RU KZ
ЧП на Тенгизе: ТШО заявил о безвредных выбросах

ЧП на Тенгизе: ТШО заявил о безвредных выбросах

21:30 31 Май 2017 18310

ЧП на Тенгизе: ТШО заявил о безвредных выбросах

Автор:

Лев Гузиков

После аварийной остановки Завода второго поколения на месторождении Тенгиз, компания «Тенгизшевройл» организовала в Атырау брифинг.

Учитывая широкий общественный резонанс и обеспокоенность населения региона, на следующий день после аварии в головном офисе компании в Атырау состоялся короткий брифинг с участием представителя министерства энергетики РК.

На брифинге генеральный менеджер по производству ТОО «Тенгизшевройл» Имир Боннер дополнила официальную позицию компании заявлением, что по имеющимся у них данным, выбросы не являются опасными. 

«Хочу вас заверить, что наша компания заинтересована в проведении обширного анализа случившегося», - добавила г-жа Боннер в ответ на явное недоверие прессы уверениям о безопасности выбросов.

Следом и. о. председателя комитета экологического регулирования и контроля министерства энергетики Республики Казахстан Азамат Алимбаев проинформировал, что проверка по факту ЧП началась сутки спустя, 31 мая, в силу соблюдения предусмотренных законом уведомительных процедур.

«По закону мы должны за день уведомить. Вчера было направлено уведомление, прошло регистрацию в ЦПСИ, проверка начата буквально сегодня департаментом экологии Атырауской области. О предварительных итогах можно говорить после определения объемов выброса. Исходя из объемов, будет определяться ущерб», - пояснил г-н Алимбаев.

Уже после брифинга руководитель департамента экологии Атырауской области Кабижан Капанов назвал ТШО одним из крупнейших загрязнителей атмосферного бассейна региона и заявил, что его департамент до сих пор не получил от компании информацию о ЧП на Тенгизе. 

«Они уже последние несколько месяцев информацией с нами не делятся, а направляют напрямую в министерство. Какие вчера были выбросы? Там и сероводород, и различные газы», - отметил он, пообещав, что результаты проверки будут известны в течение одного месяца.

Напомним, во вторник 30 мая работники ТШО распространили в социальных сетях фото и видео выброса загрязняющих веществ на заводе КТЛ – комплексная технологическая линия, известная также как Завод второго поколения. Параллельно ЧП велась эвакуация персонала.

Позже ТШО официально сообщило о том, что причиной аварии стало «внеплановое отключение электроэнергии», в результате чего произошел выброс газа.

«Завод сработал согласно проектным параметрам, соответствующим образом направляя выбросы через трубы для отвода газа и сжигая природный газ для обеспечения безопасности сотрудников ТШО и подрядчиков, а также для защиты оборудования на Тенгизе. Подача электроэнергии в скором времени была возобновлена, и выбросы прекратились. Персонал завода вернулся на рабочие места. Каких-либо случаев получения травм, розлива или нанесения ущерба оборудованию зафиксировано не было. ТШО предоставил информацию о данном происшествии соответствующим надзорным органам РК», - говорилось в сообщении компании.

Лев Гузиков