщин после трех туров делят сборные России и Китая, которые выиграли по три игры: россиянки 8 марта сыграют со сборной Индии, идущей с 4 очками на 4 же месте, а китаянки сразятся со сборной Армении, которая с 2 баллами идет после трех туров седьмой. Для казахстанок последний матч имеет турнирное значение – если сборная КНР обыграет команду Армении, у хозяек турнира будет шанс подняться выше – в случае собственного успеха в матче со сборной Индии, разумеется.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK