RU KZ
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68 FTSE 100 7 355,31 DOW J 25 967,80 Hang Seng 29 139,07 Медь 6 407,76
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-12Астана
+3Алматы
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68
FTSE 100 7 355,31 DOW J 25 967,80
Hang Seng 29 139,07 Медь 6 407,76
ЧМ по шахматам в Астане: в активе хозяев ничья и победа

ЧМ по шахматам в Астане: в активе хозяев ничья и победа

Казахстанская женская сборная отпраздновала 8 Марта первой победой на домашнем командном чемпионате мира.

ЧМ по шахматам в Астане: в активе хозяев ничья и победа, ЧМ по шахматам, Астана, шахматы, Женская сборная

1086 09 Март 2019 11:06 Автор: Игорь Воротной

Казахстанки начали домашний турнир с поражения от действующих чемпионок мира – россиянок, затем сыграла вничью со сборной Индии, а в третьем туре уступила китаянкам. К четвертому туру женская дружина хозяев планетарного первенства занимала 8 место с одним очком, и, естественно, такой результат ее не устраивал. К тому же в Международный женский день казахстанки играли с опережающих их всего на два балла американками – и имели все шансы на улучшение своих турнирных позиций.

И этим шансом казахстанская сборная 8 марта блестяще воспользовалась, выиграв у команды США со счетом 2,5:1,5. Победный зачин остался за Жансаей Абдумалик, обыгравшей Татев Абрахмаян, правда, после этого Катерина Немцова в поединке с Динарой Садвакасовой счет сравняла. После этого Бибисара Асабаева вновь вывела хозяек первенства вперед в этой игре, а четвертая партия между Гульмирой Даулетовой и Сабиной Фойсор завершилась ничьей.

Таким образом, женская сборная Казахстана ликвидировала разрыв между собой и командой США – и с тремя очками вышла на шестое место таблицы, американки идут седьмыми с тем же количеством очков и тем же показателем разницы партий, но хозяйки ЧМ опережают их по личным встречам. В пятом туре 9 марта женская сборная Казахстана встретится с командой Украины, которая на данный момент идет третьей с 6 баллами. Главным же событием пятого тура в женской части турнира станет противостояние двух лидеров – сборных России и Китая.

Россиянки и китаянки пока в четырех турах обошлись без очковых потерь, у них – по 8 очков, но действующие чемпионки мира опережают представительниц Поднебесной по разнице, достигнутой в партиях каждого своего матча. Так что ничья в поединке Россия – Китай будет в пользу россиянок. Четвертое место на данный момент занимает сборная Грузии с 4 баллами, столько же у идущей пятой сборной Индии. На 8 место опустилась с 2 очками сборная Армении, столько же у сборной Венгрии, идущей девятой.

Замыкают турнирную таблицу женского турнира египтянки, у которых в графе «очки» - ноль. В мужском турнире хозяева планетарного первенства также встречались с американской командой, но переиграть ее не смогли – 2:2. Этот матч начался с ничьей в партии Рината Жумабаева и Дариуса Свирча, затем вничью сыграли Ануар Исмагамбетов и Самуэль Севиан. После того, как Александр Лендерман в третьей партии с Муртасом Кажгалиевым вывел команду США вперед, матч для казахстанской команды спас Денис Махеев, обыгравший Звиада Изорию.

В результате казахстанская команда с 4 очками осталась на шестом месте таблицы мужской части розыгрыша. В пятом туре казахстанцы сразятся со сборной России, которая сейчас единолично лидирует в мужском турнире: у россиян 7 очков после четырех встреч, первые очковые потери они понесли в матче 4 тура со сборной Великобритании – 2:2. Напомним, что казахстанцы встречались с британцами в первом туре и уступили им со счетом 1,5:2,5. Сейчас британцы вместе с командами Индии и США делят 2-4 места таблицы – в активе этих сборных по 6 очков.

Пятое место, опережая казахстанскую сборную всего на одно очко, занимают иранцы, которым в пятом туре предстоит встретиться со сборной Китая, идущей на седьмом месте с 3 баллами. На восьмое место поднялась сборная Швеции с двумя очками, на 9 месте располагается с одним баллом команда Азербайджана, замыкает таблицу сборная Египта, у которой пока ни одного очка в активе нет.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK