ЧМ по волейболу: Казахстанки почти потеряли шансы на второй круг

ЧМ по волейболу: Казахстанки почти потеряли шансы на второй круг

21:18 30 Сентябрь 2018 1654

ЧМ по волейболу: Казахстанки почти потеряли шансы на второй круг

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Женская сборная Казахстана по волейболу проиграла два стартовых поединка чемпионата мира в Японии прямым конкуренткам в первом групповом этапе и почти потеряла шансы на то, чтобы пройти во второй групповой этап. 

Формула чемпионата мира в этом году осталась той же, что и на предыдущих трех планетарных первенствах, 2006-го, 2010-го и 2014 годов, в которых участвовала казахстанская команда. На первом этапе 24 сборные, разбитые на четыре группы по 6 команд, играют в один круг, после чего по четыре лучшие команды в каждой из групп выходят во второй групповой этап.

Во втором групповом раунде эти 16 сборных разбиваются на две группы по 8 команд, которые также играют в один круг. Здесь в каждой из групп отбираются по три лучшие участника, которые в третьем групповом раунде определяют в двух группах по два участника полуфиналов. Казахстанская команда на дебютном для себя ЧМ-2006 в Японии не смогла пробиться во второй групповой этап, заняв пятое место в группе и став в итоге 17-й среди 24 участников.

Четыре года спустя, на ЧМ-2010 в той же Японии казахстанки в своей группе на первом этапе последнее, 6 место – и по дополнительным показателям заняли 21 место в итоговой турнирной таблице. Зато стоило в 2014 году турниру переехать в Италию, и сборная Казахстана показала свой лучший на данный момент результат, став четвертой в своей группе на первом этапе и впервые выйдя во второй раунд финальной стадии мировых первенств.

В этом втором раунде в 2014 году казахстанки, правда, не сумели выиграть ни одной игры – и заняли в группе восьмое место, однако по дополнительным показателям опередили другого главного неудачника этой стадии – сборную Азербайджана, и в итоговой таблице стали 15-ми, что на данный момент является лучшим результатом казахстанской женской сборной на ЧМ.

В нынешнем же году планетарное первенство в третий раз за последние 16 лет и в пятый раз за все время проведения ЧМ по волейболу среди женщин с 1952 года проходит в Японии, которая для казахстанской команды, похоже, становится несчастливым местом проведения. В группе D, где играют казахстанки, основными фаворитками на первые два места являются сборные Бразилии (трехкратный серебряный призер ЧМ и действующий обладатель бронзовых наград прошлого чемпионата мира) и Сербии.

Сербские волейболистки не столь титулованы, как бразильянки, однако в 2006 году в составе объединенной с Черногорией команды также поднимались на третью ступень пьедестала чемпионата мира, на двух же последних мировых первенствах они как отдельная команда становились 8-ми и 7-ми соответственно. Помимо этого, в казахстанской группе наличествует сборная Доминиканской Республики, которая на прошлом мировом первенстве дошла до третьего группового раунда и стала в итоге пятой командой мира.

Доминиканки на нынешнем первенстве, правда, уже не те, что четыре года назад: в своих стартовых матчах нынешнего ЧМ они проиграли и бразильянкам, и сербкам с одинаковым счетом 0:3. Но при этом сохранили шансы на попадание в заветную четверку, поскольку пока встречались только с фаворитками этой группы. Казахстанки же в субботу проиграли сборной Пуэрто-Рико, а в воскресенье, 30 сентября - сборной Кении с тем же одинаковым счетом 0:3. И пуэрториканки, и кенийки являлись прямыми конкурентками казахстанских волейболисток на 3-4 место в этой группе, теперь же казахстанской сборной для попадания во второй групповой этап необходимо будет совершить небольшое чудо, обыграв для начала в понедельник, 1 октября, сборную Доминиканской Республики в очном поединке.

В случае победы в этом матче казахстанской команде удастся подняться на предпоследнее, пятое место в группе, для продвижения же на строку выше и попадания во второй групповой этап им останется 3 октября обыграть сборную Сербии, а 4 октября – команду Бразилии. Такой сценарий маловероятен, так что самым важным матчем нынешнего чемпионата для казахстанок состоится в понедельник, 1 октября: в случае победы над доминиканками сборная Казахстана станет в своей группе пятой и будет претендовать на итоговое расположение на местах с 17-го по 20-е. По сравнению с итальянским чемпионатом мира это будет шаг назад, но позволит избежать установления собственного антирекорда на ЧМ.

Игорь Воротной

13967

Материалы по теме:

senatory-izuchayut-popravki-v-model-rynka-elektricheskoj-moshnosti

v-«baryse»-nacelilis-na-vosstanovlenie-bbd

banki-bespokoit-poterya-valyutnoj-vyruchki-eksporterov

nalogoviki-s-neterpeniem-zhdut-1-oktyabrya

po-«7-20-25»-vydano-1255-zhilishnyh-zajmov

загрузка

×